クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!
テーマ別目次(レシピ一覧)はブログトップへ
さつまいものモンブラン [Ⅰ>スイーツ2]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第52話のレシピです~
さつまいものモンブラン
=材料= 4こ分
さつまいも…150g
お湯…50cc
さとう…大さじ2
蒸しパン…2こ
●ホイップクリーム
生クリーム…50cc
さとう…小さじ1
バニラエッセンス…少し
アラザン…適量
=作り方=
1. 洗ったさつまいもをラップで包んで、電子レンジで3分半あたためる
2. レンジから出して、さわれる様になったら皮をむき
ボールに入れてフォークでつぶす
3. お湯にさとうを入れてとかす
4. (3)をつぶしたさつまいもに入れて混ぜる
混ぜ終わったらザルでこす
5. こしたさつまいもをしぼり袋に入れる
6. 蒸しパンを横半分に切る
7. ホイップクリームを作る
ボールに生クリーム、バニラエッセンス、さとう、を入れて
氷入りのボールの中に入れて冷やしながら泡立てる
クリーム状になり、ツノが立ったらできあがり
8. 蒸しパンの真ん中にホイップクリームをのせ、さつまいもを
周りから真ん中に向かってくるくるとしぼる
9. 仕上げにアラザンをのせる
むらさきいもを使うと2色のモンブランができる。
みんなも作ってアラモード♪
さつまいものモンブラン
=材料= 4こ分
さつまいも…150g
お湯…50cc
さとう…大さじ2
蒸しパン…2こ
●ホイップクリーム
生クリーム…50cc
さとう…小さじ1
バニラエッセンス…少し
アラザン…適量
=作り方=
1. 洗ったさつまいもをラップで包んで、電子レンジで3分半あたためる
2. レンジから出して、さわれる様になったら皮をむき
ボールに入れてフォークでつぶす
3. お湯にさとうを入れてとかす
4. (3)をつぶしたさつまいもに入れて混ぜる
混ぜ終わったらザルでこす
5. こしたさつまいもをしぼり袋に入れる
6. 蒸しパンを横半分に切る
7. ホイップクリームを作る
ボールに生クリーム、バニラエッセンス、さとう、を入れて
氷入りのボールの中に入れて冷やしながら泡立てる
クリーム状になり、ツノが立ったらできあがり
8. 蒸しパンの真ん中にホイップクリームをのせ、さつまいもを
周りから真ん中に向かってくるくるとしぼる
9. 仕上げにアラザンをのせる
むらさきいもを使うと2色のモンブランができる。
みんなも作ってアラモード♪
コメント 0