クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!
テーマ別目次(レシピ一覧)はブログトップへ
春のスペシャルプレート [Ⅰ>特集5]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第95話のレシピです~
春のスペシャルプレート
=作り方=
大きなお皿に、黒酢入りポテサラサンドと春のおさしみサラダを盛り付ける
りんご黒酢の牛乳割りドリンクをそえる
黒酢入りポテサラサンド
=材料= 2人分
新じゃが…200g
黒酢…小さじ1
きゅうり…1/3本
ロースハム…2枚
コーン(缶詰)…大さじ1
マヨネーズ…大さじ2
しお…適量
こしょう…適量
バター…適量
レタス(1/4枚)…6切れ
パン(サンドイッチ用)…6枚
=作り方=
1. ボールに水をためてじゃがいもをたわしで洗う
(皮がうすいので余分な皮がとれる)
2. じゃがいもを切ってなべ入れて水からゆでる
(水の量はじゃがいもがかぶるくらい)
最初は強火で、ふっとうしたら中火にして7分くらいゆでる
じゃがいもに竹ぐしがすっとはいればゆで上がり
3. 火を止めてじゃがいもをザルにあけ、水気を切ってもう一度
なべに入れて火にかけて水分をとばす
(水分が残っているとべちゃっとなっておいしくない)
4. じゃがいもをボールにうつしてフォークでつぶす
(さめるとかたくなるのであたたかいうちに)
5. (4)に黒酢を入れてまぜ合わせる
6. さらに切ったきゅうりとハム、コーン、マヨネーズ、しお
こしょうを入れてまぜる
7. バターをぬったパンの上にしっかり水気をきったレタスを
のせて、その上にポテトサラダをのせ、さらにレタスを
のせてパンではさむ
8. 重ねてラップでつつみ、おもしをのせる
15分くらいなじませてから4等分に切る
春のおさしみサラダ
=材料=
日向夏…1こ
スナップエンドウ…4こ
リーフレタス…1枚
たけのこ(ゆでたもの)…30g
かんぱち…4切れ
イタリアンドレッシング…大さじ1と1/2
=作り方=
1. 日向夏を半分に切る
包丁でまわりに切れ目を入れて中身をスプーンでくりぬく
(皮はあとでうつわにする)
2. ゆでたスナップエンドウをひらいてキッチンペーパーで中の水気をとる
3. レタスをちぎってボールに入れる
4. (3)に切った日向夏、ゆでてうすく切ったたけのこ
スナップエンドウ、切ったかんぱちを入れる
5. イタリアンドレッシングを入れてかるくかき混ぜる
6. 日向夏の皮のうつわにもる
みんなも作ってアラモード♪
春のスペシャルプレート
=作り方=
大きなお皿に、黒酢入りポテサラサンドと春のおさしみサラダを盛り付ける
りんご黒酢の牛乳割りドリンクをそえる
黒酢入りポテサラサンド
=材料= 2人分
新じゃが…200g
黒酢…小さじ1
きゅうり…1/3本
ロースハム…2枚
コーン(缶詰)…大さじ1
マヨネーズ…大さじ2
しお…適量
こしょう…適量
バター…適量
レタス(1/4枚)…6切れ
パン(サンドイッチ用)…6枚
=作り方=
1. ボールに水をためてじゃがいもをたわしで洗う
(皮がうすいので余分な皮がとれる)
2. じゃがいもを切ってなべ入れて水からゆでる
(水の量はじゃがいもがかぶるくらい)
最初は強火で、ふっとうしたら中火にして7分くらいゆでる
じゃがいもに竹ぐしがすっとはいればゆで上がり
3. 火を止めてじゃがいもをザルにあけ、水気を切ってもう一度
なべに入れて火にかけて水分をとばす
(水分が残っているとべちゃっとなっておいしくない)
4. じゃがいもをボールにうつしてフォークでつぶす
(さめるとかたくなるのであたたかいうちに)
5. (4)に黒酢を入れてまぜ合わせる
6. さらに切ったきゅうりとハム、コーン、マヨネーズ、しお
こしょうを入れてまぜる
7. バターをぬったパンの上にしっかり水気をきったレタスを
のせて、その上にポテトサラダをのせ、さらにレタスを
のせてパンではさむ
8. 重ねてラップでつつみ、おもしをのせる
15分くらいなじませてから4等分に切る
春のおさしみサラダ
=材料=
日向夏…1こ
スナップエンドウ…4こ
リーフレタス…1枚
たけのこ(ゆでたもの)…30g
かんぱち…4切れ
イタリアンドレッシング…大さじ1と1/2
=作り方=
1. 日向夏を半分に切る
包丁でまわりに切れ目を入れて中身をスプーンでくりぬく
(皮はあとでうつわにする)
2. ゆでたスナップエンドウをひらいてキッチンペーパーで中の水気をとる
3. レタスをちぎってボールに入れる
4. (3)に切った日向夏、ゆでてうすく切ったたけのこ
スナップエンドウ、切ったかんぱちを入れる
5. イタリアンドレッシングを入れてかるくかき混ぜる
6. 日向夏の皮のうつわにもる
みんなも作ってアラモード♪
黒酢ドリンク&りんご黒酢の牛乳割りドリンク [Ⅰ>特集5]
料理とはいえませんが、一応材料が出たので載せておきますwww
料理名は適当につけました^^;
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第94話のレシピです~
黒酢ドリンク
=材料=
水
黒酢
はちみつ
=作り方=
1. コップに黒酢とはちみつを入れてかき混ぜる
2. 水を加えてさらに混ぜる
ついでに牛乳割の方も載せておきますw
りんご黒酢の牛乳割りドリンク
=材料=
黒酢
りんごジュース
牛乳
=作り方=
1. コップに黒酢とりんごジュースを入れる
2. 牛乳を加えてかき混ぜる
料理名は適当につけました^^;
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第94話のレシピです~
黒酢ドリンク
=材料=
水
黒酢
はちみつ
=作り方=
1. コップに黒酢とはちみつを入れてかき混ぜる
2. 水を加えてさらに混ぜる
ついでに牛乳割の方も載せておきますw
りんご黒酢の牛乳割りドリンク
=材料=
黒酢
りんごジュース
牛乳
=作り方=
1. コップに黒酢とりんごジュースを入れる
2. 牛乳を加えてかき混ぜる
ポテトサラダの肉つつみ揚げ [Ⅰ>特集5]
今週の特集5は
「まいんの大冒険スペシャル 春のおいしいもの探し」
まいんちゃん、九州で春のおいしいもの探しですw
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第91話のレシピです~
ポテトサラダの肉つつみ揚げ
=材料=
ポテトサラダ
ぶた肉(うす切り)
はくりき粉
たまご
パン粉
=作り方=
1. ぶた肉にしお、こしょうをする
2. ポテトサラダをお肉の上にのせてつつむ
3. はくりき粉、たまご、パン粉の順につける
(中身が出ないように気をつける)
4. 油であげる
みんなも作ってアラモード♪
「まいんの大冒険スペシャル 春のおいしいもの探し」
まいんちゃん、九州で春のおいしいもの探しですw
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第91話のレシピです~
ポテトサラダの肉つつみ揚げ
=材料=
ポテトサラダ
ぶた肉(うす切り)
はくりき粉
たまご
パン粉
=作り方=
1. ぶた肉にしお、こしょうをする
2. ポテトサラダをお肉の上にのせてつつむ
3. はくりき粉、たまご、パン粉の順につける
(中身が出ないように気をつける)
4. 油であげる
みんなも作ってアラモード♪