クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!
テーマ別目次(レシピ一覧)はブログトップへ
みそクリームかぼちゃグラタン [Ⅳ>全国行脚2]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第369話のレシピです~
みそクリームかぼちゃグラタン
=材料= 2皿分
かぼちゃ…1/4こ
たまねぎ…1/2こ
ベーコン…3枚
牛乳…350cc
みそ(八町味噌)…小さじ2
オリーブ油…適量
バター…10g
はくりき粉…大さじ2
しお…少し
こしょう…少し
ピザ用チーズ…50g
=作り方=
1. かぼちゃを電子レンジであたためてやわらかくする
さわれるくらいにさめたら、たべやすい大きさに切る
2. たまねぎをうす切りにする
ベーコンはかさねてほそく切る
3. ボウルにみそを入れ、牛乳を何回かにわけて入れてあわ立てきで
まぜる
(わけていれることでしっかりとみそをとかすことができる)
4. オリーブ油を入れて中火であたためたフライパンでたまねぎを
いためる
たまねぎがしんなりしてきたらベーコンをくわえてさっといためる
5. バター、はくりき粉をくわえてこなっぽさがなくなるまでいためる
みそをとかした牛乳を何回かにわけて入れる
6. しお、こしょうであじをつけたら、弱めの中火で2~3分まぜながら
トロミがつくまでにる
7. グラタン皿にかぼちゃをならべて、上にみそクリームをかける
その上にピザ用チーズをのせる
8. トースターで10分くらいやく
みんなも作ってアラモード♪
みそクリームかぼちゃグラタン
=材料= 2皿分
かぼちゃ…1/4こ
たまねぎ…1/2こ
ベーコン…3枚
牛乳…350cc
みそ(八町味噌)…小さじ2
オリーブ油…適量
バター…10g
はくりき粉…大さじ2
しお…少し
こしょう…少し
ピザ用チーズ…50g
=作り方=
1. かぼちゃを電子レンジであたためてやわらかくする
さわれるくらいにさめたら、たべやすい大きさに切る
2. たまねぎをうす切りにする
ベーコンはかさねてほそく切る
3. ボウルにみそを入れ、牛乳を何回かにわけて入れてあわ立てきで
まぜる
(わけていれることでしっかりとみそをとかすことができる)
4. オリーブ油を入れて中火であたためたフライパンでたまねぎを
いためる
たまねぎがしんなりしてきたらベーコンをくわえてさっといためる
5. バター、はくりき粉をくわえてこなっぽさがなくなるまでいためる
みそをとかした牛乳を何回かにわけて入れる
6. しお、こしょうであじをつけたら、弱めの中火で2~3分まぜながら
トロミがつくまでにる
7. グラタン皿にかぼちゃをならべて、上にみそクリームをかける
その上にピザ用チーズをのせる
8. トースターで10分くらいやく
みんなも作ってアラモード♪
コメント 0