SSブログ

 [次項有]テーマ別目次(レシピ一覧)はブログトップ

まいんの静岡風おでん [Ⅳ>全国行脚2]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第367話のレシピです~

静岡風おでん.jpg

まいんの静岡風おでん

=材料= 4人分
揚げボール…8こ
さつま揚げ…4こ
はんぺん…1枚
うずらのゆでたまご…4こ
ちくわぶ…8切れ

●スープ
だし汁…6カップ
しお…小さじ1
酒…大さじ2と1/2
しょうゆ…小さじ2
みりん…大さじ2と1/2

にんじん…4切れ
青のり…適量
だし粉…適量


=作り方=
1. あげボールとさつまあげをザルの入れてねっとうをかける
   (あじがしみこみやすくなる)
2. はんぺんはすきなぬき型でかたをぬく
   8こ作る
3. 3しゅるいの具を作る
   1つ目。竹ぐしにあげボール、うずらのゆでたまご、あげボール
   のじゅんにさす
   2つ目。切ったちくわぶ、さつまあげ、ちくわぶを竹ぐしにさす
   3つ目。型ぬきしたはんぺんを2つくしにさす
4. なべにだし汁、さけ、しょうゆ、みりん、しおを入れてかるくまぜる
5. 型ぬきしたにんじんを入れて強火であたためる
   に立ったらはんぺんいがいのくしを入れて弱火で30~40分にこむ
   (はんぺんはあじがしみこみやすいから後で入れる)
6. 具にあじがしみこんできたら、はんぺんを入れてさらに5分ほどにこむ
7. 青のりとだし粉をそえる


みんなも作ってアラモード♪


nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。