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とろっとオムカレー [Ⅳ>カレー]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第364話のレシピです~

とろっとオムカレー.jpg

とろっとオムカレー

=材料= 2人分
湯…150cc
カレールー…1かけ

ごはん…適量
えび(ゆでたもの)…8尾
コーン(缶詰)…大さじ3
しお…少し
こしょう…少し
バター…10g

しお…適量
こしょう…適量
溶きたまご…4こ分
サラダ油…適量

パセリ(みじん切り)…適量


=作り方=
1. おなべにお湯をわかし、ぐつぐつとに立ったら火をとめてきざんだ
   ルーを入れる
   木ベラでまぜてカレールーがとけたら弱火で3分ほどにる
2. ボウルに入れたあたたかいごはんに、小さく切ったえび、コーン、
   バター、しお、こしょうを入れてしゃもじでまぜる
   おさらにもりつけておく
3. ときたまごに、しお、こしょうをまぜる
4. サラダ油を入れてあたためておいたフライパンにたまごをながし入れ
   木ベラで大きくまぜる
5. たまごが半じゅくになったら火をとめて、スプーンですくってごはんの
   上にのせる
6. 最後に(1)のカレーソースをかけ、いろどりにパセリをちらす


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手作りナン [Ⅳ>カレー]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第363話のレシピです~

手作りナン.jpg

手作りナン

=材料= 4枚分
さとう…小さじ1
強力粉…100g
しお…小さじ1/4
はくりき粉…50g
ベーキングパウダー…小さじ2
ヨーグルト(プレーン)…120g
バター…10g

オリーブ油…適量
バター…適量


=作り方=
1. ボウルに強力粉、はくりき粉、ベーキングパウダー、さとう、しおを
   入れてゆびさきでさっとまぜる
2. (1)にヨーグルトを入れてまぜる
   バターをちぎってくわえて、こなっぽさがなくなるまでまぜたら
   ひとまとめにする
3. まとめた生地をうち粉をふっただいにのせて、ひょうめんがなめらかに
   なるまでこねる
   (生地をこねるときは手のひらを使ってしっかりとこねる)
4. ひょうめんがなめらかになったらラップでつつんで10分くらいおく
5. ねかせた生地を4等分にして、手と生地にうち粉をつけてまるまる
6. また手と生地にうち粉をつけて20cmくらいの長さにのばす
   (なみだ型になるようにひっぱってのばす)
7. オリーブ油を入れて中火でねっしたフライパンに生地をならべたら
   フタをして2分30秒くらいやく
   うらがえしたらフタをしてまた2分30秒くらいやく
8. やき上がったらバターをぬる


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こねるポイント.jpg


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ほうれんそうツナカレー [Ⅳ>カレー]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第362話のレシピです~

ほうれんそうツナカレー.jpg

ほうれんそうツナカレー

=材料= 4~5皿分
ほうれんそう…200g
たまねぎ…1/2こ
カレールー…4~5皿分

サラダ油…適量
水…800cc
洋風スープの素…小さじ1
ツナ(缶詰)…160g
バター…10g
コーン(缶詰)…130g

ごはん…適量
うずらのゆでたまご…6こ


=作り方=
1. ほうれんそうを3cmくらいに切る
   たいねつのさらにのせて、ふんわりとラップをして電子レンジで
   2~3分あたためる
2. たまねぎをみじん切りにする
   カレールーをきざむ
   (とけやすくなる)
3. フライパンにサラダ油を入れて中火であたためたら、たまねぎが
   しんなりするまでいためる
4. (3)に水、洋風スープの素をくわえてに立たせる
5. 火を止めてカレールーを入れてよくとかす
   (ルーを入れるときはいちど火を止めてから入れるとかたまりが
    のこらずなめらかにとける)
   とけたら弱火で3~4分にる
6. (5)にほうれんそう、しるけをきったツナ、コーン、バターをくわえて
   まぜながらあたためる
7. おさらにごはんをもり、カレーをもりつける
   半分に切ったうずらのたまごをトッピングする


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きのこカレーうどん [Ⅳ>カレー]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第361話のレシピです~

きのこカレーうどん.jpg

きのこカレーうどん

=材料= 2人分
長ねぎ…2/3本
しめじ…1パック
しいたけ…2枚

サラダ油…適量
ぶたこま切れ肉…120g
カレー粉…大さじ1
水…600cc
めんつゆ(3倍濃縮)…100cc
うどん(冷凍)…2玉

水…大さじ1と1/2
かたくり粉…大さじ1


=作り方=
1. 長ねぎをななめ切りにする
   しめじの石づきを切りおとしてこふさにわける
   しいたけはうす切りにする
2. サラダ油を入れてあたためたなべにぶた肉を入れて中火でいためる
   長ねぎ、しめじ、しいたけを入れていためる
3. しんなりしてきたらカレー粉をくわえていためる
   (カレー粉をつかう時は粉っぽさがなくなるまで油となじませるように
    いためる)
4. 水とめんつゆをくわえて2~3分にる
5. たっぷりのお湯に冷凍うどんを入れて1~2分ゆでる
   (むりにほぐそうとするとめんがちぎれてしまうので、自然にほぐれて
    きたらほぐす)
   ゆで上がったらボウルに水をはってうどんをあらう
6. うどんをカレーのつゆに入れてあたためる
   あたたまってきたら水ときかたくり粉をくわえてとろみをつける
   (まぜながらまわし入れる)


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