クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!
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青竹バウムクーヘン [Ⅲ>特集12]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第240話のレシピです~
青竹バウムクーヘン
=材料= 1本分
たまご…14こ
さとう…400g
はくりき粉…500g
溶かしバター…400g
=作り方=
1. たまごのしろみをあわ立ててメレンゲを作ってから
ほかのざいりょうとまぜあわせる
(すこしづつよくまぜる)
2. ほそめの竹に(1)のきじをかける
3. 炭火の上にのせてすばやくくるくるまわる
きじがおちついてきたらゆっくりとまわす
4. うすくやけたきじの上からもう一度きじをかける
竹をまわしながらまんべんなくきじをつけたら
また火の上にのせる
5. なんかいもくりかえしてやけたら、ゆっくり
しんちょうに竹をぬく
みんなも作ってアラモード♪
たまご14ことか、砂糖400gとか生地の分量がすごいですね^^;
青竹バウムクーヘン
=材料= 1本分
たまご…14こ
さとう…400g
はくりき粉…500g
溶かしバター…400g
=作り方=
1. たまごのしろみをあわ立ててメレンゲを作ってから
ほかのざいりょうとまぜあわせる
(すこしづつよくまぜる)
2. ほそめの竹に(1)のきじをかける
3. 炭火の上にのせてすばやくくるくるまわる
きじがおちついてきたらゆっくりとまわす
4. うすくやけたきじの上からもう一度きじをかける
竹をまわしながらまんべんなくきじをつけたら
また火の上にのせる
5. なんかいもくりかえしてやけたら、ゆっくり
しんちょうに竹をぬく
みんなも作ってアラモード♪
たまご14ことか、砂糖400gとか生地の分量がすごいですね^^;
青竹ミートローフと青竹ごはん [Ⅲ>特集12]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第239話のレシピです~
青竹ミートローフと青竹ごはん
=材料=
●青竹ごはん(1本分)
米…2合
水…適量
●青竹ミートローフ(2本分)
たまご…2こ
牛乳…160cc
パン粉…80g
たまねぎ…2こ
ナツメグ…適量
バター…30g
しお・こしょう…少し
あいびき肉…600g
にんじん(すりおろし)…2本
ミックスベジタブル…100g
うずらのたまご(水煮)…20こ
=作り方=
1. あなと切りこみを入れた竹に、しかくいあなからお米と水を
入れてふたをしめる
竹をしゃかしゃかとふり、切りこみのほうから水をすてる
これを2~3回くりかえしてお米をあらう
2. あらったお米に水をくわえて、お水をふくませるために
ねかせておく
3. ボウルにたまご、牛乳、パン粉を入れてよくまぜる
4. (3)にひき肉、いためたたまねぎ、ミックスベジタブル、すりおろした
にんじんなどを入れてよくまぜる
5. (4)を食品用ぽりぶくろに入れてふくろの先を切る
6. ほそめの竹にあなをあけて、(5)のひき肉をびっしりとつめる
うずらのたまごをならべて、上からもう一度ひき肉をつめて
しっかりとふたをする
7. お米を入れた竹といっしょに火の上にのせる
ご飯は20分くらい、ミートローフは30~40分くらい
8. でき上がったら竹をわってとり出し、ミートローフは一口大に
切りわけてソースをかける
みんなも作ってアラモード♪
青竹ミートローフと青竹ごはん
=材料=
●青竹ごはん(1本分)
米…2合
水…適量
●青竹ミートローフ(2本分)
たまご…2こ
牛乳…160cc
パン粉…80g
たまねぎ…2こ
ナツメグ…適量
バター…30g
しお・こしょう…少し
あいびき肉…600g
にんじん(すりおろし)…2本
ミックスベジタブル…100g
うずらのたまご(水煮)…20こ
=作り方=
1. あなと切りこみを入れた竹に、しかくいあなからお米と水を
入れてふたをしめる
竹をしゃかしゃかとふり、切りこみのほうから水をすてる
これを2~3回くりかえしてお米をあらう
2. あらったお米に水をくわえて、お水をふくませるために
ねかせておく
3. ボウルにたまご、牛乳、パン粉を入れてよくまぜる
4. (3)にひき肉、いためたたまねぎ、ミックスベジタブル、すりおろした
にんじんなどを入れてよくまぜる
5. (4)を食品用ぽりぶくろに入れてふくろの先を切る
6. ほそめの竹にあなをあけて、(5)のひき肉をびっしりとつめる
うずらのたまごをならべて、上からもう一度ひき肉をつめて
しっかりとふたをする
7. お米を入れた竹といっしょに火の上にのせる
ご飯は20分くらい、ミートローフは30~40分くらい
8. でき上がったら竹をわってとり出し、ミートローフは一口大に
切りわけてソースをかける
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カンカン・チキン [Ⅲ>特集12]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第238話のレシピです~
カンカン・チキン
=材料= 1羽分
丸鶏…1羽
しお…適量
こしょう…適量
ガーリックパウダー…適量
