クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!
テーマ別目次(レシピ一覧)はブログトップへ
キャンディーおにぎり [Ⅰ>米]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第16話のレシピです~
キャンディーおにぎり
=材料= 6こ分
のり…6枚
しお…適量
ごはん…300g
うめぼし…小2こ
しょう油…少し
かつおぶし…2つまみ
さけフレーク…小さじ2
=作り方=
1. 15cmほどに四角に切ったラップに、のりを表を下にしてのせる
(触って、つるつるしている方が表)
2. のりに塩を少しふる
3. ごはんを6等分する
最初に半分のごはんをのりの真ん中あたりに平らにひろげる
4. くぼみをつけて具をのせる
(さけフレーク、種をぬいたうめぼし、しょう油をまぜたかつおぶし)
5. 具を隠す様に残りのごはんをのせる
6. もう1度塩を少しふる
7. そのままラップでくるみ、両端をキャンディーの様にねじる
ついでにお米の炊き方もw
=お米の炊き方=
1. ボールに米を入れ、水をそそいだらさっとすすいで水をきる
(2~3回くりかえす)
2. 水を少し入れ、米をやさしくこすり合わせるようにとぐ
(水が透き通るくらいまで3~4回くりかえす)
3. しっかり水をきり、米を内釜に入れ、米の量にあわせて水を入れる
4. 15~20分くらいそのまま置いて、米に水をしみこます
5. あとは炊飯器に入れてスイッチぽん!
みんなも作ってアラモード♪
キャンディーおにぎり
=材料= 6こ分
のり…6枚
しお…適量
ごはん…300g
うめぼし…小2こ
しょう油…少し
かつおぶし…2つまみ
さけフレーク…小さじ2
=作り方=
1. 15cmほどに四角に切ったラップに、のりを表を下にしてのせる
(触って、つるつるしている方が表)
2. のりに塩を少しふる
3. ごはんを6等分する
最初に半分のごはんをのりの真ん中あたりに平らにひろげる
4. くぼみをつけて具をのせる
(さけフレーク、種をぬいたうめぼし、しょう油をまぜたかつおぶし)
5. 具を隠す様に残りのごはんをのせる
6. もう1度塩を少しふる
7. そのままラップでくるみ、両端をキャンディーの様にねじる
ついでにお米の炊き方もw
=お米の炊き方=
1. ボールに米を入れ、水をそそいだらさっとすすいで水をきる
(2~3回くりかえす)
2. 水を少し入れ、米をやさしくこすり合わせるようにとぐ
(水が透き通るくらいまで3~4回くりかえす)
3. しっかり水をきり、米を内釜に入れ、米の量にあわせて水を入れる
4. 15~20分くらいそのまま置いて、米に水をしみこます
5. あとは炊飯器に入れてスイッチぽん!
みんなも作ってアラモード♪
おにぎりの次はピラフか<s>あんかけ</s>チャーハンでしょう
(もしかすると次の次かもしれない)。
by 零Mk-II (2009-05-12 03:38)
ごめんなさい。
書き込みの削除は出来ましたが、コメントの修正は出来ませんでした(^^;
ピラフやチャーハンは、炊飯器やレンジで出来るのできっと出てくるでしょうねw
by 沙月 (2009-05-12 21:27)
お手数おかけしました。
by 零Mk-II (2009-05-13 17:18)