SSブログ

 [次項有]テーマ別目次(レシピ一覧)はブログトップ

まいんのお花巻きずし [Ⅳ>お弁当]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第346話のレシピです~

お花巻きずし.jpg

まいんのお花巻きずし

=材料=
●細巻き用
たらこ…50g
酢飯…280g
でんぶ…大さじ2
焼きのり…3枚

焼きのり…1と1/3枚
酢飯…220g
アスパラガス(ゆでたもの)…1本


=作り方=
1. 酢めしにほぐしたたらこ、でんぶをまぜてピンク色にする
2. 焼きのりをおって半分に切る
3. 切ったのりのうら面を上にして巻きすにおき、手前がわにピンクの
   酢めしをのせてゆびでひろげる
   (ゆび先を水でぬらすとひろげやすくなる)
   お花巻きずし細巻.jpg
4. おやゆびで巻きすのてまえをもち上げて、のりのはしを酢めしのはしに
   あわせるようにしたらかるく形をととのえて、のりに水をつけて
   くるくるとまく
   これを6本つくる
5. 1まいののりに1/3に切ったのりをごはんつぶでくっつけておおきな
   のりをつくる
   酢めしをのせ、上3cmくらいをのこして手でたいらにひろげる
   お花巻きずし酢めし.jpg
6. てまえにほそいのり巻きを3本のせて、その上にゆでたアスパラガス
   をのせる
   お花巻きずし重ねる.jpg
   のこりのほそ巻きを上にのせてまるい形になるようにまいていく
   (ほそ巻きと同じように酢めしのはしにあわせるようにする)
7. 手でまるく形をととのえるようにしてなじませる
   10分くらいなじませたら切る


みんなも作ってアラモード♪


 お花巻きずしポイント1.jpg

 お花巻きずしポイント2.jpg


のり巻きは以前にも作ってますね。

お花のり巻き
http://seiria.blog.so-net.ne.jp/2011-03-07

この時に比べると今回のはしっかり細工太巻きですね。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。