クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!
テーマ別目次(レシピ一覧)はブログトップへ
スノーボール [Ⅱ>スイーツ3]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第189話のレシピです~
スノーボール
=材料= 約20こ分
バター(無塩)…50g
さとう…25g
はくりき粉…70g
ベーキングパウダー…少し
アーモンドパウダー…50g
粉さとう…適量
=作り方=
1. ボウルに、れいぞうこから出してやわらかくしたバターを入れてねる
マヨネーズみたいなクリームじょうになったらさとうを入れて白っぽく
なるまでまぜる
2. (1)にはくりき粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるい
にかけながらくわえて、粉っぽさがなくなるまでまぜる
ぎゅっぎゅと生地を1つにまとめていく
3. 生地がまとまったらラップでつつんで、れいぞうこで30分くらいひやす
4. 生地を小さくまるめていく
20こくらいまるめてオーブンペーパーをしいた天板にのせる
5. あたためておいたオーブンで15分やく
6. やけたらバットにおいてクッキーをさまし、上から粉さとうをかける
みんなも作ってアラモード♪
オーブンの温度が出てきませんでしたが、普通クッキーを焼くなら170~180度くらいだけど、焼き上がりがうっすら色づく程度だったので160度くらいのがいいのかな?
スノーボール
=材料= 約20こ分
バター(無塩)…50g
さとう…25g
はくりき粉…70g
ベーキングパウダー…少し
アーモンドパウダー…50g
粉さとう…適量
=作り方=
1. ボウルに、れいぞうこから出してやわらかくしたバターを入れてねる
マヨネーズみたいなクリームじょうになったらさとうを入れて白っぽく
なるまでまぜる
2. (1)にはくりき粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるい
にかけながらくわえて、粉っぽさがなくなるまでまぜる
ぎゅっぎゅと生地を1つにまとめていく
3. 生地がまとまったらラップでつつんで、れいぞうこで30分くらいひやす
4. 生地を小さくまるめていく
20こくらいまるめてオーブンペーパーをしいた天板にのせる
5. あたためておいたオーブンで15分やく
6. やけたらバットにおいてクッキーをさまし、上から粉さとうをかける
みんなも作ってアラモード♪
オーブンの温度が出てきませんでしたが、普通クッキーを焼くなら170~180度くらいだけど、焼き上がりがうっすら色づく程度だったので160度くらいのがいいのかな?
お絵かきクリームどら焼き [Ⅱ>スイーツ3]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第188話のレシピです~
お絵かきクリームどら焼き
=材料= 3こ分
たまご…1こ
さとう…40g
はちみつ…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
水…大さじ3
はくりき粉…60g
じゅうそう…小さじ1/4
つぶあん…80g
ホイップクリーム…40g
=作り方=
1. ボウルにたまご、さとうを入れてまぜる
はちみつ、みりんを入れてトロッとするまでまぜる
水を入れてもう一度まぜる
2. はくりき粉とじゅうそうを、ふるいにかけながらくわえる
ゴムベラでさっくりとまぜる
3. 食品用ポリぶくろに(2)の生地をスプーン1ぱい入れる
のこりの生地といっしょにれいぞうこで30分ねかせる
4. 食品用ポリぶくろのかどを切って、あたためたホットプレートに
ハートを3つかく
生地のまわりにこいやき色がついたら上から生地をかける
あいている所にもあと3つながす
5. プツプツとあわが出てきたらひっくりかえす
やけたらあらねつがとれるまでさます
6. ボウルにつぶあんとホイップクリームを入れてまぜる
7. 生地に(6)をのせてサンドする
みんなも作ってアラモード♪
お絵かきクリームどら焼き
=材料= 3こ分
たまご…1こ
さとう…40g
はちみつ…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
水…大さじ3
はくりき粉…60g
じゅうそう…小さじ1/4
つぶあん…80g
ホイップクリーム…40g
=作り方=
1. ボウルにたまご、さとうを入れてまぜる
はちみつ、みりんを入れてトロッとするまでまぜる
水を入れてもう一度まぜる
2. はくりき粉とじゅうそうを、ふるいにかけながらくわえる
ゴムベラでさっくりとまぜる
