クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!
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まいんのラブリーそぼろ弁当 [Ⅳ>お弁当]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第349話のレシピです~
まいんのラブリーそぼろ弁当
=材料= 1人分
しお…適量
ブロッコリー…5~6房
●たまごそぼろ
しお…少し
溶きたまご…1こ分
さとう…小さじ1
サラダ油…少し
●とりそぼろ
さとう…少し
酒…小さじ1
みりん…小さじ1
しょうゆ…小さじ2
とりひき肉…60g
ごはん…適量
でんぶ…適量
=作り方=
1. ふっとうしたお湯にしおを入れて、たべやすい大きさに切った
ブロッコリーを1分くらいゆでる
(しおを入れるとブロッコリーがきれいな緑色になる)
ゆで上がったら氷水にとる
(ゆでたブロッコリーをきれいな色にたもつことができる)
2. といたたまごに、さとう、しおを入れてまぜる
サラダ油を入れてあたためたフライパンにたまごえきを入れて
4本のさいばしをつかってまぜる
かたまってきたら火をとめてあとはよねつでまぜる
できたらバットにうつしてさます
3. フライパンに、しょうゆ、みりん、さけ、さとうを入れてまぜたら、ひき肉
を入れてほぐすようにまぜる
ほぐれたら火をつける
(こまかいそぼろになって、あじもしみこみやすくなる)
煮じるがなくなってきたらバットにうつしてよくさます
4. 弁当箱につめたごはんの上にとりそぼろをのせて、もうかたほうに
たまごのそぼろをのせる
5. まんなかにハートの型をおいてでんぶを入れる
スプーンでたいらにしたらブロッコリーをのせてハートの型をとる
みんなも作ってアラモード♪
そぼろのお弁当は以前にも作ってますね。
カラフル4色ごはん
http://seiria.blog.so-net.ne.jp/2010-04-26
まいんのラブリーそぼろ弁当
=材料= 1人分
しお…適量
ブロッコリー…5~6房
●たまごそぼろ
しお…少し
溶きたまご…1こ分
さとう…小さじ1
サラダ油…少し
●とりそぼろ
さとう…少し
酒…小さじ1
みりん…小さじ1
しょうゆ…小さじ2
とりひき肉…60g
ごはん…適量
でんぶ…適量
=作り方=
1. ふっとうしたお湯にしおを入れて、たべやすい大きさに切った
ブロッコリーを1分くらいゆでる
(しおを入れるとブロッコリーがきれいな緑色になる)
ゆで上がったら氷水にとる
(ゆでたブロッコリーをきれいな色にたもつことができる)
2. といたたまごに、さとう、しおを入れてまぜる
サラダ油を入れてあたためたフライパンにたまごえきを入れて
4本のさいばしをつかってまぜる
かたまってきたら火をとめてあとはよねつでまぜる
できたらバットにうつしてさます
3. フライパンに、しょうゆ、みりん、さけ、さとうを入れてまぜたら、ひき肉
を入れてほぐすようにまぜる
ほぐれたら火をつける
(こまかいそぼろになって、あじもしみこみやすくなる)
煮じるがなくなってきたらバットにうつしてよくさます
4. 弁当箱につめたごはんの上にとりそぼろをのせて、もうかたほうに
たまごのそぼろをのせる
5. まんなかにハートの型をおいてでんぶを入れる
スプーンでたいらにしたらブロッコリーをのせてハートの型をとる
みんなも作ってアラモード♪
そぼろのお弁当は以前にも作ってますね。
カラフル4色ごはん
http://seiria.blog.so-net.ne.jp/2010-04-26
まいん風☆ミックスサンドイッチ [Ⅳ>お弁当]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第348話のレシピです~
まいん風☆ミックスサンドイッチ
=材料= 2人分
ゆでたまご…1こ
ハム…1枚
●マヨネーズ
酢…大さじ1
たまごの黄身…1こ
ねりがらし…小さじ1/4
こしょう…少し
しお…小さじ1
サラダ油…3/4カップ
しお…少し
こしょう…少し
ツナ(缶詰)…1/2缶
マヨネーズ…大さじ1と1/2
バター…適量
食パン(サンドイッチ用)…6枚
サラダ菜…3切れ
スライスチーズ…3枚
=作り方=
