クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!
テーマ別目次(レシピ一覧)はブログトップへ
くるくるミニバウムクーヘン [Ⅳ>スイーツ3]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第382話のレシピです~
くるくるミニバウムクーヘン
=材料= 8切れ分
ときたまご…2こ分
バター…30g
はちみつ…大さじ1
牛乳…1/3カップ
さとう…大さじ3
ホットケーキミックス…100g
サラダ油…適量
=作り方=
1. バウムクーヘンのあなをつくるためのしんをつくる
50cmくらいの長さに切ったアルミホイルをたて半分におる
さらに半分におったら、しかくいフライパンのはばにあわせておる
おったらはしからふんわりとまるめる
2. はちみつを入れたボウルに電子レンジでとかしたバター、ときたまご、
さとう、牛乳をくわえてまぜる
3. ホットケーキミックスをくわえて粉っぽさがなくなるまでまぜる
4. しかくいフライパンにサラダ油をペーパータオルでうすくのばしたら
弱めの中火であたためる
5. お玉1ぱいくらいの生地を流しいれてひろげる
(こがさないようによく見ておく)
プツプツとあながあいてきて、ひょうめんがかわいてきたら竹ぐしで
まわりをはがす
6. アルミホイルのしんをフライパンのおくにおいて、生地をくるくると
まきつける
手前までころがしたら、いちどバットにとり出す
7. (5)、(6)をくりかえす
まいた生地をのせてくるくるまく
3回目からは生地をすこしづつおおく入れる
8. やき上がったらペーパータオルの上に出して、かたちをなじませるよう
につつんですこしさます
9. さめたらアルミホイルのしんをぬいて切る
みんなも作ってアラモード♪
くるくるミニバウムクーヘン
=材料= 8切れ分
ときたまご…2こ分
バター…30g
はちみつ…大さじ1
牛乳…1/3カップ
さとう…大さじ3
ホットケーキミックス…100g
サラダ油…適量
=作り方=
1. バウムクーヘンのあなをつくるためのしんをつくる
50cmくらいの長さに切ったアルミホイルをたて半分におる
さらに半分におったら、しかくいフライパンのはばにあわせておる
おったらはしからふんわりとまるめる
2. はちみつを入れたボウルに電子レンジでとかしたバター、ときたまご、
さとう、牛乳をくわえてまぜる
3. ホットケーキミックスをくわえて粉っぽさがなくなるまでまぜる
4. しかくいフライパンにサラダ油をペーパータオルでうすくのばしたら
弱めの中火であたためる
5. お玉1ぱいくらいの生地を流しいれてひろげる
(こがさないようによく見ておく)
プツプツとあながあいてきて、ひょうめんがかわいてきたら竹ぐしで
まわりをはがす
6. アルミホイルのしんをフライパンのおくにおいて、生地をくるくると
まきつける
手前までころがしたら、いちどバットにとり出す
7. (5)、(6)をくりかえす
まいた生地をのせてくるくるまく
3回目からは生地をすこしづつおおく入れる
8. やき上がったらペーパータオルの上に出して、かたちをなじませるよう
につつんですこしさます
9. さめたらアルミホイルのしんをぬいて切る
みんなも作ってアラモード♪
コメント 0