SSブログ

 [次項有]テーマ別目次(レシピ一覧)はブログトップ

からあ~げ ソルトスペシャル [Ⅰ>肉]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」の第35話のレシピです~

からあ~げ.jpg

からあ~げ ソルトスペシャル

=材料= 4人分
とりもも肉…600g
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
しょうが汁…小さじ1/2
小麦粉…大さじ4
片栗粉…大さじ4
揚げ油…適量


=作り方=
1. 食品用のポリ袋に一口大に切ったとり肉を入れる
2. しょうゆ、酒、しょうが汁を入れてもみもみして、10分くらい
   置いて味をなじませる
3. 小麦粉と片栗粉を入れて混ぜたポリ袋に、下味をつけた
   とり肉を入れてもみもみする
4. フライパンに2~3cmくらいの油を入れて火にかける
   乾いた菜ばしを入れてみて細かい泡が出てきたら揚げどき
   粉をまぶしたとり肉を入れて揚げる
   揚げる.jpg
5. 高い音がしてきたら、そろそろ出来上がりのサイン


みんなも作ってアラモード♪


ソルトが事あるごとに言っていた「からあ~げ」
今回のテーマは肉でしたが、揚げ物だしまだ危ないから作らないと思ってました。
まさかソルトが作るとわ(^^;


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

花火カレー [Ⅰ>肉]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」の第34話のレシピです~

花火カレー.jpg

花火カレー

=材料= 5皿分
じゃがいも…3こ
にんにく…1片
たまねぎ…1こ
にんじん…1/2本
ぶた肩ロース肉…200g
水…700cc
カレールー…100g
ごはん…適量
パセリ…適量
ミニトマト…10こ
うずらのゆで卵…10こ


=作り方=
1. じゃがいもを切る(切り終わったら水にひたしておく)
   たまねぎはうす切り、にんじんは乱切り、にんにくはみじん切りにする
   カレー切り方.jpg
   ぶた肉は食べやすい大きさに切る
2. なべにサラダ油を入れて火をつけて、ぶた肉を中火で炒める
   色が変わったら、にんにく、たまねぎをいれて、たまねぎがしんなり
   するまで炒める
   さらに、にんじん、じゃがいもを入れて炒める
3. じゃがいもの表面が透明になってきたら水を加えて中火で煮る
   アクが出てきたらすくってとる
4. 野菜がやわらかくなったら一度火を止めてカレールーを入れて溶かす
   (ルーを細かくしておくとまんべんなく溶ける)
5. とけたらもう一度火をつけて、弱火で軽くかきまぜながら5分ほど煮込む
6. お皿の真ん中にごはんを盛って、まわりにカレーをかける
7. うずらの卵とミニトマトでかざりつけをする


みんなも作ってアラモード♪



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バンバンジーごはん [Ⅰ>肉]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」の第33話のレシピです~

バンバンジーごはん.jpg

バンバンジーごはん

=材料= 4人分
とりもも肉…2枚
しお…適量
こしょう…適量
米…2合
水…適量
しょうがの皮…2切れ
長ねぎの青い部分…1本分
トマト…1こ
きゅうり…1本

●バンバンジーソース
みそ…大さじ1
さとう…大さじ2
白ねりごま…大さじ2
しお…少し
酢…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
ごま油…小さじ1


=作り方=
1. とりもも肉の両面にしお、こしょうをすり込む
2. お米をといで分量の水にひたしておく
   そこへ、とり肉、しょうがの皮、ねぎの青い部分を入れて炊飯器で炊く
   バンバンジー炊く3.jpg
3. バンバンジーソースを作る
   器にみそ、さとう、白ねりごまを入れて混ぜる
   少し混ざったらさらにしお、酢、しょうゆを入れて混ぜる
   最後にごま油を入れて混ぜる
4. ご飯が炊き上がったら具を取り出す
5. とり肉は少し冷まし、手でさわれるくらいに冷めたら包丁で食べやすい厚さに切る
6. ご飯を器に盛り、切っておいたトマト、きゅうり、とり肉を盛りつける
   仕上げにソースをかける


みんなも作ってアラモード♪


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

焼肉バーガー [Ⅰ>肉]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」の第32話のレシピです~

焼肉バーガー.jpg

焼肉バーガー

=材料= 2人分
バター…10g
ハンバーガー用パン…2こ
牛カルビ肉…6枚
焼肉のたれ…大さじ1
マヨネーズ…適量
切ったトマト…2枚
リーフレタス…1/2枚


=作り方=
1. パンにバターをぬる
2. フライパンでパンのバターをぬった方を焼く
   (パンに食材の水分がしみこみにくくなる)
3. フライパンに油をひかずに肉を中火で焼く
4. お肉の色がかわったらタレをからめながら焼く
5. 焼いたパンにレタス、トマト、マヨネーズ、肉をのせパンではさむ


みんなも作ってアラモード♪



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

イタリアン肉じゃが [Ⅰ>肉]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」の第31話のレシピです~

イタリアン肉じゃが.jpg

イタリアン肉じゃが

=材料= 4人分
にんじん…1/2本
じゃがいも…5こ
トマト…1こ
たまねぎ…1/2こ
だし汁…300cc
酒…大さじ1
さとう…大さじ2
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
牛肉(うす切り)…150g
プロセスチーズ…70g
イタリアンパセリ…適量


=作り方=
1. にんじんはらん切りにする
2. じゃがいもは切ったら水にひたしておく
   (煮くずれしにくくなる)
   トマトはざく切り、たまねぎはくし切りにする
   s-肉じゃが切り方.jpg
3. 牛肉を一口大に切る
4. フライパンに油をしき、中火でじゃがいも、にんじん、たまねぎを炒める
5. 野菜をさっと炒めたら、だし汁、さとう、酒を入れてさらに火を通す
6. 火が通ったらしょうゆ、みりんを入れ、さらに牛肉を入れて煮る
7. 煮汁にアクが出てきたらていねいに取のぞく
8. 落としぶたをしてさらに煮る
   (食材全体に味がしみわたるように)
9. 15分たったら落としぶたを取り、火を強める
10. チーズとトマトを入れてさっとまぜる
11. 仕上げにイタリアンパセリをちらす


みんなも作ってアラモード♪


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。