1. ゆでたまごはあさく切りこみを入れて、白身と黄身にわけたら
こまかく切ってボウルに入れる
2. ハムを角切りにして(1)のボウルに入れる
3. マヨネーズを作る
別のボウルにたまごの黄身、からし、酢を入れてあわ立てきでまぜる
しお、こしょうを入れてさらにしっかりとまぜあわせる
サラダ油をすこしづつくわえてまぜていく
4. (2)のボウルにツナ、マヨネーズ、しお、こしょうを入れてまぜる
5. パンに具の水ぶんがしみこまないようにバターをぬる
サラダ菜、チーズ、(4)の具をのせてパンではさむ
6. 具をはさんだパンをかさねてラップでつつむ
おもしをのせてなじませる
みんなも作ってアラモード♪
まいん風☆ミックスサンドイッチ
=材料= 2人分
ゆでたまご…1こ
ハム…1枚
●マヨネーズ
酢…大さじ1
たまごの黄身…1こ
ねりがらし…小さじ1/4
こしょう…少し
しお…小さじ1
サラダ油…3/4カップ
しお…少し
こしょう…少し
ツナ(缶詰)…1/2缶
マヨネーズ…大さじ1と1/2
バター…適量
食パン(サンドイッチ用)…6枚
サラダ菜…3切れ
スライスチーズ…3枚
=作り方=
1. ゆでたまごはあさく切りこみを入れて、白身と黄身にわけたら
こまかく切ってボウルに入れる
2. ハムを角切りにして(1)のボウルに入れる
3. マヨネーズを作る
別のボウルにたまごの黄身、からし、酢を入れてあわ立てきでまぜる
しお、こしょうを入れてさらにしっかりとまぜあわせる
サラダ油をすこしづつくわえてまぜていく
4. (2)のボウルにツナ、マヨネーズ、しお、こしょうを入れてまぜる
5. パンに具の水ぶんがしみこまないようにバターをぬる
サラダ菜、チーズ、(4)の具をのせてパンではさむ
6. 具をはさんだパンをかさねてラップでつつむ
おもしをのせてなじませる
みんなも作ってアラモード♪
ブーケサラダいなりずし [Ⅳ>お弁当]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第347話のレシピです~
ブーケサラダいなりずし
=材料= 6こ分
油あげ…3枚
水…200cc
さとう…大さじ1
みりん…大さじ1と1/2
しょうゆ…大さじ1と1/2
酢飯…230g
きゅうり…1/6本
ツナ(缶詰)…大さじ1と1/2
マヨネーズ…適量
ミニトマト…1と1/2こ
リーフレタス…適量
えび(ゆでたもの)…3尾
プロセスチーズ…20g
=作り方=
1. 油あげをまな板の上において、さいばしをころころところがす
半分に切ったらふくろのようにひらく
(さいばしでころころすることでふくろにしやすくなる)
2. ふっとうしたお湯に1分ほど入れてあぶらぬきをする
(あぶらぬきをするとあじがしみこみやすくなる)
1分たったらザルにうつしてあら熱をとる
あら熱がとれたら、あじをしみこみやすくするために手で
かるく水気をしぼる
3. フライパンに水、しょうゆ、みりん、さとうを入れたらすこしまぜて
に立たせる
油あげを入れたらすぐにいちどひっくりかえして煮じるとからませる
おとしぶたをして弱めの中火で5~6分にる
煮えたら上下をかえしてバットにうつしてさます
4. 油あげがさめたらかるく煮じるをしぼって上から1/3くらいをうちがわに
おってボート型にする
5. 酢めしをかるくにぎって手でまとめたら油あげにつめる
6. かざりつけをする
1つはこまかく切ったきゅうり、ツナ、マヨネーズ、ミニトマトをのせる
もう1つはリーフレタス、チーズ、ゆでたえびをのせる
みんなも作ってアラモード♪
このいなりずしは1年目にも作りましたね。
お花サラダおいなり
http://seiria.blog.so-net.ne.jp/2009-05-13
このときは味付きの油揚げを使ってましたが、今回は自分で味付けしてましたね。
さすが4年目。レベルアップしてるwww
ブーケサラダいなりずし
=材料= 6こ分
油あげ…3枚
水…200cc
さとう…大さじ1
みりん…大さじ1と1/2
しょうゆ…大さじ1と1/2
酢飯…230g
きゅうり…1/6本
ツナ(缶詰)…大さじ1と1/2
マヨネーズ…適量
ミニトマト…1と1/2こ
リーフレタス…適量
えび(ゆでたもの)…3尾
プロセスチーズ…20g
=作り方=
1. 油あげをまな板の上において、さいばしをころころところがす
半分に切ったらふくろのようにひらく
