SSブログ

 [次項有]テーマ別目次(レシピ一覧)はブログトップ

チョコナッツ☆カップマフィン [Ⅲ>スイーツ3]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第289話のレシピです~

チョコナッツカップマフィン.jpg

チョコナッツ☆カップマフィン

=材料= 4こ分
さとう…50g
バター(無塩)…60g
溶きたまご…1こ分
牛乳…大さじ3
はくりき粉…90g
ココアパウダー…10g
ベーキングパウダー…小さじ1
チョコチップ…大さじ2
くるみ(いったもの)…30g


=作り方=
1. れいぞうこから出してやわらかくしておいたバターをボウルに入れて
   あわ立てきでねる
   (マヨネーズくらいのやわらかさにする)
2. (1)にさとうをくわえてまぜる
   白っぽくなったら、ときたまごを入れてまぜる
   牛乳を入れてさらにまぜる
3. はくりき粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるいに
   かけながら(2)にくわえてゴムべらでまぜる
   (粉がみえなくなるまでまぜる)
4. (3)にチョコチップ、わったくるみをくわえてさっくりとまぜる
5. (4)の生地をマフィンカップの半分くらいまで入れる
   入れたらカップを持ち上げてトントンする
   (生地が平らになって中のくうきもぬける)
6. オーブンで焼く


みんなも作ってアラモード♪


今回はオーブンの温度、焼き時間を言ってくれませんでした><
ただ、見たところ時間は30分でした。
参考までに、普通マフィンを作る時、温度は170~180度、時間は20~25分程です。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。