クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!
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夏野菜たっぷり煮込み [Ⅰ>夏野菜]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」の第29話のレシピです~
夏野菜たっぷり煮込み
=材料= 2~3人分
なす…1本
にんにく…1/2かけ
たまねぎ…1/2こ
トマト…1こ
ベーコン…3枚
いんげん…4本
きゅうり…1/2本
パプリカ(赤・黄)…それぞれ1/4こ
オリーブ油…大さじ2と1/2
トマトジュース…190g
しお…小さじ1/3
こしょう…適量
=作り方=
1. なすを切り口が上に来るように回しながら切る(らん切り)
水につけてアクをとる
なすが浮いてくるので上からペーパータオルで押さえる
2. パプリカ、きゅうり、たまねぎ、ベーコン、いんげん、トマト、にんにくを
それぞれ一口大、小口切り、ざく切り、みじん切りにする
3. アク抜きをしていたなすの水気をペーパータオルでとる
4. 深めのフライパンにオリーブ油を中火で温め、まずなすを入れて炒める
5. なすはすぐに油を吸うのでもう一度オリーブ油を入れる
さらに、にんにくのみじん切りとたまねぎをいれて炒める
(たまねぎが透き通るくらいまで)
6. ベーコンと残りの野菜を入れてさらに炒める
7. トマトジュースを加えて強火にし、アクが出たらとりのぞく
8. 弱火にして10~15分煮る
9. しお、こしょうで味を整えお皿に盛る
みんなも作ってアラモード♪
今回しおが、大さじか小さじか書いてなく、ただ1/3ぱいになってますがどっちでしょうね(^^;
味を整える程度なので、小さじかな?
夏野菜たっぷり煮込み
=材料= 2~3人分
なす…1本
にんにく…1/2かけ
たまねぎ…1/2こ
トマト…1こ
ベーコン…3枚
いんげん…4本
きゅうり…1/2本
パプリカ(赤・黄)…それぞれ1/4こ
オリーブ油…大さじ2と1/2
トマトジュース…190g
しお…小さじ1/3
こしょう…適量
=作り方=
1. なすを切り口が上に来るように回しながら切る(らん切り)
水につけてアクをとる
なすが浮いてくるので上からペーパータオルで押さえる
2. パプリカ、きゅうり、たまねぎ、ベーコン、いんげん、トマト、にんにくを
それぞれ一口大、小口切り、ざく切り、みじん切りにする
3. アク抜きをしていたなすの水気をペーパータオルでとる
4. 深めのフライパンにオリーブ油を中火で温め、まずなすを入れて炒める
5. なすはすぐに油を吸うのでもう一度オリーブ油を入れる
さらに、にんにくのみじん切りとたまねぎをいれて炒める
(たまねぎが透き通るくらいまで)
6. ベーコンと残りの野菜を入れてさらに炒める
7. トマトジュースを加えて強火にし、アクが出たらとりのぞく
8. 弱火にして10~15分煮る
9. しお、こしょうで味を整えお皿に盛る
みんなも作ってアラモード♪
今回しおが、大さじか小さじか書いてなく、ただ1/3ぱいになってますがどっちでしょうね(^^;
味を整える程度なので、小さじかな?