3. 食品用ポリぶくろに(2)の生地をスプーン1ぱい入れる
のこりの生地といっしょにれいぞうこで30分ねかせる
4. 食品用ポリぶくろのかどを切って、あたためたホットプレートに
ハートを3つかく
生地のまわりにこいやき色がついたら上から生地をかける
あいている所にもあと3つながす
5. プツプツとあわが出てきたらひっくりかえす
やけたらあらねつがとれるまでさます
6. ボウルにつぶあんとホイップクリームを入れてまぜる
7. 生地に(6)をのせてサンドする
みんなも作ってアラモード♪
ハートのラブリーケーキ [Ⅱ>スイーツ3]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第187話のレシピです~
ハートのラブリーケーキ
=材料= 直径18cm1台分
水…大さじ3
さとう…大さじ1
いちご…7こ
スポンジケーキ(直径18cm)…1こ
生クリーム…300cc
さとう…大さじ2
いちご(トッピング用)…適量
アラザン…適量
=作り方=
1. シロップを作る
たいねつの器に水とさとうを入れて、ラップをして電子レンジで
30秒チンする
2. ヘタをとったいちごをたてはんぶんに切る
3. スポンジケーキを横はんぶんに切る
紙で作ったハートの型紙にあててまわりを切る(ハート形にする)
切ったぶぶんはこまかくちぎってハートの型にぎゅっとつめる
(小さなハートのスポンジを作る)
4. ボウルに生クリームとさとうを入れたら、氷水を入れたボウルに
かさねてツノが立つまであわだてる
しぼり出しぶくろに生クリームを2~3ばい入れて、いっしょに
れいぞうこでひやしておく
5. スポンジにシロップをまんべんなくぬり、生クリームをうすくぬったら
いちごをならべる
いちごの上にクリームをのせたら上にスポンジをかさねて、まわりを
生クリームでデコレーションする
上に小さなハートのスポンジをのせて同じようにデコレーションする
6. れいぞうこで1時間くらいひやし、さいごにホイップクリーム、いちご、
アラザンをトッピングする
みんなも作ってアラモード♪
ハートのラブリーケーキ
=材料= 直径18cm1台分
水…大さじ3
さとう…大さじ1
いちご…7こ
スポンジケーキ(直径18cm)…1こ
生クリーム…300cc
さとう…大さじ2
いちご(トッピング用)…適量
アラザン…適量
=作り方=
1. シロップを作る
たいねつの器に水とさとうを入れて、ラップをして電子レンジで
30秒チンする
2. ヘタをとったいちごをたてはんぶんに切る
3. スポンジケーキを横はんぶんに切る
紙で作ったハートの型紙にあててまわりを切る(ハート形にする)
切ったぶぶんはこまかくちぎってハートの型にぎゅっとつめる
(小さなハートのスポンジを作る)
4. ボウルに生クリームとさとうを入れたら、氷水を入れたボウルに
かさねてツノが立つまであわだてる
しぼり出しぶくろに生クリームを2~3ばい入れて、いっしょに
れいぞうこでひやしておく
5. スポンジにシロップをまんべんなくぬり、生クリームをうすくぬったら
いちごをならべる
いちごの上にクリームをのせたら上にスポンジをかさねて、まわりを
生クリームでデコレーションする
上に小さなハートのスポンジをのせて同じようにデコレーションする
6. れいぞうこで1時間くらいひやし、さいごにホイップクリーム、いちご、
アラザンをトッピングする
みんなも作ってアラモード♪
ホット☆チョコ [Ⅱ>スイーツ3]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第186話のレシピです~
ホット☆チョコ
=材料= 2人分
板チョコレート…30g
牛乳…1と1/2カップ
さとう…大さじ1/2
マシュマロ…適量
スプレーチョコ…適量
=作り方=
1. 板チョコをきざむ
2. 牛乳をなべに入れて、火をつけてあたためる
(ふっとうしないように気をつける)
3. なべのまわりにプクプクとあわが立ってきたら、きざんだチョコと
さとうを入れて、かきまぜながらよくとかす
4. カップに(3)をそそいで、マシュマロとスプレーチョコをトッピングする
みんなも作ってアラモード♪
ホット☆チョコ
=材料= 2人分
板チョコレート…30g
牛乳…1と1/2カップ
さとう…大さじ1/2
マシュマロ…適量
スプレーチョコ…適量
=作り方=
1. 板チョコをきざむ
2. 牛乳をなべに入れて、火をつけてあたためる
(ふっとうしないように気をつける)
3. なべのまわりにプクプクとあわが立ってきたら、きざんだチョコと
さとうを入れて、かきまぜながらよくとかす
4. カップに(3)をそそいで、マシュマロとスプレーチョコをトッピングする
みんなも作ってアラモード♪