クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!
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りんごのふっくらケーキ [Ⅰ>スイーツ2]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第54話のレシピです~
りんごのふっくらケーキ
=材料= 15cmのケーキ型1台分
りんご…1こ
たまご…2こ
さとう…130g
サラダ油…85g
はくりき粉…150g
ベーキングパウダー…5g
シナモンパウダー…小さじ1/2
サラダ油…適量
はくりき粉…適量
=作り方=
1. 洗ったりんごを半分は皮がついたまま角切りにする
残りの半分は皮をむいて角切りにする
(親指を追いかける様にゆっくりと包丁を動かしてきる)
2. 溶いたたまごにさとうを入れて混ぜる
3. さとうがとけたらサラダ油と、皮をむいた方のりんごを入れて混ぜる
4. はくりき粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーをザルで
ふるって入れて混ぜる
(底からかえして切るように混ぜる)
5. ケーキ型にサラダ油をぬり、茶こしではくりき粉をかける
(型にケーキがくっつかない)
6. 型に生地を入れ、一番上に皮のついたりんごをのせる
7. 180度に予熱したオーブンで1時間くらい焼く
途中で焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる
竹ぐしをさして生地がついてこなければ焼き上がり
8. 焼きあがったら少し冷まし、空きびんの上に乗せて型からはずす
みんなも作ってアラモード♪
りんご好きなのでコレは喜ぶかも♪
はくりき粉をザルでふるう時、まいんちゃんかなりこぼしてましたが、ザルを叩いてふるうとどうしてもああなっちゃうんだよね(^^;
子供がやる時は、ザルを叩かず粉をスプーンでかき回すようにするとこぼさずにふるえるんだよw
オーブンの温度を言ってませんでしたが、こういうケーキの場合180度で焼くのが多いけど、ケーキ型が15cmと小さめだし、焼き時間が1時間くらいと長いので170度くらいがいいのかな?
(オーブンの温度はパーフェクトレシピブックを見て補完しましたw)
りんごのふっくらケーキ
=材料= 15cmのケーキ型1台分
りんご…1こ
たまご…2こ
さとう…130g
サラダ油…85g
はくりき粉…150g
ベーキングパウダー…5g
シナモンパウダー…小さじ1/2
サラダ油…適量
はくりき粉…適量
=作り方=
1. 洗ったりんごを半分は皮がついたまま角切りにする
残りの半分は皮をむいて角切りにする
(親指を追いかける様にゆっくりと包丁を動かしてきる)
2. 溶いたたまごにさとうを入れて混ぜる
3. さとうがとけたらサラダ油と、皮をむいた方のりんごを入れて混ぜる
4. はくりき粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーをザルで
ふるって入れて混ぜる
(底からかえして切るように混ぜる)
5. ケーキ型にサラダ油をぬり、茶こしではくりき粉をかける
(型にケーキがくっつかない)
6. 型に生地を入れ、一番上に皮のついたりんごをのせる
7. 180度に予熱したオーブンで1時間くらい焼く
途中で焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる
竹ぐしをさして生地がついてこなければ焼き上がり
8. 焼きあがったら少し冷まし、空きびんの上に乗せて型からはずす
みんなも作ってアラモード♪
りんご好きなのでコレは喜ぶかも♪
はくりき粉をザルでふるう時、まいんちゃんかなりこぼしてましたが、ザルを叩いてふるうとどうしてもああなっちゃうんだよね(^^;
子供がやる時は、ザルを叩かず粉をスプーンでかき回すようにするとこぼさずにふるえるんだよw
(オーブンの温度はパーフェクトレシピブックを見て補完しましたw)
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