かぼちゃの冷たいスープ [Ⅰ>夏野菜]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」の第28話のレシピです~
かぼちゃの冷たいスープ
=材料= 2~3人分
かぼちゃ…350g
クリームチーズ…40g
牛乳…400cc
こしょう…適量
しお…小さじ1/2
イタリアンパセリ…少し
=作り方=
1. かぼちゃを耐熱皿にのせラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する
2. 手でさわれるくらいに冷ましたらスプーンで実をすくいとりボールに入れる
3. クリームチーズをちぎって入れ木べらで混ぜる
4. 牛乳を少しづつ加え、かぼちゃになじませながらかき混ぜる
5. 混ぜ終わったらなべに入れ、中火であたためる
焦げ付かない様にときどきかき混ぜる
6. しお、こしょうで味を整え、冷ましてから器に入れて冷蔵庫で冷やす
7. 冷えたらイタリアンパセリをのせる
みんなも作ってアラモード♪
かぼちゃの冷たいスープ
=材料= 2~3人分
かぼちゃ…350g
クリームチーズ…40g
牛乳…400cc
こしょう…適量
しお…小さじ1/2
イタリアンパセリ…少し
=作り方=
1. かぼちゃを耐熱皿にのせラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する
2. 手でさわれるくらいに冷ましたらスプーンで実をすくいとりボールに入れる
3. クリームチーズをちぎって入れ木べらで混ぜる
4. 牛乳を少しづつ加え、かぼちゃになじませながらかき混ぜる
5. 混ぜ終わったらなべに入れ、中火であたためる
焦げ付かない様にときどきかき混ぜる
6. しお、こしょうで味を整え、冷ましてから器に入れて冷蔵庫で冷やす
7. 冷えたらイタリアンパセリをのせる
みんなも作ってアラモード♪
リボンマカロニサラダ [Ⅰ>夏野菜]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」の第27話のレシピです~
リボンマカロニサラダ
=材料= 2人分
きゅうり…1/2本
ミニトマト(赤・黄)…それぞれ3こ
ショートパスタ(ファルファッレ)…50g
しお…適量
コーン(缶詰)…大さじ3
ドレッシング…大さじ1~2
カッテージチーズ…大さじ2
=作り方=
1. きゅうりを輪切り、ミニトマトを半分に切る
2. パスタをゆでる
沸騰したお湯にしおを入れ、パスタを入れ12~13分ゆでる
パスタがくっつかない様にゆっくりと混ぜる
3. パスタが茹で上がったらお湯をきり、冷たい水に入れる
4. きゅうりとトマトをボールに入れ、そこに水気をきったパスタを入れる
さらにコーン、カッテジチーズ、ドレッシングを入れて混ぜる
みんなも作ってアラモード♪
リボンマカロニサラダ
=材料= 2人分
きゅうり…1/2本
ミニトマト(赤・黄)…それぞれ3こ
ショートパスタ(ファルファッレ)…50g
しお…適量
コーン(缶詰)…大さじ3
ドレッシング…大さじ1~2
カッテージチーズ…大さじ2
=作り方=
1. きゅうりを輪切り、ミニトマトを半分に切る
2. パスタをゆでる
沸騰したお湯にしおを入れ、パスタを入れ12~13分ゆでる
パスタがくっつかない様にゆっくりと混ぜる
3. パスタが茹で上がったらお湯をきり、冷たい水に入れる
4. きゅうりとトマトをボールに入れ、そこに水気をきったパスタを入れる
さらにコーン、カッテジチーズ、ドレッシングを入れて混ぜる
みんなも作ってアラモード♪
ミニミニピザ [Ⅰ>夏野菜]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」の第26話のレシピです~
ミニミニピザ
=材料= 5こ分
トマト…1/2こ
ウインナソーセージ…2本
ピーマン…1/2こ
たまねぎ…1/8こ
ぎょうざの皮…10枚
トマトケチャップ…適量
ピザ用チーズ…40~50g
オリーブ油…小さじ1
=作り方=
1. トマトは角切り、ウインナーは小口切り、ピーマンは輪切り、
たまねぎはうす切りにする
(切る時は押して引くようにするとうまく切れる)
2. ぎょうざの皮のまわりに水をつけて、もう1枚はりつけて2枚重ねにする
3. 皮の真ん中にケチャップをスプーンで広げる
4. ピザ用チーズをぱらぱらと乗せる
5. 切った野菜(トマト、たまねぎ、ウインナー、ピーマン)を乗せる
6. 焼く前にオリーブ油をかける
7. トースターで7~8分焼く
みんなも作ってアラモード♪
=おまけ=
包丁は柄の根元をしっかりと持つ。
反対のおさえる手は猫の手。
切る時は、野菜は押して、お肉は引いて。(挿入歌よりw)
ミニミニピザ
=材料= 5こ分
トマト…1/2こ
ウインナソーセージ…2本
ピーマン…1/2こ
たまねぎ…1/8こ
ぎょうざの皮…10枚
トマトケチャップ…適量
ピザ用チーズ…40~50g
オリーブ油…小さじ1
=作り方=
1. トマトは角切り、ウインナーは小口切り、ピーマンは輪切り、
たまねぎはうす切りにする
(切る時は押して引くようにするとうまく切れる)
2. ぎょうざの皮のまわりに水をつけて、もう1枚はりつけて2枚重ねにする
3. 皮の真ん中にケチャップをスプーンで広げる
4. ピザ用チーズをぱらぱらと乗せる
5. 切った野菜(トマト、たまねぎ、ウインナー、ピーマン)を乗せる
6. 焼く前にオリーブ油をかける
7. トースターで7~8分焼く
みんなも作ってアラモード♪
=おまけ=
包丁は柄の根元をしっかりと持つ。
反対のおさえる手は猫の手。
切る時は、野菜は押して、お肉は引いて。(挿入歌よりw)