クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!
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フルーツブッシュドノエル [Ⅳ>クリスマス]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第374話のレシピです~
フルーツブッシュドノエル
=材料= 1本分
ロールケーキ(市販)…1本
さとう…大さじ1
生クリーム…100cc
ココアパウダー…大さじ2
チョコレートシロップ…大さじ2
いちご…4こ
キウイ…1/2こ
アラザン…適量
=作り方=
1. ロールケーキのはしから5cmくらいのところをななめに切りおとす
小さい方のそとがわのスポンジをひとまきはがす
2. 生クリームが入ったボウルを氷水が入ったボウルにかさねて、さとう、
ココアパウダー、チョコレートシロップを入れてあわ立てる
(ゆっくりとボウルのそこをこするようにあわ立てる)
3. ロールケーキに(2)のチョコクリームをぬる
小さい方のロールケーキを上にのせ、まわりにクリームをぬる
4. れいぞうこで15分ひやしかためる
5. れいぞうこから出したらクリームのぶぶんにフォークをつかって
木のもようをつける
6. いちごとキウイをトッピングし、さいごにアラザンをかざる
みんなも作ってアラモード♪
フルーツブッシュドノエル
=材料= 1本分
ロールケーキ(市販)…1本
さとう…大さじ1
生クリーム…100cc
ココアパウダー…大さじ2
チョコレートシロップ…大さじ2
いちご…4こ
キウイ…1/2こ
アラザン…適量
=作り方=
1. ロールケーキのはしから5cmくらいのところをななめに切りおとす
小さい方のそとがわのスポンジをひとまきはがす
2. 生クリームが入ったボウルを氷水が入ったボウルにかさねて、さとう、
ココアパウダー、チョコレートシロップを入れてあわ立てる
(ゆっくりとボウルのそこをこするようにあわ立てる)
3. ロールケーキに(2)のチョコクリームをぬる
小さい方のロールケーキを上にのせ、まわりにクリームをぬる
4. れいぞうこで15分ひやしかためる
5. れいぞうこから出したらクリームのぶぶんにフォークをつかって
木のもようをつける
6. いちごとキウイをトッピングし、さいごにアラザンをかざる
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ミニミニ☆クリスマスピザ [Ⅳ>クリスマス]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第373話のレシピです~
ミニミニ☆クリスマスピザ
=材料= 8こ分
たまねぎ…1/8こ
ピーマン…1こ
トマト…1こ
黄パプリカ…1/2こ
水…適量
ぎょうざの皮…16枚
トマトケチャップ…適量
ツナ(缶詰)…60g
ピザ用チーズ…60g
オリーブ油…適量
=作り方=
1. たまねぎをうす切りにする
たねをとったピーマンをわ切りにする
トマトを角切りにする
パプリカは星型にぬいて、のこりはみじん切りにする
2. ぎょうざの皮のまわりに水をつけて2枚かさねてはり合わせる
(あつみがでてサクサクの生地ができる)
3. かさねた生地にトマトケチャップをぬり、たまねぎ、みじん切りにした
パプリカ、ツナ、トマト、ピーマンをのせて、ピザ用チーズ、星型に
ぬいたパプリカをのせる
4. さいごにオリーブ油をかけて、トースターで7~8分やく
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ミニミニ☆クリスマスピザ
=材料= 8こ分
たまねぎ…1/8こ
ピーマン…1こ
トマト…1こ
黄パプリカ…1/2こ
水…適量
ぎょうざの皮…16枚
トマトケチャップ…適量
ツナ(缶詰)…60g
ピザ用チーズ…60g
オリーブ油…適量
=作り方=
1. たまねぎをうす切りにする
たねをとったピーマンをわ切りにする
トマトを角切りにする
パプリカは星型にぬいて、のこりはみじん切りにする
2. ぎょうざの皮のまわりに水をつけて2枚かさねてはり合わせる
(あつみがでてサクサクの生地ができる)
3. かさねた生地にトマトケチャップをぬり、たまねぎ、みじん切りにした
パプリカ、ツナ、トマト、ピーマンをのせて、ピザ用チーズ、星型に
ぬいたパプリカをのせる
4. さいごにオリーブ油をかけて、トースターで7~8分やく
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まいん風!クリスマス☆ピラフ [Ⅳ>クリスマス]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第372話のレシピです~