サイダー(350cc缶)…175cc
=作り方=
1. 鶏肉に味がしっかりとしみこむようにフォークで
あなをあけたら、しお、こしょう、ガーリックパウダーを
まんべんなくすりこむ
内側にもしっかりすりこむ
2. サイダーを半分のんでから、上のぶぶんをかん切りであける
3. (2)にスパイスをすりこんだ鶏肉を立てる
4. そのまま油うけをおいた炭火の上にのせる
ふたをして50分まつ
5. かんからとりはずして切りわける
(サイダーの炭酸でお肉がふっくらふわふわに焼ける)
みんなも作ってアラモード♪
カンカン・チキン
=材料= 1羽分
丸鶏…1羽
しお…適量
こしょう…適量
ガーリックパウダー…適量
サイダー(350cc缶)…175cc
=作り方=
1. 鶏肉に味がしっかりとしみこむようにフォークで
あなをあけたら、しお、こしょう、ガーリックパウダーを
まんべんなくすりこむ
内側にもしっかりすりこむ
2. サイダーを半分のんでから、上のぶぶんをかん切りであける
3. (2)にスパイスをすりこんだ鶏肉を立てる
4. そのまま油うけをおいた炭火の上にのせる
ふたをして50分まつ
5. かんからとりはずして切りわける
(サイダーの炭酸でお肉がふっくらふわふわに焼ける)
みんなも作ってアラモード♪
ドラム缶ピザ [Ⅲ>特集12]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第237話のレシピです~
ドラム缶ピザ
=材料= 3枚分
水…170cc
中力粉…300g
オリーブ油…大さじ1
ピザソース…300g
パプリカ(黄)…1/4こ
パプリカ(赤)…1/4こ
マッシュルーム…3こ
ミニトマト…適量
ピーマン…1こ
たまねぎ…1/2こ
チーズ…300g
コーン(缶詰)…100g
ウィンナーソーセージ…5本
=作り方=
1. ボウルに中力粉を入れてかるくまぜる
2. (1)に水を入れてよくまぜる
きじをまるめて真ん中にへこみをつけたらそこにオリーブ油を
入れてよくこねる
3. 3つにわけて手でまるめて、めんぼうをつかってのばす
4. オリーブ油をぬった鉄板にきじをのせ、やけたときにふくらみ
すぎないようにフォークであなをあける
5. (4)にピザソースをぬってすきな具をトッピングする
6. ドラム缶で作ったとくせいのかまにきじを入れてやく
3分くらいで出来上がり
みんなも作ってアラモード♪
今週はアウトドアクッキングですが、ドラム缶の釜はアウトドアでも滅多にないと思うのですが^^;
ドラム缶ピザ
=材料= 3枚分
水…170cc
中力粉…300g
オリーブ油…大さじ1
ピザソース…300g
パプリカ(黄)…1/4こ
パプリカ(赤)…1/4こ
マッシュルーム…3こ
ミニトマト…適量
ピーマン…1こ
たまねぎ…1/2こ
チーズ…300g
コーン(缶詰)…100g
ウィンナーソーセージ…5本
=作り方=
1. ボウルに中力粉を入れてかるくまぜる
2. (1)に水を入れてよくまぜる
きじをまるめて真ん中にへこみをつけたらそこにオリーブ油を
入れてよくこねる
3. 3つにわけて手でまるめて、めんぼうをつかってのばす
4. オリーブ油をぬった鉄板にきじをのせ、やけたときにふくらみ
すぎないようにフォークであなをあける
5. (4)にピザソースをぬってすきな具をトッピングする
6. ドラム缶で作ったとくせいのかまにきじを入れてやく
3分くらいで出来上がり
みんなも作ってアラモード♪
今週はアウトドアクッキングですが、ドラム缶の釜はアウトドアでも滅多にないと思うのですが^^;
あそ棒パンとマシュマロサンド [Ⅲ>特集12]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第236話のレシピです~
あそ棒パン
=材料= 5本分
水…170cc
中力粉…100g
オリーブ油…大さじ1
ホットケーキミックス…200g
=作り方=
1. ボウルに中力粉、ホットケーキミックス、水、オリーブ油を入れてよくまぜる
2. きじを5つにわけて、手のひらでのばす
3. のばしたきじを木のぼうにくるくるとまきつけていく
4. ゆっくりとまわしながら炭火にかざす
こんがりとやき色がついたら出来上がり
マシュマロサンド
=材料=
マシュマロ
クラッカー
=作り方=
1. くしにさしたマシュマロを炭火でやく
2. (1)をクラッカーではさむ
みんなも作ってアラモード♪
今週は特集でしたねw
クッキンフレンズスペシャルと言う事で葉書の紹介と、アウトドアクッキングスペシャル。
あそ棒パン
=材料= 5本分
水…170cc
中力粉…100g
オリーブ油…大さじ1
ホットケーキミックス…200g
=作り方=
1. ボウルに中力粉、ホットケーキミックス、水、オリーブ油を入れてよくまぜる
2. きじを5つにわけて、手のひらでのばす
3. のばしたきじを木のぼうにくるくるとまきつけていく
4. ゆっくりとまわしながら炭火にかざす
こんがりとやき色がついたら出来上がり
マシュマロサンド
=材料=
マシュマロ
クラッカー
=作り方=
1. くしにさしたマシュマロを炭火でやく
2. (1)をクラッカーではさむ
みんなも作ってアラモード♪
今週は特集でしたねw
クッキンフレンズスペシャルと言う事で葉書の紹介と、アウトドアクッキングスペシャル。