クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!
テーマ別目次(レシピ一覧)はブログトップへ
タルト風プチ大福 [Ⅳ>スイーツ]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第302話のレシピです~
タルト風プチ大福
=材料= 8こ分
バナナ…1/2本
いちご…4こ
●大福の生地
しお…少し
白玉粉…90g
さとう…大さじ4
かたくり粉…大さじ1
水…100cc
かたくり粉…適量
ホイップクリーム…適量
ゆであずき…大さじ3
=作り方=
1. バナナをわ切りにする
いちごはたて半分に切る
2. たいねつのボウルに白玉粉、さとう、かたくり粉、しおを
入れたら水を入れてゴムべらでよくまぜる
3. (2)のボウルにラップをかけずそのままレンジで
3分かねつする
4. レンジからとり出したら、水でぬらしためんぼうで生地をつく
(生地をつくとねばりが出ておいしくなる)
もういちどレンジに1分かけて、めぼうでついてねばりを出す
5. かたくり粉をふったバットに生地をひろげて、上から茶こしで
かたくり粉をふってさます
6. さめた生地を一口大くらいにちぎり、外がわから内がわにつまみ
ながら丸めて、表面をなめらかにしたら平にする
7. 生地の上にホイップクリームをしぼり、ゆであずきをのせたら
いちごとバナナをのせ、ミントをかざる
みんなも作ってアラモード♪
タルト風プチ大福
=材料= 8こ分
バナナ…1/2本
いちご…4こ
●大福の生地
しお…少し
白玉粉…90g
さとう…大さじ4
かたくり粉…大さじ1
水…100cc
かたくり粉…適量
ホイップクリーム…適量
ゆであずき…大さじ3
=作り方=
1. バナナをわ切りにする
いちごはたて半分に切る
2. たいねつのボウルに白玉粉、さとう、かたくり粉、しおを
入れたら水を入れてゴムべらでよくまぜる
3. (2)のボウルにラップをかけずそのままレンジで
3分かねつする
4. レンジからとり出したら、水でぬらしためんぼうで生地をつく
(生地をつくとねばりが出ておいしくなる)
もういちどレンジに1分かけて、めぼうでついてねばりを出す
5. かたくり粉をふったバットに生地をひろげて、上から茶こしで
かたくり粉をふってさます
6. さめた生地を一口大くらいにちぎり、外がわから内がわにつまみ
ながら丸めて、表面をなめらかにしたら平にする
7. 生地の上にホイップクリームをしぼり、ゆであずきをのせたら
いちごとバナナをのせ、ミントをかざる
みんなも作ってアラモード♪
2012-04-03 16:33
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0