SSブログ

 [次項有]テーマ別目次(レシピ一覧)はブログトップ

Ⅱ>スイーツ3 ブログトップ

スノーボール [Ⅱ>スイーツ3]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第189話のレシピです~

スノーボール.jpg

スノーボール

=材料= 約20こ分
バター(無塩)…50g
さとう…25g
はくりき粉…70g
ベーキングパウダー…少し
アーモンドパウダー…50g
粉さとう…適量


=作り方=
1. ボウルに、れいぞうこから出してやわらかくしたバターを入れてねる
   マヨネーズみたいなクリームじょうになったらさとうを入れて白っぽく
   なるまでまぜる
2. (1)にはくりき粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるい
   にかけながらくわえて、粉っぽさがなくなるまでまぜる
   ぎゅっぎゅと生地を1つにまとめていく
3. 生地がまとまったらラップでつつんで、れいぞうこで30分くらいひやす
4. 生地を小さくまるめていく
   20こくらいまるめてオーブンペーパーをしいた天板にのせる
   スノーボール2.jpg
5. あたためておいたオーブンで15分やく
6. やけたらバットにおいてクッキーをさまし、上から粉さとうをかける


みんなも作ってアラモード♪


オーブンの温度が出てきませんでしたが、普通クッキーを焼くなら170~180度くらいだけど、焼き上がりがうっすら色づく程度だったので160度くらいのがいいのかな?

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お絵かきクリームどら焼き [Ⅱ>スイーツ3]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第188話のレシピです~

お絵かきどら焼き.jpg

お絵かきクリームどら焼き

=材料= 3こ分
たまご…1こ
さとう…40g
はちみつ…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
水…大さじ3
はくりき粉…60g
じゅうそう…小さじ1/4
つぶあん…80g
ホイップクリーム…40g


=作り方=
1. ボウルにたまご、さとうを入れてまぜる
   はちみつ、みりんを入れてトロッとするまでまぜる
   水を入れてもう一度まぜる
2. はくりき粉とじゅうそうを、ふるいにかけながらくわえる
   ゴムベラでさっくりとまぜる
3. 食品用ポリぶくろに(2)の生地をスプーン1ぱい入れる
   のこりの生地といっしょにれいぞうこで30分ねかせる
4. 食品用ポリぶくろのかどを切って、あたためたホットプレートに
   ハートを3つかく
   生地のまわりにこいやき色がついたら上から生地をかける
   お絵かきハート2.jpg お絵かきハート3.jpg
   あいている所にもあと3つながす
5. プツプツとあわが出てきたらひっくりかえす
   やけたらあらねつがとれるまでさます
   お絵かき.jpg
6. ボウルにつぶあんとホイップクリームを入れてまぜる
7. 生地に(6)をのせてサンドする


みんなも作ってアラモード♪

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ハートのラブリーケーキ [Ⅱ>スイーツ3]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第187話のレシピです~

ラブリーケーキ.jpg

ハートのラブリーケーキ

=材料= 直径18cm1台分
水…大さじ3
さとう…大さじ1
いちご…7こ
スポンジケーキ(直径18cm)…1こ

生クリーム…300cc
さとう…大さじ2

いちご(トッピング用)…適量
アラザン…適量


=作り方=
1. シロップを作る
   たいねつの器に水とさとうを入れて、ラップをして電子レンジで
   30秒チンする
2. ヘタをとったいちごをたてはんぶんに切る
3. スポンジケーキを横はんぶんに切る
   紙で作ったハートの型紙にあててまわりを切る(ハート形にする)
   ハート形に切る.jpg
   切ったぶぶんはこまかくちぎってハートの型にぎゅっとつめる
   小さいハートスポンジ.jpg 小さいハートスポンジ2.jpg
   (小さなハートのスポンジを作る)
4. ボウルに生クリームとさとうを入れたら、氷水を入れたボウルに
   かさねてツノが立つまであわだてる
   しぼり出しぶくろに生クリームを2~3ばい入れて、いっしょに
   れいぞうこでひやしておく
5. スポンジにシロップをまんべんなくぬり、生クリームをうすくぬったら
   いちごをならべる
   いちごの上にクリームをのせたら上にスポンジをかさねて、まわりを
   生クリームでデコレーションする
   上に小さなハートのスポンジをのせて同じようにデコレーションする
6. れいぞうこで1時間くらいひやし、さいごにホイップクリーム、いちご、
   アラザンをトッピングする


みんなも作ってアラモード♪

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ホット☆チョコ [Ⅱ>スイーツ3]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第186話のレシピです~

ホットチョコ.jpg

ホット☆チョコ

=材料= 2人分
板チョコレート…30g
牛乳…1と1/2カップ
さとう…大さじ1/2
マシュマロ…適量
スプレーチョコ…適量


=作り方=
1. 板チョコをきざむ
2. 牛乳をなべに入れて、火をつけてあたためる
   (ふっとうしないように気をつける)
3. なべのまわりにプクプクとあわが立ってきたら、きざんだチョコと
   さとうを入れて、かきまぜながらよくとかす
4. カップに(3)をそそいで、マシュマロとスプレーチョコをトッピングする


みんなも作ってアラモード♪

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
Ⅱ>スイーツ3 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。