SSブログ

 [次項有]テーマ別目次(レシピ一覧)はブログトップ

コロリンミートボール [Ⅳ>こねこね]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第321話のレシピです~

ミートボール.jpg

コロリンミートボール

=材料= 2人分
たまねぎ…1/4こ
サラダ油…適量

パン粉…1/3カップ
牛乳…大さじ1と1/2
とりひき肉…80g
ぶたひき肉…100g
こしょう…少し
ナツメグ…少し
しお…小さじ1/3
溶きたまご…1/2こ分
サラダ油…適量

●ソース
さとう…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2
トマトケチャップ…大さじ3
水…大さじ2
はちみつ…小さじ1

ミニトマト…5こ
うずらのゆでたまご…4こ
ブロッコリー(ゆでたもの)…5房


=作り方=
1. たまねぎをみじん切りにする
   サラダ油を入れてあたためたフライパンにたまねぎのみじん切りを
   入れてしんなりするまでいためる
   いためたらバットに入れてさます
   (冷たいお肉にまぜるので一度さまして熱をとる)
2. ちいさなうつわにパン粉を入れて、牛乳をかけてしめらせておく
   (お肉に入れた時にまざりやすくする)
3. ボウルにひき肉を入れてねりまぜる
   ぜんたいが白っぽくなり、ねばりけがでるまでまぜる
4. (3)にいためてさましておいたたまねぎ、しめらせたパン粉、
   ときたまご、しお、こしょう、ナツメグをくわえてもっとまぜる
   (しっかり練ると焼く時に形がくずれにくい)
5. 手にサラダ油をつけて、大さじ1ぱいくらいの生地をとり、空気をぬく
   ようにキャッチボールしてからまるめる
6. サラダ油を入れてあたためておいたフライパンに、まるめた生地を
   入れてやく 
   やき色がついたらひっくりかえす
   ふたをして弱火で5分くらいむしやきにする
7. トマトケチャップ、しょうゆ、さとう、水、はちみつをまぜて、ソースを
   作っておく
8. フライパンのよぶんな油をペーパータオルでさっとふきとったあと、
   ソースを入れてミートボールにからめる
9. ミニトマト、うずらのゆでたまご、ブロッコリーをそれぞれピックに
   さしてからミートボールをさしてお皿にもりつける


みんなも作ってアラモード♪


材料をみるとたまねぎは1/4こになってますが、まいんちゃんがみじん切りにしていたのはどう見ても1/2こだったwww
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。