クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!
テーマ別目次(レシピ一覧)はブログトップへ
まいんのお花巻きずし [Ⅳ>お弁当]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第346話のレシピです~
まいんのお花巻きずし
=材料=
●細巻き用
たらこ…50g
酢飯…280g
でんぶ…大さじ2
焼きのり…3枚
焼きのり…1と1/3枚
酢飯…220g
アスパラガス(ゆでたもの)…1本
=作り方=
1. 酢めしにほぐしたたらこ、でんぶをまぜてピンク色にする
2. 焼きのりをおって半分に切る
3. 切ったのりのうら面を上にして巻きすにおき、手前がわにピンクの
酢めしをのせてゆびでひろげる
(ゆび先を水でぬらすとひろげやすくなる)
4. おやゆびで巻きすのてまえをもち上げて、のりのはしを酢めしのはしに
あわせるようにしたらかるく形をととのえて、のりに水をつけて
くるくるとまく
これを6本つくる
5. 1まいののりに1/3に切ったのりをごはんつぶでくっつけておおきな
のりをつくる
酢めしをのせ、上3cmくらいをのこして手でたいらにひろげる
6. てまえにほそいのり巻きを3本のせて、その上にゆでたアスパラガス
をのせる
のこりのほそ巻きを上にのせてまるい形になるようにまいていく
(ほそ巻きと同じように酢めしのはしにあわせるようにする)
7. 手でまるく形をととのえるようにしてなじませる
10分くらいなじませたら切る
みんなも作ってアラモード♪
のり巻きは以前にも作ってますね。
お花のり巻き
http://seiria.blog.so-net.ne.jp/2011-03-07
この時に比べると今回のはしっかり細工太巻きですね。
まいんのお花巻きずし
=材料=
●細巻き用
たらこ…50g
酢飯…280g
でんぶ…大さじ2
焼きのり…3枚
焼きのり…1と1/3枚
酢飯…220g
アスパラガス(ゆでたもの)…1本
=作り方=
1. 酢めしにほぐしたたらこ、でんぶをまぜてピンク色にする
2. 焼きのりをおって半分に切る
3. 切ったのりのうら面を上にして巻きすにおき、手前がわにピンクの
酢めしをのせてゆびでひろげる
(ゆび先を水でぬらすとひろげやすくなる)
4. おやゆびで巻きすのてまえをもち上げて、のりのはしを酢めしのはしに
あわせるようにしたらかるく形をととのえて、のりに水をつけて
くるくるとまく
これを6本つくる
5. 1まいののりに1/3に切ったのりをごはんつぶでくっつけておおきな
のりをつくる
酢めしをのせ、上3cmくらいをのこして手でたいらにひろげる
6. てまえにほそいのり巻きを3本のせて、その上にゆでたアスパラガス
をのせる
のこりのほそ巻きを上にのせてまるい形になるようにまいていく
(ほそ巻きと同じように酢めしのはしにあわせるようにする)
7. 手でまるく形をととのえるようにしてなじませる
10分くらいなじませたら切る
みんなも作ってアラモード♪
のり巻きは以前にも作ってますね。
お花のり巻き
http://seiria.blog.so-net.ne.jp/2011-03-07
この時に比べると今回のはしっかり細工太巻きですね。
コメント 0