SSブログ

 [次項有]テーマ別目次(レシピ一覧)はブログトップ

手作りバター [Ⅰ>特集3]

今週はまいんスペシャル。

「日本一の山富士山でおいしいものを探す大冒険スペシャル」

だそうですw
長い(^^;

牧場の脂肪分の多い牛乳を使ってバターを作りましたが、家でも出来る材料を紹介してくれたので載せておきます。

手作りバター.jpg

手作りバター

=材料=
しお
牛乳
生クリーム


=作り方=
1. 瓶に牛乳と、同量の生クリームを入れ、しおを入れる
2. ふたをしっかりしめて、15分くらいふる
3. 瓶の中に塊が出来るので、水分をすてて塊だけを残したら
   冷たい水を入れる(脂肪分が冷えて更にかたくなる)
4. 水をきり、スプーンで取り出す


みんなも作ってアラモード♪

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

来週の放送はミルクセーキ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。