SSブログ

 [次項有]テーマ別目次(レシピ一覧)はブログトップ

夏野菜たっぷり煮込み [Ⅰ>夏野菜]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」の第29話のレシピです~

夏野菜のたっぷり煮込み.jpg

夏野菜たっぷり煮込み

=材料= 2~3人分
なす…1本
にんにく…1/2かけ
たまねぎ…1/2こ
トマト…1こ
ベーコン…3枚
いんげん…4本
きゅうり…1/2本
パプリカ(赤・黄)…それぞれ1/4こ
オリーブ油…大さじ2と1/2
トマトジュース…190g
しお…小さじ1/3
こしょう…適量


=作り方=
1. なすを切り口が上に来るように回しながら切る(らん切り)
   水につけてアクをとる
   なすが浮いてくるので上からペーパータオルで押さえる
2. パプリカ、きゅうり、たまねぎ、ベーコン、いんげん、トマト、にんにくを
   それぞれ一口大、小口切り、ざく切り、みじん切りにする
 パプリカきゅうり玉ねぎ.jpgベーコンいんげん.jpgにんにくトマト.jpg
3. アク抜きをしていたなすの水気をペーパータオルでとる
4. 深めのフライパンにオリーブ油を中火で温め、まずなすを入れて炒める
5. なすはすぐに油を吸うのでもう一度オリーブ油を入れる
   さらに、にんにくのみじん切りとたまねぎをいれて炒める
   (たまねぎが透き通るくらいまで)
6. ベーコンと残りの野菜を入れてさらに炒める
7. トマトジュースを加えて強火にし、アクが出たらとりのぞく
8. 弱火にして10~15分煮る
9. しお、こしょうで味を整えお皿に盛る


みんなも作ってアラモード♪


今回しおが、大さじか小さじか書いてなく、ただ1/3ぱいになってますがどっちでしょうね(^^;
味を整える程度なので、小さじかな?


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。