クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!
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青竹ミートローフと青竹ごはん [Ⅲ>特集12]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第239話のレシピです~
青竹ミートローフと青竹ごはん
=材料=
●青竹ごはん(1本分)
米…2合
水…適量
●青竹ミートローフ(2本分)
たまご…2こ
牛乳…160cc
パン粉…80g
たまねぎ…2こ
ナツメグ…適量
バター…30g
しお・こしょう…少し
あいびき肉…600g
にんじん(すりおろし)…2本
ミックスベジタブル…100g
うずらのたまご(水煮)…20こ
=作り方=
1. あなと切りこみを入れた竹に、しかくいあなからお米と水を
入れてふたをしめる
竹をしゃかしゃかとふり、切りこみのほうから水をすてる
これを2~3回くりかえしてお米をあらう
2. あらったお米に水をくわえて、お水をふくませるために
ねかせておく
3. ボウルにたまご、牛乳、パン粉を入れてよくまぜる
4. (3)にひき肉、いためたたまねぎ、ミックスベジタブル、すりおろした
にんじんなどを入れてよくまぜる
5. (4)を食品用ぽりぶくろに入れてふくろの先を切る
6. ほそめの竹にあなをあけて、(5)のひき肉をびっしりとつめる
うずらのたまごをならべて、上からもう一度ひき肉をつめて
しっかりとふたをする
7. お米を入れた竹といっしょに火の上にのせる
ご飯は20分くらい、ミートローフは30~40分くらい
8. でき上がったら竹をわってとり出し、ミートローフは一口大に
切りわけてソースをかける
みんなも作ってアラモード♪
青竹ミートローフと青竹ごはん
=材料=
●青竹ごはん(1本分)
米…2合
水…適量
●青竹ミートローフ(2本分)
たまご…2こ
牛乳…160cc
パン粉…80g
たまねぎ…2こ
ナツメグ…適量
バター…30g
しお・こしょう…少し
あいびき肉…600g
にんじん(すりおろし)…2本
ミックスベジタブル…100g
うずらのたまご(水煮)…20こ
=作り方=
1. あなと切りこみを入れた竹に、しかくいあなからお米と水を
入れてふたをしめる
竹をしゃかしゃかとふり、切りこみのほうから水をすてる
これを2~3回くりかえしてお米をあらう
2. あらったお米に水をくわえて、お水をふくませるために
ねかせておく
3. ボウルにたまご、牛乳、パン粉を入れてよくまぜる
4. (3)にひき肉、いためたたまねぎ、ミックスベジタブル、すりおろした
にんじんなどを入れてよくまぜる
5. (4)を食品用ぽりぶくろに入れてふくろの先を切る
6. ほそめの竹にあなをあけて、(5)のひき肉をびっしりとつめる
うずらのたまごをならべて、上からもう一度ひき肉をつめて
しっかりとふたをする
7. お米を入れた竹といっしょに火の上にのせる
ご飯は20分くらい、ミートローフは30~40分くらい
8. でき上がったら竹をわってとり出し、ミートローフは一口大に
切りわけてソースをかける
みんなも作ってアラモード♪
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