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みそクリームかぼちゃグラタン [Ⅳ>全国行脚2]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第369話のレシピです~

みそクリームかぼちゃグラタン.jpg

みそクリームかぼちゃグラタン

=材料= 2皿分
かぼちゃ…1/4こ
たまねぎ…1/2こ
ベーコン…3枚

牛乳…350cc
みそ(八町味噌)…小さじ2

オリーブ油…適量
バター…10g
はくりき粉…大さじ2
しお…少し
こしょう…少し
ピザ用チーズ…50g


=作り方=
1. かぼちゃを電子レンジであたためてやわらかくする
   さわれるくらいにさめたら、たべやすい大きさに切る
2. たまねぎをうす切りにする
   ベーコンはかさねてほそく切る
3. ボウルにみそを入れ、牛乳を何回かにわけて入れてあわ立てきで
   まぜる
   (わけていれることでしっかりとみそをとかすことができる)
4. オリーブ油を入れて中火であたためたフライパンでたまねぎを
   いためる
   たまねぎがしんなりしてきたらベーコンをくわえてさっといためる
5. バター、はくりき粉をくわえてこなっぽさがなくなるまでいためる
   みそをとかした牛乳を何回かにわけて入れる
6. しお、こしょうであじをつけたら、弱めの中火で2~3分まぜながら
   トロミがつくまでにる
7. グラタン皿にかぼちゃをならべて、上にみそクリームをかける
   その上にピザ用チーズをのせる
8. トースターで10分くらいやく


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まいんのミニ天むす [Ⅳ>全国行脚2]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第368話のレシピです~

ミニ天むす.jpg

まいんのミニ天むす

=材料= 6こ分
白ごま…小さじ1
ごはん…400g
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1/2
揚げ玉…大さじ2

しお…適量

ちくわ…3切れ
えび(ゆでたもの)…3尾
焼きのり…1枚


=作り方=
1. ボウルにあたたかいごはん、めんつゆ、白ごま、揚げ玉を入れて
   まぜる
   (ごはん全体にめんつゆがまざるようにまぜる)
2. 手のひらに水をつける
   (手をぬらしておくとごはんがくっつきにくくなる)
   指のさきにしおをつけて手のひらぜんたいにひろげる
3. 手に(1)のごはん、ゆでたえびをのせてにぎる
   ちくわも同じようにのせてにぎる
4. ほそながく切ったのりを、にぎったおむすびにまく


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◎三角おにぎりのポイント
1. 下になる手にごはんをのせたら、上になる手をキュッとまげて山の形を作る
2. ごはんの上にかぶせて両手でごはんをギュッとつつみこむ
3. 手の形をくずさないようにして、ごはんをころがしておさえていく


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まいんの静岡風おでん [Ⅳ>全国行脚2]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第367話のレシピです~

静岡風おでん.jpg

まいんの静岡風おでん

=材料= 4人分
揚げボール…8こ
さつま揚げ…4こ
はんぺん…1枚
うずらのゆでたまご…4こ
ちくわぶ…8切れ

●スープ
だし汁…6カップ
しお…小さじ1
酒…大さじ2と1/2
しょうゆ…小さじ2
みりん…大さじ2と1/2

にんじん…4切れ
青のり…適量
だし粉…適量


=作り方=
1. あげボールとさつまあげをザルの入れてねっとうをかける
   (あじがしみこみやすくなる)
2. はんぺんはすきなぬき型でかたをぬく
   8こ作る
3. 3しゅるいの具を作る
   1つ目。竹ぐしにあげボール、うずらのゆでたまご、あげボール
   のじゅんにさす
   2つ目。切ったちくわぶ、さつまあげ、ちくわぶを竹ぐしにさす
   3つ目。型ぬきしたはんぺんを2つくしにさす
4. なべにだし汁、さけ、しょうゆ、みりん、しおを入れてかるくまぜる
5. 型ぬきしたにんじんを入れて強火であたためる
   に立ったらはんぺんいがいのくしを入れて弱火で30~40分にこむ
   (はんぺんはあじがしみこみやすいから後で入れる)
6. 具にあじがしみこんできたら、はんぺんを入れてさらに5分ほどにこむ
7. 青のりとだし粉をそえる


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お茶プチカップケーキ [Ⅳ>全国行脚2]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第366話のレシピです~

お茶カップケーキ.jpg

お茶プチカップケーキ

=材料= 5こ分
はくりき粉…50g
ふんまつ茶…小さじ1
ベーキングパウダー…小さじ1/2
バター(無塩)…30g
さとう…20g
たまご…1/2こ分
牛乳…大さじ1と1/2

●お茶クリーム
生クリーム…1/4カップ
さとう…大さじ1/2
ふんまつ茶…小さじ1

アラザン…適量
ふんまつ茶…適量


=作り方=
1. ボウルにはくりき粉、ふんまつ茶、ベーキングパウダーを入れて
   かるくまぜておく
2. 冷蔵庫から出してやわらかくしておいたバターをボウルに入れて
   あわ立てきでまぜる
3. バターがなめらかになったらさとうを入れて白っぽくなるまでまぜる
   さらに、といたたまごを3かいにわけて入れながらまぜる
   (わけて入れることでしっかりとまざる)
4. (1)の粉の半分をふるいにかけながら(3)の生地にくわえたら
   ゴムべらでさっくりとまぜる
5. (4)に牛乳を入れてまぜたら、のこりの粉を入れてまぜる
6. 生地をやき型に入れる
   (やくとふくらむので入れるのはカップの半分くらいまで)
7. 180度にあたためておいたオーブンで15分くらいやく
8. お茶クリームを作る
   ボウルに生クリーム、さとう、ふんまつ茶を入れて、氷水の入った
   ボウルに重ねてまぜる
9. やいてさましたカップケーキにお茶クリームをしぼり、ふんまつ茶と
   アラザンをふる


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