クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!
テーマ別目次(レシピ一覧)はブログトップへ
まいんのラブリーそぼろ弁当 [Ⅳ>お弁当]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第349話のレシピです~
まいんのラブリーそぼろ弁当
=材料= 1人分
しお…適量
ブロッコリー…5~6房
●たまごそぼろ
しお…少し
溶きたまご…1こ分
さとう…小さじ1
サラダ油…少し
●とりそぼろ
さとう…少し
酒…小さじ1
みりん…小さじ1
しょうゆ…小さじ2
とりひき肉…60g
ごはん…適量
でんぶ…適量
=作り方=
1. ふっとうしたお湯にしおを入れて、たべやすい大きさに切った
ブロッコリーを1分くらいゆでる
(しおを入れるとブロッコリーがきれいな緑色になる)
ゆで上がったら氷水にとる
(ゆでたブロッコリーをきれいな色にたもつことができる)
2. といたたまごに、さとう、しおを入れてまぜる
サラダ油を入れてあたためたフライパンにたまごえきを入れて
4本のさいばしをつかってまぜる
かたまってきたら火をとめてあとはよねつでまぜる
できたらバットにうつしてさます
3. フライパンに、しょうゆ、みりん、さけ、さとうを入れてまぜたら、ひき肉
を入れてほぐすようにまぜる
ほぐれたら火をつける
(こまかいそぼろになって、あじもしみこみやすくなる)
煮じるがなくなってきたらバットにうつしてよくさます
4. 弁当箱につめたごはんの上にとりそぼろをのせて、もうかたほうに
たまごのそぼろをのせる
5. まんなかにハートの型をおいてでんぶを入れる
スプーンでたいらにしたらブロッコリーをのせてハートの型をとる
みんなも作ってアラモード♪
そぼろのお弁当は以前にも作ってますね。
カラフル4色ごはん
http://seiria.blog.so-net.ne.jp/2010-04-26
まいんのラブリーそぼろ弁当
=材料= 1人分
しお…適量
ブロッコリー…5~6房
●たまごそぼろ
しお…少し
溶きたまご…1こ分
さとう…小さじ1
サラダ油…少し
●とりそぼろ
さとう…少し
酒…小さじ1
みりん…小さじ1
しょうゆ…小さじ2
とりひき肉…60g
ごはん…適量
でんぶ…適量
=作り方=
1. ふっとうしたお湯にしおを入れて、たべやすい大きさに切った
ブロッコリーを1分くらいゆでる
(しおを入れるとブロッコリーがきれいな緑色になる)
ゆで上がったら氷水にとる
(ゆでたブロッコリーをきれいな色にたもつことができる)
2. といたたまごに、さとう、しおを入れてまぜる
サラダ油を入れてあたためたフライパンにたまごえきを入れて
4本のさいばしをつかってまぜる
かたまってきたら火をとめてあとはよねつでまぜる
できたらバットにうつしてさます
3. フライパンに、しょうゆ、みりん、さけ、さとうを入れてまぜたら、ひき肉
を入れてほぐすようにまぜる
ほぐれたら火をつける
(こまかいそぼろになって、あじもしみこみやすくなる)
煮じるがなくなってきたらバットにうつしてよくさます
4. 弁当箱につめたごはんの上にとりそぼろをのせて、もうかたほうに
たまごのそぼろをのせる
5. まんなかにハートの型をおいてでんぶを入れる
スプーンでたいらにしたらブロッコリーをのせてハートの型をとる
みんなも作ってアラモード♪
そぼろのお弁当は以前にも作ってますね。
カラフル4色ごはん
http://seiria.blog.so-net.ne.jp/2010-04-26
コメント 0