まいん風!クリスマス☆ピラフ
=材料= 4こ分
水…適量
米…1.5合
しお…小さじ1/3
洋風スープの素…大さじ1/2
赤パプリカ…1/2こ
黄パプリカ…1/2こ
ハム…2枚
パセリ(みじん切り)…大さじ1/2
リーフレタス…適量
=作り方=
1. あらって水にひたしておいたお米をお釜に入れて、洋風スープの素、
しお、水を入れたらかきまぜて、すいはんきにセットしてたく
2. パプリカを大きい星型でぬき、あとは小さい星型でぬけるだけぬく
のこりの部分をみじん切りにする
3. たき上がったごはんに小さく切ったハムとパプリカ、パセリを
くわえてまぜる
(ごはんがつぶれないようにしゃもじできるようにまぜる)
4. 紙コップの中にラップをしいてごはんをつめていく
ラップのあまった部分を内がわにおりこんでビンのそこですこし
おさえる
5. ラップごと取り出してお皿にもる
まわりにちぎったリーフレタス、型ぬきしたパプリカをかざる
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まいん風!クリスマス☆ピラフ
=材料= 4こ分
水…適量
米…1.5合
しお…小さじ1/3
洋風スープの素…大さじ1/2
赤パプリカ…1/2こ
黄パプリカ…1/2こ
ハム…2枚
パセリ(みじん切り)…大さじ1/2
リーフレタス…適量
=作り方=
1. あらって水にひたしておいたお米をお釜に入れて、洋風スープの素、
しお、水を入れたらかきまぜて、すいはんきにセットしてたく
2. パプリカを大きい星型でぬき、あとは小さい星型でぬけるだけぬく
のこりの部分をみじん切りにする
3. たき上がったごはんに小さく切ったハムとパプリカ、パセリを
くわえてまぜる
(ごはんがつぶれないようにしゃもじできるようにまぜる)
4. 紙コップの中にラップをしいてごはんをつめていく
ラップのあまった部分を内がわにおりこんでビンのそこですこし
おさえる
5. ラップごと取り出してお皿にもる
まわりにちぎったリーフレタス、型ぬきしたパプリカをかざる
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まいん風!チーズチキン [Ⅳ>クリスマス]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第371話のレシピです~
まいん風!チーズチキン
=材料= 4人分
パン粉…60g
粉チーズ…大さじ2
パセリ(みじん切り)…大さじ1
とりむね肉…250g
こしょう…少し
しお…小さじ1/3
はくりき粉…適量
ときたまご…1こ分
オリーブ油…適量
=作り方=
1. バットにパン粉、粉チーズ、パセリのみじん切りを入れてまぜる
2. とり肉を4等分に切ったら、ラップではさんでめんぼうをつかって
とり肉が1cmのあつさになるくらいまでたたく
(お肉がやわらかくなり、火もとおりやすくなる)
3. とり肉にしお、こしょうをふって、はくりき粉をしっかりとまぶしたら
よぶんな粉をおとす
4. 左手でとり肉にときたまごをつける
とり肉ぜんたいにしっかりとつけたらパン粉にのせる
5. 右手でパン粉をまぶしていく
パン粉をとり肉にかけてギュッと手のひらでおす
(手をつかいわけると手がパン粉だらけにならない)
6. オリーブ油を中火でねっしたフライパンにお肉をならべる
やき色がついたらうらがえして弱火で2分くらいやく
みんなも作ってアラモード♪
包丁のねもとをお肉にあてて手前にひく
まいん風!チーズチキン
=材料= 4人分
パン粉…60g
粉チーズ…大さじ2
パセリ(みじん切り)…大さじ1
とりむね肉…250g
こしょう…少し
しお…小さじ1/3
はくりき粉…適量
ときたまご…1こ分
オリーブ油…適量
=作り方=
1. バットにパン粉、粉チーズ、パセリのみじん切りを入れてまぜる
2. とり肉を4等分に切ったら、ラップではさんでめんぼうをつかって
とり肉が1cmのあつさになるくらいまでたたく
(お肉がやわらかくなり、火もとおりやすくなる)
3. とり肉にしお、こしょうをふって、はくりき粉をしっかりとまぶしたら
よぶんな粉をおとす
4. 左手でとり肉にときたまごをつける
とり肉ぜんたいにしっかりとつけたらパン粉にのせる
5. 右手でパン粉をまぶしていく
パン粉をとり肉にかけてギュッと手のひらでおす
(手をつかいわけると手がパン粉だらけにならない)
6. オリーブ油を中火でねっしたフライパンにお肉をならべる
やき色がついたらうらがえして弱火で2分くらいやく
みんなも作ってアラモード♪
包丁のねもとをお肉にあてて手前にひく