SSブログ

 [次項有]テーマ別目次(レシピ一覧)はブログトップ

Ⅰ>特集5 ブログトップ

春のスペシャルプレート [Ⅰ>特集5]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第95話のレシピです~

スペシャルプレート.jpg

春のスペシャルプレート

=作り方=
大きなお皿に、黒酢入りポテサラサンドと春のおさしみサラダを盛り付ける
りんご黒酢の牛乳割りドリンクをそえる


ポテサラサンド.jpg

黒酢入りポテサラサンド

=材料= 2人分
新じゃが…200g
黒酢…小さじ1
きゅうり…1/3本
ロースハム…2枚
コーン(缶詰)…大さじ1
マヨネーズ…大さじ2
しお…適量
こしょう…適量

バター…適量
レタス(1/4枚)…6切れ
パン(サンドイッチ用)…6枚


=作り方=
1. ボールに水をためてじゃがいもをたわしで洗う
   (皮がうすいので余分な皮がとれる)
2. じゃがいもを切ってなべ入れて水からゆでる
   (水の量はじゃがいもがかぶるくらい)
   最初は強火で、ふっとうしたら中火にして7分くらいゆでる
   じゃがいもに竹ぐしがすっとはいればゆで上がり
3. 火を止めてじゃがいもをザルにあけ、水気を切ってもう一度
   なべに入れて火にかけて水分をとばす
   (水分が残っているとべちゃっとなっておいしくない)
4. じゃがいもをボールにうつしてフォークでつぶす
   (さめるとかたくなるのであたたかいうちに)
5. (4)に黒酢を入れてまぜ合わせる
6. さらに切ったきゅうりとハム、コーン、マヨネーズ、しお
   こしょうを入れてまぜる
7. バターをぬったパンの上にしっかり水気をきったレタスを
   のせて、その上にポテトサラダをのせ、さらにレタスを
   のせてパンではさむ
8. 重ねてラップでつつみ、おもしをのせる
   サンドおもし.jpg   
   15分くらいなじませてから4等分に切る


おさしみサラダ.jpg

春のおさしみサラダ

=材料=
日向夏…1こ
スナップエンドウ…4こ
リーフレタス…1枚
たけのこ(ゆでたもの)…30g
かんぱち…4切れ
イタリアンドレッシング…大さじ1と1/2


=作り方=
1. 日向夏を半分に切る
   包丁でまわりに切れ目を入れて中身をスプーンでくりぬく
   (皮はあとでうつわにする)
   日向夏切り方.jpg
2. ゆでたスナップエンドウをひらいてキッチンペーパーで中の水気をとる
   エンドウ水切り.jpg
3. レタスをちぎってボールに入れる
4. (3)に切った日向夏、ゆでてうすく切ったたけのこ
   スナップエンドウ、切ったかんぱちを入れる
5. イタリアンドレッシングを入れてかるくかき混ぜる
6. 日向夏の皮のうつわにもる


みんなも作ってアラモード♪


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

黒酢ドリンク&りんご黒酢の牛乳割りドリンク [Ⅰ>特集5]

料理とはいえませんが、一応材料が出たので載せておきますwww
料理名は適当につけました^^;

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第94話のレシピです~

黒酢ドリンク

=材料=

黒酢
はちみつ

=作り方=
1. コップに黒酢とはちみつを入れてかき混ぜる
2. 水を加えてさらに混ぜる


ついでに牛乳割の方も載せておきますw

りんご黒酢の牛乳割りドリンク

=材料=
黒酢
りんごジュース
牛乳

=作り方=
1. コップに黒酢とりんごジュースを入れる
2. 牛乳を加えてかき混ぜる


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ポテトサラダの肉つつみ揚げ [Ⅰ>特集5]

今週の特集5は
「まいんの大冒険スペシャル 春のおいしいもの探し」
まいんちゃん、九州で春のおいしいもの探しですw


「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第91話のレシピです~

ポテサラ肉つつみ揚げ.jpg

ポテトサラダの肉つつみ揚げ

=材料=
ポテトサラダ
ぶた肉(うす切り)
はくりき粉
たまご
パン粉


=作り方=
1. ぶた肉にしお、こしょうをする
2. ポテトサラダをお肉の上にのせてつつむ
3. はくりき粉、たまご、パン粉の順につける
   (中身が出ないように気をつける)
4. 油であげる


みんなも作ってアラモード♪


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
Ⅰ>特集5 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。