SSブログ

 [次項有]テーマ別目次(レシピ一覧)はブログトップ

青竹ミートローフと青竹ごはん [Ⅲ>特集12]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第239話のレシピです~

青竹料理.jpg

青竹ミートローフと青竹ごはん

=材料=
●青竹ごはん(1本分)
米…2合
水…適量

●青竹ミートローフ(2本分)
たまご…2こ
牛乳…160cc
パン粉…80g
たまねぎ…2こ
ナツメグ…適量
バター…30g
しお・こしょう…少し
あいびき肉…600g
にんじん(すりおろし)…2本
ミックスベジタブル…100g
うずらのたまご(水煮)…20こ


=作り方=
1. あなと切りこみを入れた竹に、しかくいあなからお米と水を
   入れてふたをしめる
   青竹米用.jpg
   竹をしゃかしゃかとふり、切りこみのほうから水をすてる
   これを2~3回くりかえしてお米をあらう
2. あらったお米に水をくわえて、お水をふくませるために
   ねかせておく
3. ボウルにたまご、牛乳、パン粉を入れてよくまぜる
4. (3)にひき肉、いためたたまねぎ、ミックスベジタブル、すりおろした
   にんじんなどを入れてよくまぜる
5. (4)を食品用ぽりぶくろに入れてふくろの先を切る
6. ほそめの竹にあなをあけて、(5)のひき肉をびっしりとつめる
   うずらのたまごをならべて、上からもう一度ひき肉をつめて
   しっかりとふたをする
   青竹ひき肉3.jpg
7. お米を入れた竹といっしょに火の上にのせる
   青竹火.jpg
   ご飯は20分くらい、ミートローフは30~40分くらい
8. でき上がったら竹をわってとり出し、ミートローフは一口大に
   切りわけてソースをかける


みんなも作ってアラモード♪


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。