クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!
テーマ別目次(レシピ一覧)はブログトップへ
スリースターズクッキー [Ⅲ>再出発]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第203話のレシピです~
スリースターズクッキー
=材料= 10~12こ分
じゃがいも…100g
バター(無塩)…50g
しお…少し
さとう…30g
たまご…1/2こ分
はくりき粉…80g
=作り方=
1. じゃがいもはあらったあと、ラップにつつんで電子レンジであたためる
さわっても平気なくらいになったら皮をむく
2. じゃがいもをボウルに入れて、フォークでつぶす
全体をあらくつぶしたらうらごしする
(じゃがいもがなめらかになる)
3. 冷蔵庫から出してやわらかくしておいたバターをボウルに入れて
あわ立てきでまぜる
さとう、しおを入れて白っぽくなるまでまぜる
ときほぐしたたまごを入れてまたまぜる
うらごしいたじゃがいもを入れてさらにまぜる
4. (3)にはくりき粉をふるって入れる
粉っぽさがなくなるまでゴムベラでまぜる
5. (4)をしぼり袋に入れる
(生地がかたいばあいはよくもむ)
6. オーブンペーパーをしいた天板に星の形にしぼり出す
ほかにもすきな形にしぼる
7. オーブンに入れて150度で30~40分焼く
焼けたらあみの上にとり出してさます
みんなも作ってアラモード♪
スリースターズクッキー
=材料= 10~12こ分
じゃがいも…100g
バター(無塩)…50g
しお…少し
さとう…30g
たまご…1/2こ分
はくりき粉…80g
=作り方=
1. じゃがいもはあらったあと、ラップにつつんで電子レンジであたためる
さわっても平気なくらいになったら皮をむく
2. じゃがいもをボウルに入れて、フォークでつぶす
全体をあらくつぶしたらうらごしする
(じゃがいもがなめらかになる)
3. 冷蔵庫から出してやわらかくしておいたバターをボウルに入れて
あわ立てきでまぜる
さとう、しおを入れて白っぽくなるまでまぜる
ときほぐしたたまごを入れてまたまぜる
うらごしいたじゃがいもを入れてさらにまぜる
4. (3)にはくりき粉をふるって入れる
粉っぽさがなくなるまでゴムベラでまぜる
5. (4)をしぼり袋に入れる
(生地がかたいばあいはよくもむ)
6. オーブンペーパーをしいた天板に星の形にしぼり出す
ほかにもすきな形にしぼる
7. オーブンに入れて150度で30~40分焼く
焼けたらあみの上にとり出してさます
みんなも作ってアラモード♪
コメント 0