クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!
テーマ別目次(レシピ一覧)はブログトップへ
夏野菜たっぷり煮込み [Ⅰ>夏野菜]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」の第29話のレシピです~
夏野菜たっぷり煮込み
=材料= 2~3人分
なす…1本
にんにく…1/2かけ
たまねぎ…1/2こ
トマト…1こ
ベーコン…3枚
いんげん…4本
きゅうり…1/2本
パプリカ(赤・黄)…それぞれ1/4こ
オリーブ油…大さじ2と1/2
トマトジュース…190g
しお…小さじ1/3
こしょう…適量
=作り方=
1. なすを切り口が上に来るように回しながら切る(らん切り)
水につけてアクをとる
なすが浮いてくるので上からペーパータオルで押さえる
2. パプリカ、きゅうり、たまねぎ、ベーコン、いんげん、トマト、にんにくを
それぞれ一口大、小口切り、ざく切り、みじん切りにする
3. アク抜きをしていたなすの水気をペーパータオルでとる
4. 深めのフライパンにオリーブ油を中火で温め、まずなすを入れて炒める
5. なすはすぐに油を吸うのでもう一度オリーブ油を入れる
さらに、にんにくのみじん切りとたまねぎをいれて炒める
(たまねぎが透き通るくらいまで)
6. ベーコンと残りの野菜を入れてさらに炒める
7. トマトジュースを加えて強火にし、アクが出たらとりのぞく
8. 弱火にして10~15分煮る
9. しお、こしょうで味を整えお皿に盛る
みんなも作ってアラモード♪
今回しおが、大さじか小さじか書いてなく、ただ1/3ぱいになってますがどっちでしょうね(^^;
味を整える程度なので、小さじかな?
夏野菜たっぷり煮込み
=材料= 2~3人分
なす…1本
にんにく…1/2かけ
たまねぎ…1/2こ
トマト…1こ
ベーコン…3枚
いんげん…4本
きゅうり…1/2本
パプリカ(赤・黄)…それぞれ1/4こ
オリーブ油…大さじ2と1/2
トマトジュース…190g
しお…小さじ1/3
こしょう…適量
=作り方=
1. なすを切り口が上に来るように回しながら切る(らん切り)
水につけてアクをとる
なすが浮いてくるので上からペーパータオルで押さえる
2. パプリカ、きゅうり、たまねぎ、ベーコン、いんげん、トマト、にんにくを
それぞれ一口大、小口切り、ざく切り、みじん切りにする
3. アク抜きをしていたなすの水気をペーパータオルでとる
4. 深めのフライパンにオリーブ油を中火で温め、まずなすを入れて炒める
5. なすはすぐに油を吸うのでもう一度オリーブ油を入れる
さらに、にんにくのみじん切りとたまねぎをいれて炒める
(たまねぎが透き通るくらいまで)
6. ベーコンと残りの野菜を入れてさらに炒める
7. トマトジュースを加えて強火にし、アクが出たらとりのぞく
8. 弱火にして10~15分煮る
9. しお、こしょうで味を整えお皿に盛る
みんなも作ってアラモード♪
今回しおが、大さじか小さじか書いてなく、ただ1/3ぱいになってますがどっちでしょうね(^^;
味を整える程度なので、小さじかな?
コメント 0