クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!
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きゅうりとハムのロール寿司 [●はじめてクッキン]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第300話のレシピです~
=はじめてクッキン!=
「きゅうりとハムのロール寿司」
=材料= 2人分
酢…大さじ2/3
さとう…小さじ1
ごはん…200g
しお…小さじ1/4
焼きのり…1枚
ハム…2枚
きゅうり…1/6本
=作り方=
1. 酢めしをつくる
酢、さとう、しおをまぜてすし酢をつくる
たいたご飯にすし酢をまわしながら入れて
しゃもじできるようにまぜる
(切るようにまぜるとごはんのつぶがつぶれない)
まざったら、うちわであおぎながらさらにまぜる
2. のりを、ザラザラしているほうを上にしてまきすの上に
おいて、酢めしをのせてひろげる
3. (2)の上にハムときゅうりをのせる
4. 親指でまきすをもち上げて、きゅうりをしっかりと
おさえてくるくるとまく
まきおわったそのままおいてすこしなじませる
たいへんよくできました♪
=はじめてクッキン!=
「きゅうりとハムのロール寿司」
=材料= 2人分
酢…大さじ2/3
さとう…小さじ1
ごはん…200g
しお…小さじ1/4
焼きのり…1枚
ハム…2枚
きゅうり…1/6本
=作り方=
1. 酢めしをつくる
酢、さとう、しおをまぜてすし酢をつくる
たいたご飯にすし酢をまわしながら入れて
しゃもじできるようにまぜる
(切るようにまぜるとごはんのつぶがつぶれない)
まざったら、うちわであおぎながらさらにまぜる
2. のりを、ザラザラしているほうを上にしてまきすの上に
おいて、酢めしをのせてひろげる
3. (2)の上にハムときゅうりをのせる
4. 親指でまきすをもち上げて、きゅうりをしっかりと
おさえてくるくるとまく
まきおわったそのままおいてすこしなじませる
たいへんよくできました♪
ホットケーキ [●はじめてクッキン]
=はじめてクッキン!=
「ホットケーキ」
1. あたためたホットプレートに、生地をお玉ですくって丸く流す
2. 表面の泡がはじけるまで待つ
3. フライ返しの上にホットケーキをしっかりとのせて、さっとひっくり返す
4. 2~3分焼く
たいへんよくできました♪
「ホットケーキ」
1. あたためたホットプレートに、生地をお玉ですくって丸く流す
2. 表面の泡がはじけるまで待つ
3. フライ返しの上にホットケーキをしっかりとのせて、さっとひっくり返す
4. 2~3分焼く
たいへんよくできました♪
しぼり袋 [●はじめてクッキン]
=はじめてクッキン!=
「しぼり袋」
1. 右手でしぼり袋のクリームが入っている部分の一番上をしっかりと持つ
2. 左手は手のひらを上にむけて、口金の近くにそえる
(左手に力は入れない)
3. しぼり袋を立てて持って、右手でしぼり袋の上をギュッとにぎって
クリームをしぼり出しながら、左手を動かして「の」の字をかく
4. 最後は上にピンッとする
たいへんよくできました♪
「しぼり袋」
1. 右手でしぼり袋のクリームが入っている部分の一番上をしっかりと持つ
2. 左手は手のひらを上にむけて、口金の近くにそえる
(左手に力は入れない)
3. しぼり袋を立てて持って、右手でしぼり袋の上をギュッとにぎって
クリームをしぼり出しながら、左手を動かして「の」の字をかく
4. 最後は上にピンッとする
たいへんよくできました♪
酢めし [●はじめてクッキン]
=はじめてクッキン!=
「酢めし」
=材料=
酢
しお
さとう
=作り方=
1. 酢、しお、さとうをまぜてすし酢をつくる
2. あたたかいご飯にすし酢をまわし入れてしゃもじで
切るようにまぜる
(切るようにまぜるとごはんがつぶれない)
3. よくまざったら、うちわであおぎながらごはんにつやが
でるまでまぜる
たいへんよくできました♪
「酢めし」
=材料=
酢
しお
さとう
=作り方=
1. 酢、しお、さとうをまぜてすし酢をつくる
2. あたたかいご飯にすし酢をまわし入れてしゃもじで
切るようにまぜる
(切るようにまぜるとごはんがつぶれない)
3. よくまざったら、うちわであおぎながらごはんにつやが
でるまでまぜる
