クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!
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からあ~げ ソルトスペシャル [Ⅰ>肉]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」の第35話のレシピです~
からあ~げ ソルトスペシャル
=材料= 4人分
とりもも肉…600g
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
しょうが汁…小さじ1/2
小麦粉…大さじ4
片栗粉…大さじ4
揚げ油…適量
=作り方=
1. 食品用のポリ袋に一口大に切ったとり肉を入れる
2. しょうゆ、酒、しょうが汁を入れてもみもみして、10分くらい
置いて味をなじませる
3. 小麦粉と片栗粉を入れて混ぜたポリ袋に、下味をつけた
とり肉を入れてもみもみする
4. フライパンに2~3cmくらいの油を入れて火にかける
乾いた菜ばしを入れてみて細かい泡が出てきたら揚げどき
粉をまぶしたとり肉を入れて揚げる
5. 高い音がしてきたら、そろそろ出来上がりのサイン
みんなも作ってアラモード♪
ソルトが事あるごとに言っていた「からあ~げ」
今回のテーマは肉でしたが、揚げ物だしまだ危ないから作らないと思ってました。
まさかソルトが作るとわ(^^;
からあ~げ ソルトスペシャル
=材料= 4人分
とりもも肉…600g
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
しょうが汁…小さじ1/2
小麦粉…大さじ4
片栗粉…大さじ4
揚げ油…適量
=作り方=
1. 食品用のポリ袋に一口大に切ったとり肉を入れる
2. しょうゆ、酒、しょうが汁を入れてもみもみして、10分くらい
置いて味をなじませる
3. 小麦粉と片栗粉を入れて混ぜたポリ袋に、下味をつけた
とり肉を入れてもみもみする
4. フライパンに2~3cmくらいの油を入れて火にかける
乾いた菜ばしを入れてみて細かい泡が出てきたら揚げどき
粉をまぶしたとり肉を入れて揚げる
5. 高い音がしてきたら、そろそろ出来上がりのサイン
みんなも作ってアラモード♪
ソルトが事あるごとに言っていた「からあ~げ」
今回のテーマは肉でしたが、揚げ物だしまだ危ないから作らないと思ってました。
まさかソルトが作るとわ(^^;
花火カレー [Ⅰ>肉]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」の第34話のレシピです~
花火カレー
=材料= 5皿分
じゃがいも…3こ
にんにく…1片
たまねぎ…1こ
にんじん…1/2本
ぶた肩ロース肉…200g
水…700cc
カレールー…100g
ごはん…適量
パセリ…適量
ミニトマト…10こ
うずらのゆで卵…10こ
=作り方=
1. じゃがいもを切る(切り終わったら水にひたしておく)
たまねぎはうす切り、にんじんは乱切り、にんにくはみじん切りにする
ぶた肉は食べやすい大きさに切る
2. なべにサラダ油を入れて火をつけて、ぶた肉を中火で炒める
色が変わったら、にんにく、たまねぎをいれて、たまねぎがしんなり
するまで炒める
さらに、にんじん、じゃがいもを入れて炒める
3. じゃがいもの表面が透明になってきたら水を加えて中火で煮る
アクが出てきたらすくってとる
4. 野菜がやわらかくなったら一度火を止めてカレールーを入れて溶かす
(ルーを細かくしておくとまんべんなく溶ける)
5. とけたらもう一度火をつけて、弱火で軽くかきまぜながら5分ほど煮込む
6. お皿の真ん中にごはんを盛って、まわりにカレーをかける
7. うずらの卵とミニトマトでかざりつけをする
みんなも作ってアラモード♪
花火カレー
=材料= 5皿分
じゃがいも…3こ
にんにく…1片
たまねぎ…1こ
にんじん…1/2本
ぶた肩ロース肉…200g
水…700cc
カレールー…100g
ごはん…適量
パセリ…適量
ミニトマト…10こ
うずらのゆで卵…10こ
=作り方=
1. じゃがいもを切る(切り終わったら水にひたしておく)
たまねぎはうす切り、にんじんは乱切り、にんにくはみじん切りにする
ぶた肉は食べやすい大きさに切る
2. なべにサラダ油を入れて火をつけて、ぶた肉を中火で炒める
色が変わったら、にんにく、たまねぎをいれて、たまねぎがしんなり
するまで炒める
さらに、にんじん、じゃがいもを入れて炒める
3. じゃがいもの表面が透明になってきたら水を加えて中火で煮る
アクが出てきたらすくってとる
4. 野菜がやわらかくなったら一度火を止めてカレールーを入れて溶かす
(ルーを細かくしておくとまんべんなく溶ける)
5. とけたらもう一度火をつけて、弱火で軽くかきまぜながら5分ほど煮込む
6. お皿の真ん中にごはんを盛って、まわりにカレーをかける
7. うずらの卵とミニトマトでかざりつけをする
みんなも作ってアラモード♪
バンバンジーごはん [Ⅰ>肉]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」の第33話のレシピです~
バンバンジーごはん
=材料= 4人分
とりもも肉…2枚
しお…適量
こしょう…適量
米…2合
水…適量
しょうがの皮…2切れ
長ねぎの青い部分…1本分
トマト…1こ
きゅうり…1本
●バンバンジーソース
みそ…大さじ1
さとう…大さじ2
白ねりごま…大さじ2
しお…少し
酢…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
ごま油…小さじ1
=作り方=
1. とりもも肉の両面にしお、こしょうをすり込む
2. お米をといで分量の水にひたしておく
