クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!
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カラフル☆フルーツパフェ [Ⅳ>スイーツ]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第304話のレシピです~
カラフル☆フルーツパフェ
=材料= 1こ分
いちご…適量
キウイ…1/2こ
パパイヤ…1/2こ
レモン汁…小さじ1
さとう…大さじ1と1/2
コーンフレーク…適量
ホイップクリーム…適量
バニラアイス…適量
=作り方=
1. いちごをたて4等分に切る
キウイは1cm角くらいに切る
パパイヤは半分に切って、1つは1cm角に切る
のこりの1つは一口大に切る
2. 一口大に切ったパパイヤをボウルに入れてフォークでつぶす
さとう、レモン汁を入れてまぜソースを作る
3. パフェグラスにパパイヤソースを入れて、コーンフレークを
くだきながら入れる
ホイップクリームをしぼってパパイヤとキウイをのせる
もういちどまんなかにホイップクリームをしぼり、バニラアイスをのせる
まわりにパパイヤソースをかけて、いちごとキウイをのせる
さいごにホイップクリームをまんなかにしぼる
(まんなかを高くするようにもりつけるときれいに見える)
みんなも作ってアラモード♪
カラフル☆フルーツパフェ
=材料= 1こ分
いちご…適量
キウイ…1/2こ
パパイヤ…1/2こ
レモン汁…小さじ1
さとう…大さじ1と1/2
コーンフレーク…適量
ホイップクリーム…適量
バニラアイス…適量
=作り方=
1. いちごをたて4等分に切る
キウイは1cm角くらいに切る
パパイヤは半分に切って、1つは1cm角に切る
のこりの1つは一口大に切る
2. 一口大に切ったパパイヤをボウルに入れてフォークでつぶす
さとう、レモン汁を入れてまぜソースを作る
3. パフェグラスにパパイヤソースを入れて、コーンフレークを
くだきながら入れる
ホイップクリームをしぼってパパイヤとキウイをのせる
もういちどまんなかにホイップクリームをしぼり、バニラアイスをのせる
まわりにパパイヤソースをかけて、いちごとキウイをのせる
さいごにホイップクリームをまんなかにしぼる
(まんなかを高くするようにもりつけるときれいに見える)
みんなも作ってアラモード♪
いちごソフト生キャラメル [Ⅳ>スイーツ]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第303話のレシピです~
いちごソフト生キャラメル
=材料=
いちご…5こ
さとう…50g
生クリーム…100cc
コンデンスミルク…大さじ1
=作り方=
1. いちごを1cmくらいの大きさに切る
2. フライパンに切ったいちごとさとうを入れて木べらでまぜる
よくまざったら、かきまぜながら強火でにる
に立ってきたら弱めの中火にしてトロミがつくまで
3〜4分まぜながらにつめていく
(こがさないようにするのがポイント)
3. (2)にコンデンスミルク、生クリームを入れてまぜる
に立ったら弱火にしてさらに10分くらいにつめていく
4. オーブンペーパーをしいたバットに(3)をながし入れて
あらねつをとる
5. さめたらラップをして冷蔵庫でひやしかためる
6. 冷蔵庫から出したらオーブンペーバーごととり出し
食べやすい大きさに切りわける
7. 切ったキャラメルをワックスペーパーでつつむ
みんなも作ってアラモード♪
いちごソフト生キャラメル
=材料=
いちご…5こ
さとう…50g
生クリーム…100cc
コンデンスミルク…大さじ1
=作り方=
1. いちごを1cmくらいの大きさに切る
2. フライパンに切ったいちごとさとうを入れて木べらでまぜる
よくまざったら、かきまぜながら強火でにる
に立ってきたら弱めの中火にしてトロミがつくまで
3〜4分まぜながらにつめていく
(こがさないようにするのがポイント)
3. (2)にコンデンスミルク、生クリームを入れてまぜる
に立ったら弱火にしてさらに10分くらいにつめていく
4. オーブンペーパーをしいたバットに(3)をながし入れて
あらねつをとる
5. さめたらラップをして冷蔵庫でひやしかためる
6. 冷蔵庫から出したらオーブンペーバーごととり出し
食べやすい大きさに切りわける
7. 切ったキャラメルをワックスペーパーでつつむ
みんなも作ってアラモード♪
タルト風プチ大福 [Ⅳ>スイーツ]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第302話のレシピです~
タルト風プチ大福
=材料= 8こ分
バナナ…1/2本
いちご…4こ
●大福の生地
しお…少し
白玉粉…90g
さとう…大さじ4
かたくり粉…大さじ1
