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チョコナッツ☆カップマフィン [Ⅲ>スイーツ3]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第289話のレシピです~

チョコナッツカップマフィン.jpg

チョコナッツ☆カップマフィン

=材料= 4こ分
さとう…50g
バター(無塩)…60g
溶きたまご…1こ分
牛乳…大さじ3
はくりき粉…90g
ココアパウダー…10g
ベーキングパウダー…小さじ1
チョコチップ…大さじ2
くるみ(いったもの)…30g


=作り方=
1. れいぞうこから出してやわらかくしておいたバターをボウルに入れて
   あわ立てきでねる
   (マヨネーズくらいのやわらかさにする)
2. (1)にさとうをくわえてまぜる
   白っぽくなったら、ときたまごを入れてまぜる
   牛乳を入れてさらにまぜる
3. はくりき粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるいに
   かけながら(2)にくわえてゴムべらでまぜる
   (粉がみえなくなるまでまぜる)
4. (3)にチョコチップ、わったくるみをくわえてさっくりとまぜる
5. (4)の生地をマフィンカップの半分くらいまで入れる
   入れたらカップを持ち上げてトントンする
   (生地が平らになって中のくうきもぬける)
6. オーブンで焼く


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今回はオーブンの温度、焼き時間を言ってくれませんでした><
ただ、見たところ時間は30分でした。
参考までに、普通マフィンを作る時、温度は170~180度、時間は20~25分程です。


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キャラメルバナナパンケーキ [Ⅲ>スイーツ3]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第288話のレシピです~

キャラメルバナナパンケーキ.jpg

キャラメルバナナパンケーキ

=材料= 2皿分
牛乳…100cc
溶きたまご…1/2こ分
ヨーグルト…50g
ホットケーキミックス…100g
チョコチップ…大さじ2

●バナナソース
バター…40g
バナナ(輪切り)…2本分
さとう…大さじ4
レモン汁…小さじ2

シナモンパウダー…適量


=作り方=
1. ボウルにときたまご、牛乳、ヨーグルトを入れてまぜる
   (ヨーグルトを入れるとさっぱりしてしっとりできる)
2. (1)にホットケーキミックスをくわえてまぜる
   さらに、チョコチップを入れてさっとまぜる
3. かるくあたためたフライパンに生地を1/4ながし入れる
   火かげんは中火
4. ふつふつとあながあいてきたらひっくりかえす
   うらめんにもやき色がつくまでやく
   4枚やく
5. フライパンにバターを入れて中火にかけ、輪切りにしたバナナを入れる
6. バナナのひょうめんがトロリとしてきたら、さとうをくわえてまぜる
   さいごにレモン汁をくわえてぜんたいにからめる
7. さらにパンケーキをのせ、バナナソースをかけてシナモンパウダーを
   ふる


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キャラメルポップコーン&カレーチーズポップコーン [Ⅲ>スイーツ3]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第287話のレシピです~

ポップコーン1.jpg

キャラメルポップコーン&カレーチーズポップコーン

=材料=
●キャラメルポップコーン
水…大さじ2
さとう…60g
バター…30g
ポップコーン(塩バター味)…2カップ

●カレーチーズポップコーン
ポップコーン(塩バター味)…2カップ
カレー粉…小さじ1/2
粉チーズ…大さじ1と1/2


=作り方=
●キャラメルポップコーン
1. さとうに水をまぜてからフライパンに入れる
2. まぜないで中火であたためる
   全体がフツフツしてまわりが色づいてきたらフライパンをまわす
   キャラメル.jpg
   (まわりが色づいた瞬間にフライパンをまわすときれいな黄金色の
    キャラメルになる)
3. (2)にバターをくわえたら火をとめてもういちどフライパンをまわす
4. たいねつのバットにひろげたポップコーンに(3)のキャラメルを
   かけたらスプーンでさっとまぜて、かんぜんにかたまるまでさます


●カレーチーズポップコーン
1. かみぶくろにポップコーン、カレー粉、粉チーズを入れて口をとじて
   シャカシャカふる


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ソフトプレッツェル [Ⅲ>スイーツ3]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第286話のレシピです~

ソフトプレッツェル.jpg

ソフトプレッツェル

=材料= 4こ分
強力粉…100g
ホットケーキミックス…100g
バター…30g
水…80~100cc

強力粉(打ち粉用)…適量

水…適量
たまごの黄身…適量


=作り方=
1. ボウルにホットケーキミックスと強力粉を入れてゆびさきでまぜたら
   れいぞうこから出してやわらくしておいたバターを入れてまぜる
   さらに水を2回にわけて入れてまぜる
2. ぜんたいがひとかたまりになったら打ち粉をふった台の上に出して
   こねる
   (のばしてたたむをくりかえす)
3. ひょうめんがなめらかになったらラップにつつんで30分ねかせる
4. ねかせた生地を4等分にして、コロコロところがしてひもの様に
   長くする
5. 生地のりょうはしをこうささせたら、はしをくっつけて形をつくる
   ソフトプレッツェル形.jpg
6. オーブンペーパーをしいた天板に(5)をのせて、水でのばした
   たまごの黄身をぬる
7. 220度によねつしたオーブンで15分くらいやく


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