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きゅうりとハムのロール寿司 [●はじめてクッキン]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第300話のレシピです~

=はじめてクッキン!=
「きゅうりとハムのロール寿司」

 ロール寿司.jpg

=材料= 2人分
酢…大さじ2/3
さとう…小さじ1
ごはん…200g
しお…小さじ1/4

焼きのり…1枚
ハム…2枚
きゅうり…1/6本


=作り方=
1. 酢めしをつくる
   酢、さとう、しおをまぜてすし酢をつくる
   たいたご飯にすし酢をまわしながら入れて
   しゃもじできるようにまぜる
   (切るようにまぜるとごはんのつぶがつぶれない)
   まざったら、うちわであおぎながらさらにまぜる
2. のりを、ザラザラしているほうを上にしてまきすの上に
   おいて、酢めしをのせてひろげる
3. (2)の上にハムときゅうりをのせる
4. 親指でまきすをもち上げて、きゅうりをしっかりと
   おさえてくるくるとまく
   ロール寿司まく.jpg ロール寿司まく2.jpg
   まきおわったそのままおいてすこしなじませる


たいへんよくできました♪


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ホットケーキ [●はじめてクッキン]

=はじめてクッキン!=
ホットケーキ

1. あたためたホットプレートに、生地をお玉ですくって丸く流す
2. 表面の泡がはじけるまで待つ
3. フライ返しの上にホットケーキをしっかりとのせて、さっとひっくり返す
4. 2~3分焼く


たいへんよくできました♪


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しぼり袋 [●はじめてクッキン]

=はじめてクッキン!=
しぼり袋

1. 右手でしぼり袋のクリームが入っている部分の一番上をしっかりと持つ
2. 左手は手のひらを上にむけて、口金の近くにそえる
   (左手に力は入れない)
   しぼり袋.jpg
3. しぼり袋を立てて持って、右手でしぼり袋の上をギュッとにぎって
   クリームをしぼり出しながら、左手を動かして「の」の字をかく
4. 最後は上にピンッとする


たいへんよくできました♪


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酢めし [●はじめてクッキン]

=はじめてクッキン!=
酢めし

=材料= 

しお
さとう


=作り方=
1. 酢、しお、さとうをまぜてすし酢をつくる
2. あたたかいご飯にすし酢をまわし入れてしゃもじで
   切るようにまぜる
   (切るようにまぜるとごはんがつぶれない)
3. よくまざったら、うちわであおぎながらごはんにつやが
   でるまでまぜる

たいへんよくできました♪


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ピーラー [●はじめてクッキン]

=はじめてクッキン!=
ピーラー

1. にんじんを平らなところにおいて、手でしっかりとおさえる
2. ピーラーをにんじんにかるくあてて引く
   ピーラー.jpg
3. にんじんをすこしづつまわしながら皮をむく

たいへんよくできました♪


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包丁のつかいかた [●はじめてクッキン]

=はじめてクッキン!=
包丁のつかいかた

1. 調理台からにぎりこぶし2こ分はなれて立つ
2. 両足を肩はばくらいに開いて片足を少し後ろに引く
3. 包丁の柄の根元の部分を親指と人差し指でしっかりと
   持って柄をにぎる
   包丁持ち方1.jpg 包丁持ち方2.jpg
4. 指先を丸めて切るものをしっかりとおさる(ねこの手)
   包丁猫の手.jpg

たいへんよくできました♪


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手巻きずし [●はじめてクッキン]

=はじめてクッキン!=
手巻きずし

1. のりのざらざらした方を上にして、角のところが
   自分の方に向くようにおく
2. ごはんを少なめにひろげる
3. 好きな具を真ん中にのせたら、花たばを作るようにまく

たいへんよくできました♪


のりは、
つるつるしているほうが表
ざらざらしているほうが裏


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めだま焼き [●はじめてクッキン]

=はじめてクッキン!=
めだま焼き

1. フライパンにサラダ油を少し入れて中火であたためる
   (火をつけたら火のそばからはなれない)
2. フライパンがあたたまったら、たまごをそっと入れる
3. たまごを入れたらすぐに弱火にする
4. たまごが少しかたまってきたらしお、こしょうをふる

たいへんよくできました♪


今回のはじめてクッキンは初めて火を使いましたね。
料理をする前に説明がありましたので載せておきます~

●フライパンはコンロの中央に置く。
●フライパンの柄は少し斜めにして持ちやすい位置で持つ
●火にかけるとフライパンが熱くなるので柄以外は絶対に触らない

強火
いっきにあたためる時に使う

中火

弱火
じっくりあたためる時に使う


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フルーツのくり抜き [●はじめてクッキン]

=はじめてクッキン!=
フルーツのくり抜き

1. スイカをしっかりとおさえて、スプーンの先が見えなくなるまで
   しっかりとさす
2. スプーンをくるっまわす

たいへんよくできました♪

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型抜き [●はじめてクッキン]

=はじめてクッキン!=
「型抜き」

型を抜きたいものの上にぬき型をおいたら
上からぬき型をぎゅっとおして、少しくりくりする
(おさえながら型をうごかす)

たいへよくできました♪


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