水…100cc
かたくり粉…適量
ホイップクリーム…適量
ゆであずき…大さじ3
=作り方=
1. バナナをわ切りにする
いちごはたて半分に切る
2. たいねつのボウルに白玉粉、さとう、かたくり粉、しおを
入れたら水を入れてゴムべらでよくまぜる
3. (2)のボウルにラップをかけずそのままレンジで
3分かねつする
4. レンジからとり出したら、水でぬらしためんぼうで生地をつく
(生地をつくとねばりが出ておいしくなる)
もういちどレンジに1分かけて、めぼうでついてねばりを出す
5. かたくり粉をふったバットに生地をひろげて、上から茶こしで
かたくり粉をふってさます
6. さめた生地を一口大くらいにちぎり、外がわから内がわにつまみ
ながら丸めて、表面をなめらかにしたら平にする
7. 生地の上にホイップクリームをしぼり、ゆであずきをのせたら
いちごとバナナをのせ、ミントをかざる
みんなも作ってアラモード♪
タルト風プチ大福
=材料= 8こ分
バナナ…1/2本
いちご…4こ
●大福の生地
しお…少し
白玉粉…90g
さとう…大さじ4
かたくり粉…大さじ1
水…100cc
かたくり粉…適量
ホイップクリーム…適量
ゆであずき…大さじ3
=作り方=
1. バナナをわ切りにする
いちごはたて半分に切る
2. たいねつのボウルに白玉粉、さとう、かたくり粉、しおを
入れたら水を入れてゴムべらでよくまぜる
3. (2)のボウルにラップをかけずそのままレンジで
3分かねつする
4. レンジからとり出したら、水でぬらしためんぼうで生地をつく
(生地をつくとねばりが出ておいしくなる)
もういちどレンジに1分かけて、めぼうでついてねばりを出す
5. かたくり粉をふったバットに生地をひろげて、上から茶こしで
かたくり粉をふってさます
6. さめた生地を一口大くらいにちぎり、外がわから内がわにつまみ
ながら丸めて、表面をなめらかにしたら平にする
7. 生地の上にホイップクリームをしぼり、ゆであずきをのせたら
いちごとバナナをのせ、ミントをかざる
みんなも作ってアラモード♪
なめらかたまごプリン [Ⅳ>スイーツ]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第301話のレシピです~
なめらかたまごプリン
=材料= 4こ分
牛乳…150cc
さとう…大さじ3
生クリーム…100cc
たまご…1こ
たまごの黄身…1こ
バニラエッセンス…少し
ホイップクリーム…適量
さくらんぼ(缶詰)…適量
=作り方=
1. ボウルにさとう、牛乳、生クリームを入れてあわ立てきで
さっとまぜる
(生地に生クリームを入れるとなめらかでトロッとする)
2. ボウルの上からラップをかけてレンジで1分30秒あたためる
3. たまご、たまごの黄身をボウルに入れてときほぐす
4. あたためた牛乳と生クリームのボウルに、ときほぐした
たまごと、バニラエッセンスを入れてまぜる
5. できた生地をザルでこす
(出来上がった時にプリンの口あたりがなめらかになる)
6. たいねつのうつわに生地を入れて、アルミホイルでふたをする
7. お湯を入れたフライパンに、プリンの生地を入れたうつわを
ならべる
トロ火でふたをして15分ほどむす
8. むしおわって少しさましたらラップをかけて冷蔵庫でひやす
9. しあげにホイップクリームをしぼり、さくらんぼをかざる
みんなも作ってアラモード♪
新年度になり、衣装もセットも新しくなりましたね。
最後におさらいもしてくれるのでわかりやすくていいですね〜
毎回おさらいしてくれるのかな?
なめらかたまごプリン
=材料= 4こ分
牛乳…150cc
さとう…大さじ3
生クリーム…100cc
たまご…1こ
たまごの黄身…1こ
バニラエッセンス…少し
ホイップクリーム…適量
さくらんぼ(缶詰)…適量
=作り方=
1. ボウルにさとう、牛乳、生クリームを入れてあわ立てきで
さっとまぜる
(生地に生クリームを入れるとなめらかでトロッとする)
2. ボウルの上からラップをかけてレンジで1分30秒あたためる
3. たまご、たまごの黄身をボウルに入れてときほぐす
4. あたためた牛乳と生クリームのボウルに、ときほぐした
たまごと、バニラエッセンスを入れてまぜる
5. できた生地をザルでこす
(出来上がった時にプリンの口あたりがなめらかになる)
6. たいねつのうつわに生地を入れて、アルミホイルでふたをする
7. お湯を入れたフライパンに、プリンの生地を入れたうつわを
ならべる
トロ火でふたをして15分ほどむす
8. むしおわって少しさましたらラップをかけて冷蔵庫でひやす
9. しあげにホイップクリームをしぼり、さくらんぼをかざる
みんなも作ってアラモード♪
新年度になり、衣装もセットも新しくなりましたね。
最後におさらいもしてくれるのでわかりやすくていいですね〜
毎回おさらいしてくれるのかな?