クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!
テーマ別目次(レシピ一覧)はブログトップへ
トマトジャム [Ⅲ>夏スイーツ]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第234話のレシピです~
トマトジャム
=材料=
トマト…500g
さとう…120g
レモン汁…大さじ3
=作り方=
1. トマトを湯むきする
トマトのヘタのはんたいがわに、あさく十字に切りこみを入れてから
ふっとうしたお湯に10秒ほど入れる
お湯からあげたらすぐに氷水に入れて、切りこみを入れたところから
かわをむく
2. 湯むきしたトマトを2~3cmの大きさに切る
3. なべに、湯むきしたトマト、さとう、レモン汁を入れてまぜる
全体がまざったら強火であたためる
4. ふっとうしたらアクをとりのぞいて、コトコトするくらいの中火~弱火に
火かげんをちょうせつする
5. ときどきアクをとりながら20~30分にる
6. トロリとなってきたら火をとめてさます
みんなも作ってアラモード♪
トマトジャム
=材料=
トマト…500g
さとう…120g
レモン汁…大さじ3
=作り方=
1. トマトを湯むきする
トマトのヘタのはんたいがわに、あさく十字に切りこみを入れてから
ふっとうしたお湯に10秒ほど入れる
お湯からあげたらすぐに氷水に入れて、切りこみを入れたところから
かわをむく
2. 湯むきしたトマトを2~3cmの大きさに切る
3. なべに、湯むきしたトマト、さとう、レモン汁を入れてまぜる
全体がまざったら強火であたためる
4. ふっとうしたらアクをとりのぞいて、コトコトするくらいの中火~弱火に
火かげんをちょうせつする
5. ときどきアクをとりながら20~30分にる
6. トロリとなってきたら火をとめてさます
みんなも作ってアラモード♪
コメント 0