SSブログ

 [次項有]テーマ別目次(レシピ一覧)はブログトップ

Ⅱ>クリスマス ブログトップ

アイスレモネード [Ⅱ>クリスマス]

クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第175話のレシピです~

アイスレモネード.jpg

アイスレモネード

=材料= 2人分
水…300cc
レモン汁…大さじ2
ガムシロップ…大さじ4
氷…適量
レモン(輪切り)…2枚
さくらんぼ(缶詰)…2こ


=作り方=
1. 水にレモン汁、ガムシロップを入れてまぜる
2. 氷を入れたグラスに(1)をそそいで、輪切りのレモン、さくらんぼを
   トッピングする


みんなも作ってアラモード♪


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

クリスマスのピザ風チキン [Ⅱ>クリスマス]

クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第174話のレシピです~

ピザ風チキン.jpg

クリスマスのピザ風チキン

=材料= 4人分
とり肉(むね)…270g
しお…適量
こしょう…適量
たまねぎ…1/8こ
ピーマン…1こ
パプリカ…1/2こ
オリーブ油…適量
ケチャップ…大さじ2
ピザ用チーズ…50g
コーン(缶詰)…大さじ2


=作り方=
1. とり肉を大きめの1口大に切る
2. まな板にラップをひろげて、その上に切ったとり肉をならべる
   上にラップをかぶせて、めんぼうでとり肉をたたいて大きくうすくする
   ピザ風チキンとり肉.jpg
   ラップをはずしてしお、こしょうをする
3. たまねぎをうすぎりにする
   赤パプリカとピーマンは星型にぬく
   ぬいたのこりは食べやすいようにこまかく切る
4. オリーブ油をひいたフライパンに、とり肉のはしをかさねながら
   ならべていく
   ピザ風チキン焼く.jpg
   (かさねることでお肉どおしがくっくいて1枚のピザ生地のようになる)
5. 中火で4分ほどこんがりとするまで焼く
   焼けたらうらがえして少し焼いて一度火を止める
6. とに肉のひょうめんにケチャップをぬる
   こまかく切ったパプリカ、ピーマン、たまねぎをのせる
   その上にピザ用チーズ、星型にぬいたパプリカ、ピーマン、コーンを
   のせて、ふたをしてチーズがトロリとするまでむし焼きにする


みんなも作ってアラモード♪


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カリフラワーのスノーホワイトスープ [Ⅱ>クリスマス]

クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第173話のレシピです~

スノーホワイトスープ.jpg

カリフラワーのスノーホワイトスープ

=材料= 4人分
食パン(サンドイッチ用)…1/2枚
たまねぎ…1/4こ
カリフラワー…120g
サラダ油…適量
水…400cc
洋風スープの素…1こ
牛乳…200cc
生クリーム…100cc
ほたて(缶詰)…70g
こしょう…少し
しお…小さじ1/4
粉チーズ…適量


=作り方=
1. サンドイッチ用パンを半分に切ってハートの型でぬく
   あたためておいたトースターでこんがりと焼く
2. たまねぎはみじん切り、カリフラワーは小さく切りわける
3. なべにサラダ油、たまねぎを入れて中火でいためる
   たまねぎがとうめいになってきたらカリフラワーを入れていためる
4. こがさないようにいためたら洋風スープを入れる
   煮立ったら火を弱くしてことこと煮る
5. 煮えたら、牛乳、生クリーム、ほたての缶詰を汁ごと入れてあたためる
6. あたたまったらしお、こしょうで味をととのえる
7. うつわにもり、粉チーズをかけ、トースターで焼いたパンをかざる


みんなも作ってアラモード♪


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

クリスマスツリーサラダ [Ⅱ>クリスマス]

クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第172話のレシピです~

クリスマスサラダ.jpg

クリスマスツリーサラダ

=材料= 12こ分
アボカド…1こ
レモン汁…小さじ1
クリームチーズ…80g
しお…適量
こしょう…適量
クラッカー…12枚
にんじん…適量
ミニトマト…適量
コーン(缶詰)…適量


=作り方=
1. たねをとったアボカドを大きめに切り、ボウルに入れてフォークで
   クリーム状になるまでつぶす
   クリスマスサラダアボカド.jpg
2. (1)にレモン汁、冷蔵庫から出してやわらかくしたクリームチーズを
   入れてまぜる
3. (2)をざるでこし、しお、こしょうをしてしぼり袋に入れる
   (しぼり袋は中身がとび出さないように両手でしっかりもつ)
4. 丸いクラッカーに(3)をクリスマスツリーをイメージして内から外に
   しぼりだす
5. コーン、小さく切ったミニトマト、星型にぬいたにんじんをかざる


みんなも作ってアラモード♪


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

クリスマスキャンドルケーキ [Ⅱ>クリスマス]

クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第171話のレシピです~

キャンドルケーキ.jpg

クリスマスキャンドルケーキ

=材料= 3本分
たまご…1こ
牛乳…200cc
ホットケーキミックス…100g
フルーツ(缶詰)…120g
生クリーム…100cc
さとう…大さじ1と1/2
いちご…6こ


=作り方=
1. ボウルに溶いたたまご、牛乳、ホットケーキミックスを入れて混ぜる
2. 玉子焼き用の四角いフライパンを中火であたためて生地の1/3を流し
   入れる
   弱火にして全体に火があたるように焼く
   ちいさな泡がぷつぷつと出てきたらひっくり返してかるく焼く
   これを後2枚焼く
   かたくしぼったフキンをかぶせてさます
3. 缶詰のフルーツを1cmくらいの大きさに切る
   水気をしっかりときる
4. ボウルに生クリーム、さとうを入れて冷やしながら角が立つくらいまで
   泡立てる
5. (2)の生地にホイップクリームを広げ、フルーツをのせてはじから
   くるくると巻く
   キャンドルケーキ巻く.jpg
   巻きおわりは下にしておく
   これを3本作り、ラップをかけて冷蔵庫で2時間冷やす
6. 冷蔵庫から出したら、いろいろな長さに切る
   お皿の上に立てて、上にホイップクリームといちごをかざる
   最後にリボンをむすぶ


みんなも作ってアラモード♪


nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理
Ⅱ>クリスマス ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。