(さいばしでころころすることでふくろにしやすくなる)
2. ふっとうしたお湯に1分ほど入れてあぶらぬきをする
(あぶらぬきをするとあじがしみこみやすくなる)
1分たったらザルにうつしてあら熱をとる
あら熱がとれたら、あじをしみこみやすくするために手で
かるく水気をしぼる
3. フライパンに水、しょうゆ、みりん、さとうを入れたらすこしまぜて
に立たせる
油あげを入れたらすぐにいちどひっくりかえして煮じるとからませる
おとしぶたをして弱めの中火で5~6分にる
煮えたら上下をかえしてバットにうつしてさます
4. 油あげがさめたらかるく煮じるをしぼって上から1/3くらいをうちがわに
おってボート型にする
5. 酢めしをかるくにぎって手でまとめたら油あげにつめる
6. かざりつけをする
1つはこまかく切ったきゅうり、ツナ、マヨネーズ、ミニトマトをのせる
もう1つはリーフレタス、チーズ、ゆでたえびをのせる
みんなも作ってアラモード♪
このいなりずしは1年目にも作りましたね。
お花サラダおいなり
http://seiria.blog.so-net.ne.jp/2009-05-13
このときは味付きの油揚げを使ってましたが、今回は自分で味付けしてましたね。
さすが4年目。レベルアップしてるwww
まいんのお花巻きずし [Ⅳ>お弁当]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第346話のレシピです~
まいんのお花巻きずし
=材料=
●細巻き用
たらこ…50g
酢飯…280g
でんぶ…大さじ2
焼きのり…3枚
焼きのり…1と1/3枚
酢飯…220g
アスパラガス(ゆでたもの)…1本
=作り方=
1. 酢めしにほぐしたたらこ、でんぶをまぜてピンク色にする
2. 焼きのりをおって半分に切る
3. 切ったのりのうら面を上にして巻きすにおき、手前がわにピンクの
酢めしをのせてゆびでひろげる
(ゆび先を水でぬらすとひろげやすくなる)
4. おやゆびで巻きすのてまえをもち上げて、のりのはしを酢めしのはしに
あわせるようにしたらかるく形をととのえて、のりに水をつけて
くるくるとまく
これを6本つくる
5. 1まいののりに1/3に切ったのりをごはんつぶでくっつけておおきな
のりをつくる
酢めしをのせ、上3cmくらいをのこして手でたいらにひろげる
6. てまえにほそいのり巻きを3本のせて、その上にゆでたアスパラガス
をのせる
のこりのほそ巻きを上にのせてまるい形になるようにまいていく
(ほそ巻きと同じように酢めしのはしにあわせるようにする)
7. 手でまるく形をととのえるようにしてなじませる
10分くらいなじませたら切る
みんなも作ってアラモード♪
のり巻きは以前にも作ってますね。
お花のり巻き
http://seiria.blog.so-net.ne.jp/2011-03-07
この時に比べると今回のはしっかり細工太巻きですね。
まいんのお花巻きずし
=材料=
●細巻き用
たらこ…50g
酢飯…280g
でんぶ…大さじ2
焼きのり…3枚
焼きのり…1と1/3枚
酢飯…220g
アスパラガス(ゆでたもの)…1本
=作り方=
1. 酢めしにほぐしたたらこ、でんぶをまぜてピンク色にする
2. 焼きのりをおって半分に切る
3. 切ったのりのうら面を上にして巻きすにおき、手前がわにピンクの
酢めしをのせてゆびでひろげる
(ゆび先を水でぬらすとひろげやすくなる)
4. おやゆびで巻きすのてまえをもち上げて、のりのはしを酢めしのはしに
あわせるようにしたらかるく形をととのえて、のりに水をつけて
くるくるとまく
これを6本つくる
5. 1まいののりに1/3に切ったのりをごはんつぶでくっつけておおきな
のりをつくる
酢めしをのせ、上3cmくらいをのこして手でたいらにひろげる
6. てまえにほそいのり巻きを3本のせて、その上にゆでたアスパラガス
をのせる
のこりのほそ巻きを上にのせてまるい形になるようにまいていく
(ほそ巻きと同じように酢めしのはしにあわせるようにする)
7. 手でまるく形をととのえるようにしてなじませる
10分くらいなじませたら切る
みんなも作ってアラモード♪
のり巻きは以前にも作ってますね。
お花のり巻き
http://seiria.blog.so-net.ne.jp/2011-03-07
この時に比べると今回のはしっかり細工太巻きですね。