クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!
テーマ別目次(レシピ一覧)はブログトップへ
きのこカレーうどん [Ⅳ>カレー]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第361話のレシピです~
きのこカレーうどん
=材料= 2人分
長ねぎ…2/3本
しめじ…1パック
しいたけ…2枚
サラダ油…適量
ぶたこま切れ肉…120g
カレー粉…大さじ1
水…600cc
めんつゆ(3倍濃縮)…100cc
うどん(冷凍)…2玉
水…大さじ1と1/2
かたくり粉…大さじ1
=作り方=
1. 長ねぎをななめ切りにする
しめじの石づきを切りおとしてこふさにわける
しいたけはうす切りにする
2. サラダ油を入れてあたためたなべにぶた肉を入れて中火でいためる
長ねぎ、しめじ、しいたけを入れていためる
3. しんなりしてきたらカレー粉をくわえていためる
(カレー粉をつかう時は粉っぽさがなくなるまで油となじませるように
いためる)
4. 水とめんつゆをくわえて2~3分にる
5. たっぷりのお湯に冷凍うどんを入れて1~2分ゆでる
(むりにほぐそうとするとめんがちぎれてしまうので、自然にほぐれて
きたらほぐす)
ゆで上がったらボウルに水をはってうどんをあらう
6. うどんをカレーのつゆに入れてあたためる
あたたまってきたら水ときかたくり粉をくわえてとろみをつける
(まぜながらまわし入れる)
みんなも作ってアラモード♪
きのこカレーうどん
=材料= 2人分
長ねぎ…2/3本
しめじ…1パック
しいたけ…2枚
サラダ油…適量
ぶたこま切れ肉…120g
カレー粉…大さじ1
水…600cc
めんつゆ(3倍濃縮)…100cc
うどん(冷凍)…2玉
水…大さじ1と1/2
かたくり粉…大さじ1
=作り方=
1. 長ねぎをななめ切りにする
しめじの石づきを切りおとしてこふさにわける
しいたけはうす切りにする
2. サラダ油を入れてあたためたなべにぶた肉を入れて中火でいためる
長ねぎ、しめじ、しいたけを入れていためる
3. しんなりしてきたらカレー粉をくわえていためる
(カレー粉をつかう時は粉っぽさがなくなるまで油となじませるように
いためる)
4. 水とめんつゆをくわえて2~3分にる
5. たっぷりのお湯に冷凍うどんを入れて1~2分ゆでる
(むりにほぐそうとするとめんがちぎれてしまうので、自然にほぐれて
きたらほぐす)
ゆで上がったらボウルに水をはってうどんをあらう
6. うどんをカレーのつゆに入れてあたためる
あたたまってきたら水ときかたくり粉をくわえてとろみをつける
(まぜながらまわし入れる)
みんなも作ってアラモード♪
コメント 0