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カラフル☆フルーツパフェ [Ⅳ>スイーツ]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第304話のレシピです~

フルーツパフェ.jpg

カラフル☆フルーツパフェ

=材料= 1こ分
いちご…適量
キウイ…1/2こ
パパイヤ…1/2こ
レモン汁…小さじ1
さとう…大さじ1と1/2
コーンフレーク…適量
ホイップクリーム…適量
バニラアイス…適量


=作り方=
1. いちごをたて4等分に切る
   キウイは1cm角くらいに切る
   パパイヤは半分に切って、1つは1cm角に切る
   のこりの1つは一口大に切る
   フルーツパフェきる.jpg
2. 一口大に切ったパパイヤをボウルに入れてフォークでつぶす
   さとう、レモン汁を入れてまぜソースを作る
3. パフェグラスにパパイヤソースを入れて、コーンフレークを
   くだきながら入れる
   ホイップクリームをしぼってパパイヤとキウイをのせる
   もういちどまんなかにホイップクリームをしぼり、バニラアイスをのせる
   まわりにパパイヤソースをかけて、いちごとキウイをのせる
   さいごにホイップクリームをまんなかにしぼる
   (まんなかを高くするようにもりつけるときれいに見える)


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いちごソフト生キャラメル [Ⅳ>スイーツ]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第303話のレシピです~

いちごキャラメル.jpg

いちごソフト生キャラメル

=材料=
いちご…5こ
さとう…50g
生クリーム…100cc
コンデンスミルク…大さじ1


=作り方=
1. いちごを1cmくらいの大きさに切る
2. フライパンに切ったいちごとさとうを入れて木べらでまぜる
   よくまざったら、かきまぜながら強火でにる
   に立ってきたら弱めの中火にしてトロミがつくまで
   3〜4分まぜながらにつめていく
   (こがさないようにするのがポイント)
3. (2)にコンデンスミルク、生クリームを入れてまぜる
   に立ったら弱火にしてさらに10分くらいにつめていく
   いちごキャラメルにる.jpg
4. オーブンペーパーをしいたバットに(3)をながし入れて
   あらねつをとる
   いちごキャラメルかためる.jpg
5. さめたらラップをして冷蔵庫でひやしかためる
6. 冷蔵庫から出したらオーブンペーバーごととり出し
   食べやすい大きさに切りわける
7. 切ったキャラメルをワックスペーパーでつつむ


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ねこの手.jpg


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タルト風プチ大福 [Ⅳ>スイーツ]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第302話のレシピです~

ぷち大福.jpg

タルト風プチ大福

=材料= 8こ分
バナナ…1/2本
いちご…4こ

●大福の生地
しお…少し
白玉粉…90g
さとう…大さじ4
かたくり粉…大さじ1
水…100cc

かたくり粉…適量
ホイップクリーム…適量
ゆであずき…大さじ3


=作り方=
1. バナナをわ切りにする
   いちごはたて半分に切る
2. たいねつのボウルに白玉粉、さとう、かたくり粉、しおを
   入れたら水を入れてゴムべらでよくまぜる
3. (2)のボウルにラップをかけずそのままレンジで
   3分かねつする
   ぷち大福つく1.jpg
4. レンジからとり出したら、水でぬらしためんぼうで生地をつく
   (生地をつくとねばりが出ておいしくなる)   
   もういちどレンジに1分かけて、めぼうでついてねばりを出す
   ぷち大福つく2.jpg
5. かたくり粉をふったバットに生地をひろげて、上から茶こしで
   かたくり粉をふってさます
6. さめた生地を一口大くらいにちぎり、外がわから内がわにつまみ
   ながら丸めて、表面をなめらかにしたら平にする
   ぷち大福まるめる.jpg
7. 生地の上にホイップクリームをしぼり、ゆであずきをのせたら
   いちごとバナナをのせ、ミントをかざる


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なめらかたまごプリン [Ⅳ>スイーツ]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第301話のレシピです~

なめらかプリン.jpg

なめらかたまごプリン

=材料= 4こ分
牛乳…150cc
さとう…大さじ3
生クリーム…100cc
たまご…1こ
たまごの黄身…1こ
バニラエッセンス…少し
ホイップクリーム…適量
さくらんぼ(缶詰)…適量


=作り方=
1. ボウルにさとう、牛乳、生クリームを入れてあわ立てきで
   さっとまぜる
   (生地に生クリームを入れるとなめらかでトロッとする)
2. ボウルの上からラップをかけてレンジで1分30秒あたためる
3. たまご、たまごの黄身をボウルに入れてときほぐす
4. あたためた牛乳と生クリームのボウルに、ときほぐした
   たまごと、バニラエッセンスを入れてまぜる
5. できた生地をザルでこす
   (出来上がった時にプリンの口あたりがなめらかになる)
6. たいねつのうつわに生地を入れて、アルミホイルでふたをする
7. お湯を入れたフライパンに、プリンの生地を入れたうつわを
   ならべる
   なめらかプリン蒸す.jpg  
   トロ火でふたをして15分ほどむす
8. むしおわって少しさましたらラップをかけて冷蔵庫でひやす
9. しあげにホイップクリームをしぼり、さくらんぼをかざる


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 たまごをわる1.jpg
 たまごをわる2.jpg
 たまごをわる3.jpg


新年度になり、衣装もセットも新しくなりましたね。
最後におさらいもしてくれるのでわかりやすくていいですね〜
毎回おさらいしてくれるのかな?


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