クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!
テーマ別目次(レシピ一覧)はブログトップへ
手作りバター [Ⅰ>特集3]
今週はまいんスペシャル。
「日本一の山富士山でおいしいものを探す大冒険スペシャル」
だそうですw
長い(^^;
牧場の脂肪分の多い牛乳を使ってバターを作りましたが、家でも出来る材料を紹介してくれたので載せておきます。
手作りバター
=材料=
しお
牛乳
生クリーム
=作り方=
1. 瓶に牛乳と、同量の生クリームを入れ、しおを入れる
2. ふたをしっかりしめて、15分くらいふる
3. 瓶の中に塊が出来るので、水分をすてて塊だけを残したら
冷たい水を入れる(脂肪分が冷えて更にかたくなる)
4. 水をきり、スプーンで取り出す
みんなも作ってアラモード♪
「日本一の山富士山でおいしいものを探す大冒険スペシャル」
だそうですw
長い(^^;
牧場の脂肪分の多い牛乳を使ってバターを作りましたが、家でも出来る材料を紹介してくれたので載せておきます。
手作りバター
=材料=
しお
牛乳
生クリーム
=作り方=
1. 瓶に牛乳と、同量の生クリームを入れ、しおを入れる
2. ふたをしっかりしめて、15分くらいふる
3. 瓶の中に塊が出来るので、水分をすてて塊だけを残したら
冷たい水を入れる(脂肪分が冷えて更にかたくなる)
4. 水をきり、スプーンで取り出す
みんなも作ってアラモード♪
コメント 0