クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!
テーマ別目次(レシピ一覧)はブログトップへ
トマトジャム [Ⅲ>夏スイーツ]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第234話のレシピです~
トマトジャム
=材料=
トマト…500g
さとう…120g
レモン汁…大さじ3
=作り方=
1. トマトを湯むきする
トマトのヘタのはんたいがわに、あさく十字に切りこみを入れてから
ふっとうしたお湯に10秒ほど入れる
お湯からあげたらすぐに氷水に入れて、切りこみを入れたところから
かわをむく
2. 湯むきしたトマトを2~3cmの大きさに切る
3. なべに、湯むきしたトマト、さとう、レモン汁を入れてまぜる
全体がまざったら強火であたためる
4. ふっとうしたらアクをとりのぞいて、コトコトするくらいの中火~弱火に
火かげんをちょうせつする
5. ときどきアクをとりながら20~30分にる
6. トロリとなってきたら火をとめてさます
みんなも作ってアラモード♪
トマトジャム
=材料=
トマト…500g
さとう…120g
レモン汁…大さじ3
=作り方=
1. トマトを湯むきする
トマトのヘタのはんたいがわに、あさく十字に切りこみを入れてから
ふっとうしたお湯に10秒ほど入れる
お湯からあげたらすぐに氷水に入れて、切りこみを入れたところから
かわをむく
2. 湯むきしたトマトを2~3cmの大きさに切る
3. なべに、湯むきしたトマト、さとう、レモン汁を入れてまぜる
全体がまざったら強火であたためる
4. ふっとうしたらアクをとりのぞいて、コトコトするくらいの中火~弱火に
火かげんをちょうせつする
5. ときどきアクをとりながら20~30分にる
6. トロリとなってきたら火をとめてさます
みんなも作ってアラモード♪
POPシェイク [Ⅲ>夏スイーツ]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第233話のレシピです~
POPシェイク
=材料= 3人分
オレンジ…1こ
パパイヤ…160g
黄桃(缶詰)…100g
牛乳…150cc
バニラアイス…120ml
レモン汁…大さじ1
=作り方=
1. かわをむいたオレンジを一口大に切る
パパイヤはスプーンでたねをとりのぞき8等分くらいに切る
2. ミキサーに切ったオレンジ、パパイヤ、ピーチ、牛乳、レモン汁
バニラアイスを入れてスイッチオン
(なかみがとびでるのでわすれずにフタをする)
みんなも作ってアラモード♪
POPシェイク
=材料= 3人分
オレンジ…1こ
パパイヤ…160g
黄桃(缶詰)…100g
牛乳…150cc
バニラアイス…120ml
レモン汁…大さじ1
=作り方=
1. かわをむいたオレンジを一口大に切る
パパイヤはスプーンでたねをとりのぞき8等分くらいに切る
2. ミキサーに切ったオレンジ、パパイヤ、ピーチ、牛乳、レモン汁
バニラアイスを入れてスイッチオン
(なかみがとびでるのでわすれずにフタをする)
みんなも作ってアラモード♪
すいかアイスキャンディー [Ⅲ>夏スイーツ]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第232話のレシピです~
すいかアイスキャンディー
=材料= 4本分
すいか…280g
さとう…大さじ2
チョコチップ…大さじ1
=作り方=
1. すいかのみをスプーンですくいとる
竹ぐしをつかってすいかのたねをとる
2. (1)をあつでの食品ようポリぶくろに入れて、あらくつぶす
(あつでのものがなかったら、ふつうの食品ようポリぶくろを2まい
かさねてつかう)
3. (2)がつぶれたらボウルに出して、さとうを入れてまぜる
さらにチョコチップをくわえてもういちどまぜる
4. 小さめの紙コップに(3)を入れたら、アイスのぼうをさす
5. れいとうこに入れてこおらせる
6. こおったら紙コップのかたからとり出す
みんなも作っアラモード♪
荒くつぶすところがみそですね。
そうじゃないとアイスの棒がまっすぐ刺さらないですものね~
すいかアイスキャンディー
