クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!
テーマ別目次(レシピ一覧)はブログトップへ
まいんの静岡風おでん [Ⅳ>全国行脚2]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第367話のレシピです~
まいんの静岡風おでん
=材料= 4人分
揚げボール…8こ
さつま揚げ…4こ
はんぺん…1枚
うずらのゆでたまご…4こ
ちくわぶ…8切れ
●スープ
だし汁…6カップ
しお…小さじ1
酒…大さじ2と1/2
しょうゆ…小さじ2
みりん…大さじ2と1/2
にんじん…4切れ
青のり…適量
だし粉…適量
=作り方=
1. あげボールとさつまあげをザルの入れてねっとうをかける
(あじがしみこみやすくなる)
2. はんぺんはすきなぬき型でかたをぬく
8こ作る
3. 3しゅるいの具を作る
1つ目。竹ぐしにあげボール、うずらのゆでたまご、あげボール
のじゅんにさす
2つ目。切ったちくわぶ、さつまあげ、ちくわぶを竹ぐしにさす
3つ目。型ぬきしたはんぺんを2つくしにさす
4. なべにだし汁、さけ、しょうゆ、みりん、しおを入れてかるくまぜる
5. 型ぬきしたにんじんを入れて強火であたためる
に立ったらはんぺんいがいのくしを入れて弱火で30~40分にこむ
(はんぺんはあじがしみこみやすいから後で入れる)
6. 具にあじがしみこんできたら、はんぺんを入れてさらに5分ほどにこむ
7. 青のりとだし粉をそえる
みんなも作ってアラモード♪
まいんの静岡風おでん
=材料= 4人分
揚げボール…8こ
さつま揚げ…4こ
はんぺん…1枚
うずらのゆでたまご…4こ
ちくわぶ…8切れ
●スープ
だし汁…6カップ
しお…小さじ1
酒…大さじ2と1/2
しょうゆ…小さじ2
みりん…大さじ2と1/2
にんじん…4切れ
青のり…適量
だし粉…適量
=作り方=
1. あげボールとさつまあげをザルの入れてねっとうをかける
(あじがしみこみやすくなる)
2. はんぺんはすきなぬき型でかたをぬく
8こ作る
3. 3しゅるいの具を作る
1つ目。竹ぐしにあげボール、うずらのゆでたまご、あげボール
のじゅんにさす
2つ目。切ったちくわぶ、さつまあげ、ちくわぶを竹ぐしにさす
3つ目。型ぬきしたはんぺんを2つくしにさす
4. なべにだし汁、さけ、しょうゆ、みりん、しおを入れてかるくまぜる
5. 型ぬきしたにんじんを入れて強火であたためる
に立ったらはんぺんいがいのくしを入れて弱火で30~40分にこむ
(はんぺんはあじがしみこみやすいから後で入れる)
6. 具にあじがしみこんできたら、はんぺんを入れてさらに5分ほどにこむ
7. 青のりとだし粉をそえる
みんなも作ってアラモード♪
2012-11-27 20:14
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0