クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!
テーマ別目次(レシピ一覧)はブログトップへ
クリスマスキャンドルケーキ [Ⅱ>クリスマス]
クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第171話のレシピです~
クリスマスキャンドルケーキ
=材料= 3本分
たまご…1こ
牛乳…200cc
ホットケーキミックス…100g
フルーツ(缶詰)…120g
生クリーム…100cc
さとう…大さじ1と1/2
いちご…6こ
=作り方=
1. ボウルに溶いたたまご、牛乳、ホットケーキミックスを入れて混ぜる
2. 玉子焼き用の四角いフライパンを中火であたためて生地の1/3を流し
入れる
弱火にして全体に火があたるように焼く
ちいさな泡がぷつぷつと出てきたらひっくり返してかるく焼く
これを後2枚焼く
かたくしぼったフキンをかぶせてさます
3. 缶詰のフルーツを1cmくらいの大きさに切る
水気をしっかりときる
4. ボウルに生クリーム、さとうを入れて冷やしながら角が立つくらいまで
泡立てる
5. (2)の生地にホイップクリームを広げ、フルーツをのせてはじから
くるくると巻く
巻きおわりは下にしておく
これを3本作り、ラップをかけて冷蔵庫で2時間冷やす
6. 冷蔵庫から出したら、いろいろな長さに切る
お皿の上に立てて、上にホイップクリームといちごをかざる
最後にリボンをむすぶ
みんなも作ってアラモード♪
クリスマスキャンドルケーキ
=材料= 3本分
たまご…1こ
牛乳…200cc
ホットケーキミックス…100g
フルーツ(缶詰)…120g
生クリーム…100cc
さとう…大さじ1と1/2
いちご…6こ
=作り方=
1. ボウルに溶いたたまご、牛乳、ホットケーキミックスを入れて混ぜる
2. 玉子焼き用の四角いフライパンを中火であたためて生地の1/3を流し
入れる
弱火にして全体に火があたるように焼く
ちいさな泡がぷつぷつと出てきたらひっくり返してかるく焼く
これを後2枚焼く
かたくしぼったフキンをかぶせてさます
3. 缶詰のフルーツを1cmくらいの大きさに切る
水気をしっかりときる
4. ボウルに生クリーム、さとうを入れて冷やしながら角が立つくらいまで
泡立てる
5. (2)の生地にホイップクリームを広げ、フルーツをのせてはじから
くるくると巻く
巻きおわりは下にしておく
これを3本作り、ラップをかけて冷蔵庫で2時間冷やす
6. 冷蔵庫から出したら、いろいろな長さに切る
お皿の上に立てて、上にホイップクリームといちごをかざる
最後にリボンをむすぶ
みんなも作ってアラモード♪
はじめまして^^
昨日のまいんちゃんを録画できなかったので、検索してきました。
キャンドルケーキを、今年のクリスマスにつくっちゃおう!と子どもと話しています。
ちなみに去年のクリスマスもまいんちゃんレシピ拝借したんです♪
とっても見やすいブログにもびっくりです!
ぜひぜひ また おじゃまさせてください^^ノ
by あっちゅっちゅ (2010-12-14 10:06)
あっちゅっちゅさん、訪問&コメントありがとうございます^^
我が家も昨年まいんちゃんレシピ作りましたよ。
まいんちゃんレシピでクリスマスを楽しんでくださいね♪
by 沙月 (2010-12-14 19:53)