そこへ、とり肉、しょうがの皮、ねぎの青い部分を入れて炊飯器で炊く
3. バンバンジーソースを作る
器にみそ、さとう、白ねりごまを入れて混ぜる
少し混ざったらさらにしお、酢、しょうゆを入れて混ぜる
最後にごま油を入れて混ぜる
4. ご飯が炊き上がったら具を取り出す
5. とり肉は少し冷まし、手でさわれるくらいに冷めたら包丁で食べやすい厚さに切る
6. ご飯を器に盛り、切っておいたトマト、きゅうり、とり肉を盛りつける
仕上げにソースをかける
みんなも作ってアラモード♪
バンバンジーごはん
=材料= 4人分
とりもも肉…2枚
しお…適量
こしょう…適量
米…2合
水…適量
しょうがの皮…2切れ
長ねぎの青い部分…1本分
トマト…1こ
きゅうり…1本
●バンバンジーソース
みそ…大さじ1
さとう…大さじ2
白ねりごま…大さじ2
しお…少し
酢…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
ごま油…小さじ1
=作り方=
1. とりもも肉の両面にしお、こしょうをすり込む
2. お米をといで分量の水にひたしておく
そこへ、とり肉、しょうがの皮、ねぎの青い部分を入れて炊飯器で炊く
3. バンバンジーソースを作る
器にみそ、さとう、白ねりごまを入れて混ぜる
少し混ざったらさらにしお、酢、しょうゆを入れて混ぜる
最後にごま油を入れて混ぜる
4. ご飯が炊き上がったら具を取り出す
5. とり肉は少し冷まし、手でさわれるくらいに冷めたら包丁で食べやすい厚さに切る
6. ご飯を器に盛り、切っておいたトマト、きゅうり、とり肉を盛りつける
仕上げにソースをかける
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焼肉バーガー [Ⅰ>肉]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」の第32話のレシピです~
焼肉バーガー
=材料= 2人分
バター…10g
ハンバーガー用パン…2こ
牛カルビ肉…6枚
焼肉のたれ…大さじ1
マヨネーズ…適量
切ったトマト…2枚
リーフレタス…1/2枚
=作り方=
1. パンにバターをぬる
2. フライパンでパンのバターをぬった方を焼く
(パンに食材の水分がしみこみにくくなる)
3. フライパンに油をひかずに肉を中火で焼く
4. お肉の色がかわったらタレをからめながら焼く
5. 焼いたパンにレタス、トマト、マヨネーズ、肉をのせパンではさむ
みんなも作ってアラモード♪
焼肉バーガー
=材料= 2人分
バター…10g
ハンバーガー用パン…2こ
牛カルビ肉…6枚
焼肉のたれ…大さじ1
マヨネーズ…適量
切ったトマト…2枚
リーフレタス…1/2枚
=作り方=
1. パンにバターをぬる
2. フライパンでパンのバターをぬった方を焼く
(パンに食材の水分がしみこみにくくなる)
3. フライパンに油をひかずに肉を中火で焼く
4. お肉の色がかわったらタレをからめながら焼く
5. 焼いたパンにレタス、トマト、マヨネーズ、肉をのせパンではさむ
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イタリアン肉じゃが [Ⅰ>肉]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」の第31話のレシピです~
イタリアン肉じゃが
=材料= 4人分
にんじん…1/2本
じゃがいも…5こ
トマト…1こ
たまねぎ…1/2こ
だし汁…300cc
酒…大さじ1
さとう…大さじ2
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
牛肉(うす切り)…150g
プロセスチーズ…70g
イタリアンパセリ…適量
=作り方=
1. にんじんはらん切りにする
2. じゃがいもは切ったら水にひたしておく
(煮くずれしにくくなる)
トマトはざく切り、たまねぎはくし切りにする
3. 牛肉を一口大に切る
4. フライパンに油をしき、中火でじゃがいも、にんじん、たまねぎを炒める
5. 野菜をさっと炒めたら、だし汁、さとう、酒を入れてさらに火を通す
6. 火が通ったらしょうゆ、みりんを入れ、さらに牛肉を入れて煮る
7. 煮汁にアクが出てきたらていねいに取のぞく
8. 落としぶたをしてさらに煮る
(食材全体に味がしみわたるように)
9. 15分たったら落としぶたを取り、火を強める
10. チーズとトマトを入れてさっとまぜる
11. 仕上げにイタリアンパセリをちらす
みんなも作ってアラモード♪
イタリアン肉じゃが
=材料= 4人分
にんじん…1/2本
じゃがいも…5こ
トマト…1こ
たまねぎ…1/2こ
だし汁…300cc
酒…大さじ1
さとう…大さじ2
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
牛肉(うす切り)…150g
プロセスチーズ…70g
イタリアンパセリ…適量
=作り方=
1. にんじんはらん切りにする
2. じゃがいもは切ったら水にひたしておく
(煮くずれしにくくなる)
トマトはざく切り、たまねぎはくし切りにする
3. 牛肉を一口大に切る
4. フライパンに油をしき、中火でじゃがいも、にんじん、たまねぎを炒める
5. 野菜をさっと炒めたら、だし汁、さとう、酒を入れてさらに火を通す
6. 火が通ったらしょうゆ、みりんを入れ、さらに牛肉を入れて煮る
7. 煮汁にアクが出てきたらていねいに取のぞく
8. 落としぶたをしてさらに煮る
(食材全体に味がしみわたるように)
9. 15分たったら落としぶたを取り、火を強める
10. チーズとトマトを入れてさっとまぜる
11. 仕上げにイタリアンパセリをちらす
みんなも作ってアラモード♪