SSブログ

 [次項有]テーマ別目次(レシピ一覧)はブログトップ

Ⅳ>ありがとう ブログトップ

まいんのスペシャル☆キャベツパンケーキ [Ⅳ>ありがとう]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第399話のレシピです~

スペシャルキャベツパンケーキ.jpg

まいんのスペシャル☆キャベツパンケーキ

=材料=
トマト…1/2こ
サラダ油…適量

牛乳…150ml
ときたまご…1こ分
ホットケーキミックス…150g
キャベツ…60g

トマトケチャップ…適量
パセリ…適量
コーン(缶詰)…大さじ2


=作り方=
1. トマトを角切りにする
2. 80cmくらいに切ったアルミホイルをたて半分におり、さらに3等分
   におる
   アルミホイルのはじから10cmくらいをもう片方のはしにかさねて
   くっつけてハート型をつくる
3. 型のうちがわにハケでサラダ油をぬる
4. ボウルにときたまご、牛乳をいれてまぜたら、ホットケーキミックスを
   くわえてまぜる
   (粉っぽさがなくなるまでまぜる)
5. キャベツを小さめの一口大にちぎって(4)の生地に入れて、さっくり
   とまぜあわせる
6. 140~150度にあたためたホットプレートにハート型をおいて
   パンケーキの生地をながし入れる
   スペシャルキャベツパンケーキ型.jpg
   フタをしてひょうめんにい穴があいて、まわりがかわいてくるまで
   3~4分やく
7. やけたら裏返したバットにいちどとり出し、アルミホイルの型をはずす
   うらがえしてホットプレートにもどしたらさらに3~4分やく
   スペシャルキャベツパンケーキ裏返し.jpg
8. やき上がったら、トマトケチャップでハート形をかき、上に切った
   トマト、コーン、パセリをかざりつける


みんなも作ってアラモード♪


nice!(3)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

ツナキャベツのフレンチトースト [Ⅳ>ありがとう]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第398話のレシピです~

ツナキャベツのフレンチトースト.jpg

ツナキャベツのフレンチトースト

=材料= 2人分
キャベツ…40g
食パン(6枚切り)…1枚

しお…少し
こしょう…少し
ツナ(缶詰)…1/2缶
マヨネーズ…小さじ2

牛乳…50ml
ときたまご…1こ分
さとう…大さじ1

バター…10g
サラダ菜…適量
トマトケチャップ…適量


=作り方=
1. キャベツを1~2cmくらいのかく切りにし、たいねつのお皿にひろげて
   ふんわりとラップをかけたら電子レンジで40~50秒あたためる
2. あたためたキャベツはつめたい水に入れてさます
   (キャベツの色がきれいになる)
3. 食パンを半分に切り、それぞれ切り口から半分くらい切りこみを
   入れる
   ツナキャベツのフレンチトースト食パン.jpg
4. さましたキャベツの水気を手でギュッとしぼる
5. ボウルにキャベツ、ツナ、マヨネーズ、しお、こしょうを入れてまぜ
   あわせる
6. 食パンの切り口から(5)の具をつめる
   ツナキャベツのフレンチトースト詰める.jpg
7. バットにときたまご、牛乳、さとうを入れてまぜあわせる
   具をつめた食パンをならべて、全体にしみこませるように表と裏
   5~6分づつひたす
8. フライパンにバターを入れて弱火でとかす
   (バターはとけやすいので弱火にするのがポイント)
   食パンをならべて入れて、ゆっくり両面をやく
9. やき上がったらサラダ菜をのせたお皿にのせる
   お皿のあいたところにトマトケチャップで絵をかく


みんなも作ってアラモード♪


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スパゲティミートソース [Ⅳ>ありがとう]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第397話のレシピです~

スパゲティミートソース.jpg

スパゲティミートソース

=材料= 2人分
にんじん…100g
たまねぎ…1/2こ
セロリ…50g
にんにく…1/2片
オリーブ油…適量
合びき肉…150g
はくりき粉…大さじ1/2
水…150ml
トマトケチャップ…大さじ1
トマトの水煮(缶詰)…200g
デミグラスソース(缶詰)…145g
こしょう…少し
しお…小さじ1/3
洋風スープの素…小さじ1

