クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!
テーマ別目次(レシピ一覧)はブログトップへ
スイートポテトボート [Ⅳ>秋]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第352話のレシピです~
スイートポテトボート
=材料= 2こ分
さつまいも…250g
バター(無塩)…10g
さとう…大さじ2
生クリーム…2はい~2と1/2はい
くるみ…大さじ1と1/2
水…少し
たまごの黄身…適量
=作り方=
1. さつまいもを皮つきのままラップにつつんで、電子レンジで2分
あたためる
うらがえしてさらに2分あたためる
(全体にむらなくねつがとおる)
2. 電子レンジからだしてあらねつをとったら、たて半分に切る
皮とみのあいだに切りこみを入れて、スプーンでみをすくいとる
(皮がやぶれやすいので、力を入れすぎないようにきをつける)
3. (2)をボウルに入れてフォークをつかってつぶす
(フォークのせをボウルにおしつけるようにする)
4. つぶしたさつまいもにバターをくわえてまぜる
さとうをくわえてさらにまぜる
こまかくしたくるみをくわえてさっとまぜる
5. (4)を皮につめる
つめたらスプーンでかたちをととのえる
水でといたたまごの黄身を上にぬる
(やいたときにつやがでる)
6. オーブンで10~15分やく
みんなも作ってアラモード♪
スイートポテトボート
=材料= 2こ分
さつまいも…250g
バター(無塩)…10g
さとう…大さじ2
生クリーム…2はい~2と1/2はい
くるみ…大さじ1と1/2
水…少し
たまごの黄身…適量
=作り方=
1. さつまいもを皮つきのままラップにつつんで、電子レンジで2分
あたためる
うらがえしてさらに2分あたためる
(全体にむらなくねつがとおる)
2. 電子レンジからだしてあらねつをとったら、たて半分に切る
皮とみのあいだに切りこみを入れて、スプーンでみをすくいとる
(皮がやぶれやすいので、力を入れすぎないようにきをつける)
3. (2)をボウルに入れてフォークをつかってつぶす
(フォークのせをボウルにおしつけるようにする)
4. つぶしたさつまいもにバターをくわえてまぜる
さとうをくわえてさらにまぜる
こまかくしたくるみをくわえてさっとまぜる
5. (4)を皮につめる
つめたらスプーンでかたちをととのえる
水でといたたまごの黄身を上にぬる
(やいたときにつやがでる)
6. オーブンで10~15分やく
みんなも作ってアラモード♪
コメント 0