たいへんよくできました♪
ピーラー [●はじめてクッキン]
=はじめてクッキン!=
「ピーラー」
1. にんじんを平らなところにおいて、手でしっかりとおさえる
2. ピーラーをにんじんにかるくあてて引く
3. にんじんをすこしづつまわしながら皮をむく
たいへんよくできました♪
「ピーラー」
1. にんじんを平らなところにおいて、手でしっかりとおさえる
2. ピーラーをにんじんにかるくあてて引く
3. にんじんをすこしづつまわしながら皮をむく
たいへんよくできました♪
包丁のつかいかた [●はじめてクッキン]
=はじめてクッキン!=
「包丁のつかいかた」
1. 調理台からにぎりこぶし2こ分はなれて立つ
2. 両足を肩はばくらいに開いて片足を少し後ろに引く
3. 包丁の柄の根元の部分を親指と人差し指でしっかりと
持って柄をにぎる
4. 指先を丸めて切るものをしっかりとおさる(ねこの手)
たいへんよくできました♪
「包丁のつかいかた」
1. 調理台からにぎりこぶし2こ分はなれて立つ
2. 両足を肩はばくらいに開いて片足を少し後ろに引く
3. 包丁の柄の根元の部分を親指と人差し指でしっかりと
持って柄をにぎる
4. 指先を丸めて切るものをしっかりとおさる(ねこの手)
たいへんよくできました♪
手巻きずし [●はじめてクッキン]
=はじめてクッキン!=
「手巻きずし」
1. のりのざらざらした方を上にして、角のところが
自分の方に向くようにおく
2. ごはんを少なめにひろげる
3. 好きな具を真ん中にのせたら、花たばを作るようにまく
たいへんよくできました♪
のりは、
つるつるしているほうが表
ざらざらしているほうが裏
「手巻きずし」
1. のりのざらざらした方を上にして、角のところが
自分の方に向くようにおく
2. ごはんを少なめにひろげる
3. 好きな具を真ん中にのせたら、花たばを作るようにまく
たいへんよくできました♪
のりは、
つるつるしているほうが表
ざらざらしているほうが裏
めだま焼き [●はじめてクッキン]
=はじめてクッキン!=
「めだま焼き」
1. フライパンにサラダ油を少し入れて中火であたためる
(火をつけたら火のそばからはなれない)
2. フライパンがあたたまったら、たまごをそっと入れる
3. たまごを入れたらすぐに弱火にする
4. たまごが少しかたまってきたらしお、こしょうをふる
たいへんよくできました♪
今回のはじめてクッキンは初めて火を使いましたね。
料理をする前に説明がありましたので載せておきます~
●フライパンはコンロの中央に置く。
●フライパンの柄は少し斜めにして持ちやすい位置で持つ
●火にかけるとフライパンが熱くなるので柄以外は絶対に触らない
強火
いっきにあたためる時に使う
中火
弱火
じっくりあたためる時に使う
「めだま焼き」
1. フライパンにサラダ油を少し入れて中火であたためる
(火をつけたら火のそばからはなれない)
2. フライパンがあたたまったら、たまごをそっと入れる
3. たまごを入れたらすぐに弱火にする
4. たまごが少しかたまってきたらしお、こしょうをふる
たいへんよくできました♪
今回のはじめてクッキンは初めて火を使いましたね。
料理をする前に説明がありましたので載せておきます~
●フライパンはコンロの中央に置く。
●フライパンの柄は少し斜めにして持ちやすい位置で持つ
●火にかけるとフライパンが熱くなるので柄以外は絶対に触らない
強火
いっきにあたためる時に使う
中火
弱火
じっくりあたためる時に使う
フルーツのくり抜き [●はじめてクッキン]
=はじめてクッキン!=
「フルーツのくり抜き」
1. スイカをしっかりとおさえて、スプーンの先が見えなくなるまで
しっかりとさす
2. スプーンをくるっまわす
たいへんよくできました♪
「フルーツのくり抜き」
1. スイカをしっかりとおさえて、スプーンの先が見えなくなるまで
しっかりとさす
2. スプーンをくるっまわす
たいへんよくできました♪
型抜き [●はじめてクッキン]
=はじめてクッキン!=
「型抜き」
型を抜きたいものの上にぬき型をおいたら
上からぬき型をぎゅっとおして、少しくりくりする
(おさえながら型をうごかす)
たいへよくできました♪
「型抜き」
型を抜きたいものの上にぬき型をおいたら
上からぬき型をぎゅっとおして、少しくりくりする
(おさえながら型をうごかす)
たいへよくできました♪