SSブログ

 [次項有]テーマ別目次(レシピ一覧)はブログトップ

ハートのラブリーケーキ [Ⅱ>スイーツ3]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第187話のレシピです~

ラブリーケーキ.jpg

ハートのラブリーケーキ

=材料= 直径18cm1台分
水…大さじ3
さとう…大さじ1
いちご…7こ
スポンジケーキ(直径18cm)…1こ

生クリーム…300cc
さとう…大さじ2

いちご(トッピング用)…適量
アラザン…適量


=作り方=
1. シロップを作る
   たいねつの器に水とさとうを入れて、ラップをして電子レンジで
   30秒チンする
2. ヘタをとったいちごをたてはんぶんに切る
3. スポンジケーキを横はんぶんに切る
   紙で作ったハートの型紙にあててまわりを切る(ハート形にする)
   ハート形に切る.jpg
   切ったぶぶんはこまかくちぎってハートの型にぎゅっとつめる
   小さいハートスポンジ.jpg 小さいハートスポンジ2.jpg
   (小さなハートのスポンジを作る)
4. ボウルに生クリームとさとうを入れたら、氷水を入れたボウルに
   かさねてツノが立つまであわだてる
   しぼり出しぶくろに生クリームを2~3ばい入れて、いっしょに
   れいぞうこでひやしておく
5. スポンジにシロップをまんべんなくぬり、生クリームをうすくぬったら
   いちごをならべる
   いちごの上にクリームをのせたら上にスポンジをかさねて、まわりを
   生クリームでデコレーションする
   上に小さなハートのスポンジをのせて同じようにデコレーションする
6. れいぞうこで1時間くらいひやし、さいごにホイップクリーム、いちご、
   アラザンをトッピングする


みんなも作ってアラモード♪

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。