SSブログ

 [次項有]テーマ別目次(レシピ一覧)はブログトップ

Ⅲ>特集12 ブログトップ

青竹バウムクーヘン [Ⅲ>特集12]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第240話のレシピです~

青竹バウム.jpg

青竹バウムクーヘン

=材料= 1本分
たまご…14こ
さとう…400g
はくりき粉…500g
溶かしバター…400g


=作り方=
1. たまごのしろみをあわ立ててメレンゲを作ってから
   ほかのざいりょうとまぜあわせる
   (すこしづつよくまぜる)
2. ほそめの竹に(1)のきじをかける
3. 炭火の上にのせてすばやくくるくるまわる
   きじがおちついてきたらゆっくりとまわす
4. うすくやけたきじの上からもう一度きじをかける
   竹をまわしながらまんべんなくきじをつけたら
   また火の上にのせる
5. なんかいもくりかえしてやけたら、ゆっくり
   しんちょうに竹をぬく


みんなも作ってアラモード♪


たまご14ことか、砂糖400gとか生地の分量がすごいですね^^;

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

青竹ミートローフと青竹ごはん [Ⅲ>特集12]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第239話のレシピです~

青竹料理.jpg

青竹ミートローフと青竹ごはん

=材料=
●青竹ごはん(1本分)
米…2合
水…適量

●青竹ミートローフ(2本分)
たまご…2こ
牛乳…160cc
パン粉…80g
たまねぎ…2こ
ナツメグ…適量
バター…30g
しお・こしょう…少し
あいびき肉…600g
にんじん(すりおろし)…2本
ミックスベジタブル…100g
うずらのたまご(水煮)…20こ


=作り方=
1. あなと切りこみを入れた竹に、しかくいあなからお米と水を
   入れてふたをしめる
   青竹米用.jpg
   竹をしゃかしゃかとふり、切りこみのほうから水をすてる
   これを2~3回くりかえしてお米をあらう
2. あらったお米に水をくわえて、お水をふくませるために
   ねかせておく
3. ボウルにたまご、牛乳、パン粉を入れてよくまぜる
4. (3)にひき肉、いためたたまねぎ、ミックスベジタブル、すりおろした
   にんじんなどを入れてよくまぜる
5. (4)を食品用ぽりぶくろに入れてふくろの先を切る
6. ほそめの竹にあなをあけて、(5)のひき肉をびっしりとつめる
   うずらのたまごをならべて、上からもう一度ひき肉をつめて
   しっかりとふたをする
   青竹ひき肉3.jpg
7. お米を入れた竹といっしょに火の上にのせる
   青竹火.jpg
   ご飯は20分くらい、ミートローフは30~40分くらい
8. でき上がったら竹をわってとり出し、ミートローフは一口大に
   切りわけてソースをかける


みんなも作ってアラモード♪


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カンカン・チキン [Ⅲ>特集12]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第238話のレシピです~

カンカンチキン.jpg

カンカン・チキン

=材料= 1羽分
丸鶏…1羽
しお…適量
こしょう…適量
ガーリックパウダー…適量
サイダー(350cc缶)…175cc


=作り方=
1. 鶏肉に味がしっかりとしみこむようにフォークで
   あなをあけたら、しお、こしょう、ガーリックパウダーを
   まんべんなくすりこむ
   内側にもしっかりすりこむ
2. サイダーを半分のんでから、上のぶぶんをかん切りであける
   カンカンサイダー.jpg
3. (2)にスパイスをすりこんだ鶏肉を立てる
4. そのまま油うけをおいた炭火の上にのせる
   ふたをして50分まつ
   カンカンチキン2.jpg
5. かんからとりはずして切りわける
   (サイダーの炭酸でお肉がふっくらふわふわに焼ける)


みんなも作ってアラモード♪

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ドラム缶ピザ [Ⅲ>特集12]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第237話のレシピです~

ドラム缶ピザ.jpg

ドラム缶ピザ

=材料= 3枚分
水…170cc
中力粉…300g
オリーブ油…大さじ1

ピザソース…300g
パプリカ(黄)…1/4こ
パプリカ(赤)…1/4こ
マッシュルーム…3こ
ミニトマト…適量
ピーマン…1こ
たまねぎ…1/2こ
チーズ…300g
コーン(缶詰)…100g
ウィンナーソーセージ…5本


=作り方=
1. ボウルに中力粉を入れてかるくまぜる
2. (1)に水を入れてよくまぜる
   きじをまるめて真ん中にへこみをつけたらそこにオリーブ油を
   入れてよくこねる
3. 3つにわけて手でまるめて、めんぼうをつかってのばす
4. オリーブ油をぬった鉄板にきじをのせ、やけたときにふくらみ
   すぎないようにフォークであなをあける
5. (4)にピザソースをぬってすきな具をトッピングする
6. ドラム缶で作ったとくせいのかまにきじを入れてやく
   3分くらいで出来上がり
   ドラム缶釜.jpg


みんなも作ってアラモード♪


今週はアウトドアクッキングですが、ドラム缶の釜はアウトドアでも滅多にないと思うのですが^^;


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

あそ棒パンとマシュマロサンド [Ⅲ>特集12]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第236話のレシピです~

あそ棒パン.jpg

あそ棒パン

=材料= 5本分
水…170cc
中力粉…100g
オリーブ油…大さじ1
ホットケーキミックス…200g


=作り方=
1. ボウルに中力粉、ホットケーキミックス、水、オリーブ油を入れてよくまぜる
2. きじを5つにわけて、手のひらでのばす
3. のばしたきじを木のぼうにくるくるとまきつけていく
4. ゆっくりとまわしながら炭火にかざす
   あそ棒パン炭火.jpg
   こんがりとやき色がついたら出来上がり


マシュマロサンド

=材料=
マシュマロ
クラッカー


=作り方=
1. くしにさしたマシュマロを炭火でやく
2. (1)をクラッカーではさむ


みんなも作ってアラモード♪


今週は特集でしたねw
クッキンフレンズスペシャルと言う事で葉書の紹介と、アウトドアクッキングスペシャル。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
Ⅲ>特集12 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。