=材料= 4本分
すいか…280g
さとう…大さじ2
チョコチップ…大さじ1
=作り方=
1. すいかのみをスプーンですくいとる
竹ぐしをつかってすいかのたねをとる
2. (1)をあつでの食品ようポリぶくろに入れて、あらくつぶす
(あつでのものがなかったら、ふつうの食品ようポリぶくろを2まい
かさねてつかう)
3. (2)がつぶれたらボウルに出して、さとうを入れてまぜる
さらにチョコチップをくわえてもういちどまぜる
4. 小さめの紙コップに(3)を入れたら、アイスのぼうをさす
5. れいとうこに入れてこおらせる
6. こおったら紙コップのかたからとり出す
みんなも作っアラモード♪
荒くつぶすところがみそですね。
そうじゃないとアイスの棒がまっすぐ刺さらないですものね~
カラフルフルーツだんご [Ⅲ>夏スイーツ]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第231話のレシピです~
カラフルフルーツだんご
=材料= 2人分
水…100cc
白玉粉…100g
クリームチーズ…80g
●みかんクリーム
さとう…大さじ1
生クリーム…小さじ2
みかん(缶詰)…20g
●ブルーベリークリーム
さとう…大さじ1
生クリーム…小さじ2
ブルーベリー…20g
ミント…適量
みかん(缶詰)…適量
アラザン…適量
ブルーベリー…適量
=作り方=
1. ボウルに白玉粉を入れて、水を加えてこなっぽさがなくなるまで
まぜてこねる
2. 耳たぶくらいのかたさになったら12こにまるめる
3. 熱湯に(2)を入れてゆでる
(お湯がはねるのでそっと入れる)
おだんごがういてきたらさらに1分くらいゆでて、氷水に入れる
4. クリームチーズを2つにわけてボウルに入れて、ラップをかけて
電子レンジで20秒あたためる
5. (4)にさとう、生クリームを入れてまぜる
もう1つのボウルも同じようにする
6. 1つのボウルにはみかん、もう1つにはブルーベリーを入れて
フォークでつぶしながらまぜる
7. 水気をきった白玉だんごを2つづつくしにさして皿にのせる
8. 1つはみかんクリームをのせて、もう1つにはブルーベリークリームを
のせていく
9. しあげにみかんクリームをのせた白玉だんごには、切ったみかんと
ミントをかざり、ブルーベリークリームをのせた白玉だんごには、
アラザンとブルーベリーをかざりつける
みんなも作ってアラモード♪
ブルーベリークリームは生のブルーベリーを使ってましたが、砂糖を減らしてブルーベリージャムで代用してもいいですよね。
そのほうがお手軽だしwww
カラフルフルーツだんご
=材料= 2人分
水…100cc
白玉粉…100g
クリームチーズ…80g
●みかんクリーム
さとう…大さじ1
生クリーム…小さじ2
みかん(缶詰)…20g
●ブルーベリークリーム
さとう…大さじ1
生クリーム…小さじ2
ブルーベリー…20g
ミント…適量
みかん(缶詰)…適量
アラザン…適量
ブルーベリー…適量
=作り方=
1. ボウルに白玉粉を入れて、水を加えてこなっぽさがなくなるまで
まぜてこねる
2. 耳たぶくらいのかたさになったら12こにまるめる
3. 熱湯に(2)を入れてゆでる
(お湯がはねるのでそっと入れる)
おだんごがういてきたらさらに1分くらいゆでて、氷水に入れる
4. クリームチーズを2つにわけてボウルに入れて、ラップをかけて
電子レンジで20秒あたためる
5. (4)にさとう、生クリームを入れてまぜる
もう1つのボウルも同じようにする
6. 1つのボウルにはみかん、もう1つにはブルーベリーを入れて
フォークでつぶしながらまぜる
7. 水気をきった白玉だんごを2つづつくしにさして皿にのせる
8. 1つはみかんクリームをのせて、もう1つにはブルーベリークリームを
のせていく
9. しあげにみかんクリームをのせた白玉だんごには、切ったみかんと
ミントをかざり、ブルーベリークリームをのせた白玉だんごには、
アラザンとブルーベリーをかざりつける
みんなも作ってアラモード♪
ブルーベリークリームは生のブルーベリーを使ってましたが、砂糖を減らしてブルーベリージャムで代用してもいいですよね。
そのほうがお手軽だしwww