クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!
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ブーケサラダいなりずし [Ⅳ>お弁当]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第347話のレシピです~
ブーケサラダいなりずし
=材料= 6こ分
油あげ…3枚
水…200cc
さとう…大さじ1
みりん…大さじ1と1/2
しょうゆ…大さじ1と1/2
酢飯…230g
きゅうり…1/6本
ツナ(缶詰)…大さじ1と1/2
マヨネーズ…適量
ミニトマト…1と1/2こ
リーフレタス…適量
えび(ゆでたもの)…3尾
プロセスチーズ…20g
=作り方=
1. 油あげをまな板の上において、さいばしをころころところがす
半分に切ったらふくろのようにひらく
(さいばしでころころすることでふくろにしやすくなる)
2. ふっとうしたお湯に1分ほど入れてあぶらぬきをする
(あぶらぬきをするとあじがしみこみやすくなる)
1分たったらザルにうつしてあら熱をとる
あら熱がとれたら、あじをしみこみやすくするために手で
かるく水気をしぼる
3. フライパンに水、しょうゆ、みりん、さとうを入れたらすこしまぜて
に立たせる
油あげを入れたらすぐにいちどひっくりかえして煮じるとからませる
おとしぶたをして弱めの中火で5~6分にる
煮えたら上下をかえしてバットにうつしてさます
4. 油あげがさめたらかるく煮じるをしぼって上から1/3くらいをうちがわに
おってボート型にする
5. 酢めしをかるくにぎって手でまとめたら油あげにつめる
6. かざりつけをする
1つはこまかく切ったきゅうり、ツナ、マヨネーズ、ミニトマトをのせる
もう1つはリーフレタス、チーズ、ゆでたえびをのせる
みんなも作ってアラモード♪
このいなりずしは1年目にも作りましたね。
お花サラダおいなり
http://seiria.blog.so-net.ne.jp/2009-05-13
このときは味付きの油揚げを使ってましたが、今回は自分で味付けしてましたね。
さすが4年目。レベルアップしてるwww
ブーケサラダいなりずし
=材料= 6こ分
油あげ…3枚
水…200cc
さとう…大さじ1
みりん…大さじ1と1/2
しょうゆ…大さじ1と1/2
酢飯…230g
きゅうり…1/6本
ツナ(缶詰)…大さじ1と1/2
マヨネーズ…適量
ミニトマト…1と1/2こ
リーフレタス…適量
えび(ゆでたもの)…3尾
プロセスチーズ…20g
=作り方=
1. 油あげをまな板の上において、さいばしをころころところがす
半分に切ったらふくろのようにひらく
(さいばしでころころすることでふくろにしやすくなる)
2. ふっとうしたお湯に1分ほど入れてあぶらぬきをする
(あぶらぬきをするとあじがしみこみやすくなる)
1分たったらザルにうつしてあら熱をとる
あら熱がとれたら、あじをしみこみやすくするために手で
かるく水気をしぼる
3. フライパンに水、しょうゆ、みりん、さとうを入れたらすこしまぜて
に立たせる
油あげを入れたらすぐにいちどひっくりかえして煮じるとからませる
おとしぶたをして弱めの中火で5~6分にる
煮えたら上下をかえしてバットにうつしてさます
4. 油あげがさめたらかるく煮じるをしぼって上から1/3くらいをうちがわに
おってボート型にする
5. 酢めしをかるくにぎって手でまとめたら油あげにつめる
6. かざりつけをする
1つはこまかく切ったきゅうり、ツナ、マヨネーズ、ミニトマトをのせる
もう1つはリーフレタス、チーズ、ゆでたえびをのせる
みんなも作ってアラモード♪
このいなりずしは1年目にも作りましたね。
お花サラダおいなり
http://seiria.blog.so-net.ne.jp/2009-05-13
このときは味付きの油揚げを使ってましたが、今回は自分で味付けしてましたね。
さすが4年目。レベルアップしてるwww
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