クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!
テーマ別目次(レシピ一覧)はブログトップへ
くるくるロールおにぎり [Ⅳ>包む・巻く]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第359話のレシピです~
くるくるロールおにぎり
=材料= 3こ分
焼きのり…全形1/2×2枚
ごはん…180g
しお…少し
でんぶ…大さじ1
さけフレーク…大さじ1と1/2
=作り方=
1. のりのうら面(ザラザラしたほう)にごはんつぶをつけて、2まいの
のりをたてにつなげ大きなのりをつくる
2. まきすの上にのりをおいてごはんをのせる
まきすをつかってごはんをのりでまくときは、のりの先の方をあけて
ごはんをひろげる
(のりいっぱいにごはんをのせると、まいた時にごはんがはみだす)
3. ひろげたごはんの上にしおをふり、でんぶをちらす
4. 手前から2cmくらいあけたところにさけフレークをのせる
5. まきすの手前をもち上げてさけフレークのぶぶんをつつみこむように
くるんとまく
まきすをつかって三角のかたちにととのえる
6. のこりも同じようにまき、まきおわったら3等分に切る
(ほうちょうはぬれぶきんでふいてから切ると切りやすい)
みんなも作ってアラモード♪
くるくるロールおにぎり
=材料= 3こ分
焼きのり…全形1/2×2枚
ごはん…180g
しお…少し
でんぶ…大さじ1
さけフレーク…大さじ1と1/2
=作り方=
1. のりのうら面(ザラザラしたほう)にごはんつぶをつけて、2まいの
のりをたてにつなげ大きなのりをつくる
2. まきすの上にのりをおいてごはんをのせる
まきすをつかってごはんをのりでまくときは、のりの先の方をあけて
ごはんをひろげる
(のりいっぱいにごはんをのせると、まいた時にごはんがはみだす)
3. ひろげたごはんの上にしおをふり、でんぶをちらす
4. 手前から2cmくらいあけたところにさけフレークをのせる
5. まきすの手前をもち上げてさけフレークのぶぶんをつつみこむように
くるんとまく
まきすをつかって三角のかたちにととのえる
6. のこりも同じようにまき、まきおわったら3等分に切る
(ほうちょうはぬれぶきんでふいてから切ると切りやすい)
みんなも作ってアラモード♪
コメント 0