しお…適量
スパゲティ…160g
牛乳…大さじ3


=作り方=
1. にんじんは6まい輪切りにしたらハートに型ぬきする
   のこりのにんじんはみじん切りにする
   たまねぎもみじん切りにする
   セロリのくきと葉のぶぶんをみじん切りにする
   葉っぱのはんぶんはトッピング用にとっておく
2. オリーブ油をあたためたフライパンにみじん切りにしたにんじん、
   たまねぎ、セロリ、にんにくを入れて、しんなりするまで中火でじっくり
   と5~6分いためる
3. ひき肉をくわえてほぐしながらいためる
   お肉のいろがかわったらはくりき粉を入れてさらにいためる
4. 粉っぽさがなくなったら、トマトの水煮、デミグラスソース、水、
   トマトケチャップ、洋風スープの素、しお、こしょうをくわえてまぜ
   あわせる
5. に立ったら弱火にして15~20分にこむ
6. たっぷりのお湯にしおを入れたらスパゲティ、型ぬきしたにんじんを
   くわえて袋にかいてあるゆで時間どおりにゆでる
   スパゲティがゆであがったらザルにとる
7. スパゲティだけなべにもどして、牛乳を入れてスパゲティとからめる
   (めんがくっつかなくなる)
8. お皿にゆであがったスパゲティをもりつけてミートスースをかける
   とっておいたセロリの葉、ハート型のにんじんをかざる


みんなも作ってアラモード♪


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ケーキそぼろごはん [Ⅳ>ありがとう]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第396話のレシピです~

ケーキそぼろごはん.jpg

ケーキそぼろごはん

=材料= 8×18×6cmのパウンド型1台分
●たまごのそぼろ
しお…少し
さとう…大さじ1と1/2
たまご(といたもの)…2こ分
サラダ油…適量

●とりそぼろ
酒…大さじ1
さとう…小さじ1
みりん…大さじ1
しょう油…大さじ2
とりひき肉…160g

ごはん…400g
でんぶ…大さじ1と1/2
キャベツ…1/2枚
かまぼこ(うす切り)…15枚


=作り方=
1. たまごのそぼろをつくる
   ときたまごに、さとう、しおを入れてまぜあわせる
   サラダ油を入れてあたためたフライパンにたまごえきをながし入れて、
   4本のさいばしでいきおいよくまぜる
   (いちどにたくさんまぜられるので、たまごがポロポロになりやすい)
   つやがあるうちに火をとめて、よねつでまぜる
2. とりそぼろをつくる
   フライパンに、しょうゆ、みりん、酒、さとうを入れてまぜあわせたら
   ひき肉をくわえてまぜる
   (火をとおすまえにひき肉と調味料をまぜあわせることで、ポロポロ
    したそぼろになる)
   フライパンを火にかけて大きなかたまりができないように4本の
   さいばしでひき肉をほぐしていく
3. とりそぼろをあたたかいごはんに入れてまぜあわせる
4. ラップをしいたケーキの型にたまごのそぼろを入れて、スプーンで
   たいらにひろげる
   その上にとりそぼろのごはんを半分いれてひろげたらスプーンの
   せでギュッとおす
5. そぼろごはんの上にでんぶをひろげたら、のこりのごはんを入れて
   おなじようにスプーンのせでひろげる
6. さいごに型からでているラップをうちがわにおりたたんで、手でギュッと
   おしてなじませる
7. 一口大に切ったキャベツを10枚たいねつ皿にひろげ、ふんわりと
   ラップをかえけたら電子レンジで30~40秒あたためる
8. うす切りにしたかまぼこを1枚まるめて、もう一枚のかまぼこの上に
   のせてまく
   おなじようにもう1枚まく
   これを5こつくる
9. なじませておいたそぼろごはんのラップをひらいて、さかさにして
   お皿の上にのせ型をそっとはずして、ラップをはがす
   上にかまぼこのお花をかざり、そのまわりに葉っぱのようにキャベツ
   をのせる


みんなも作ってアラモード♪


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
Ⅳ>ありがとう ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。