クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!
テーマ別目次(レシピ一覧)はブログトップへ
ケーキそぼろごはん [Ⅳ>ありがとう]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第396話のレシピです~
ケーキそぼろごはん
=材料= 8×18×6cmのパウンド型1台分
●たまごのそぼろ
しお…少し
さとう…大さじ1と1/2
たまご(といたもの)…2こ分
サラダ油…適量
●とりそぼろ
酒…大さじ1
さとう…小さじ1
みりん…大さじ1
しょう油…大さじ2
とりひき肉…160g
ごはん…400g
でんぶ…大さじ1と1/2
キャベツ…1/2枚
かまぼこ(うす切り)…15枚
=作り方=
1. たまごのそぼろをつくる
ときたまごに、さとう、しおを入れてまぜあわせる
サラダ油を入れてあたためたフライパンにたまごえきをながし入れて、
4本のさいばしでいきおいよくまぜる
(いちどにたくさんまぜられるので、たまごがポロポロになりやすい)
つやがあるうちに火をとめて、よねつでまぜる
2. とりそぼろをつくる
フライパンに、しょうゆ、みりん、酒、さとうを入れてまぜあわせたら
ひき肉をくわえてまぜる
(火をとおすまえにひき肉と調味料をまぜあわせることで、ポロポロ
したそぼろになる)
フライパンを火にかけて大きなかたまりができないように4本の
さいばしでひき肉をほぐしていく
3. とりそぼろをあたたかいごはんに入れてまぜあわせる
4. ラップをしいたケーキの型にたまごのそぼろを入れて、スプーンで
たいらにひろげる
その上にとりそぼろのごはんを半分いれてひろげたらスプーンの
せでギュッとおす
5. そぼろごはんの上にでんぶをひろげたら、のこりのごはんを入れて
おなじようにスプーンのせでひろげる
6. さいごに型からでているラップをうちがわにおりたたんで、手でギュッと
おしてなじませる
7. 一口大に切ったキャベツを10枚たいねつ皿にひろげ、ふんわりと
ラップをかえけたら電子レンジで30~40秒あたためる
8. うす切りにしたかまぼこを1枚まるめて、もう一枚のかまぼこの上に
のせてまく
おなじようにもう1枚まく
これを5こつくる
9. なじませておいたそぼろごはんのラップをひらいて、さかさにして
お皿の上にのせ型をそっとはずして、ラップをはがす
上にかまぼこのお花をかざり、そのまわりに葉っぱのようにキャベツ
をのせる
みんなも作ってアラモード♪
ケーキそぼろごはん
=材料= 8×18×6cmのパウンド型1台分
●たまごのそぼろ
しお…少し
さとう…大さじ1と1/2
たまご(といたもの)…2こ分
サラダ油…適量
●とりそぼろ
酒…大さじ1
さとう…小さじ1
みりん…大さじ1
しょう油…大さじ2
とりひき肉…160g
ごはん…400g
でんぶ…大さじ1と1/2
キャベツ…1/2枚
かまぼこ(うす切り)…15枚
=作り方=
1. たまごのそぼろをつくる
ときたまごに、さとう、しおを入れてまぜあわせる
サラダ油を入れてあたためたフライパンにたまごえきをながし入れて、
4本のさいばしでいきおいよくまぜる
(いちどにたくさんまぜられるので、たまごがポロポロになりやすい)
つやがあるうちに火をとめて、よねつでまぜる
2. とりそぼろをつくる
フライパンに、しょうゆ、みりん、酒、さとうを入れてまぜあわせたら
ひき肉をくわえてまぜる
(火をとおすまえにひき肉と調味料をまぜあわせることで、ポロポロ
したそぼろになる)
フライパンを火にかけて大きなかたまりができないように4本の
さいばしでひき肉をほぐしていく
3. とりそぼろをあたたかいごはんに入れてまぜあわせる
4. ラップをしいたケーキの型にたまごのそぼろを入れて、スプーンで
たいらにひろげる
その上にとりそぼろのごはんを半分いれてひろげたらスプーンの
せでギュッとおす
5. そぼろごはんの上にでんぶをひろげたら、のこりのごはんを入れて
おなじようにスプーンのせでひろげる
6. さいごに型からでているラップをうちがわにおりたたんで、手でギュッと
おしてなじませる
7. 一口大に切ったキャベツを10枚たいねつ皿にひろげ、ふんわりと
ラップをかえけたら電子レンジで30~40秒あたためる
8. うす切りにしたかまぼこを1枚まるめて、もう一枚のかまぼこの上に
のせてまく
おなじようにもう1枚まく
これを5こつくる
9. なじませておいたそぼろごはんのラップをひらいて、さかさにして
お皿の上にのせ型をそっとはずして、ラップをはがす
上にかまぼこのお花をかざり、そのまわりに葉っぱのようにキャベツ
をのせる
みんなも作ってアラモード♪
コメント 0