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フルーツブッシュドノエル [Ⅳ>クリスマス]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第374話のレシピです~

ブッシュドノエル.jpg

フルーツブッシュドノエル

=材料= 1本分
ロールケーキ(市販)…1本

さとう…大さじ1
生クリーム…100cc
ココアパウダー…大さじ2
チョコレートシロップ…大さじ2

いちご…4こ
キウイ…1/2こ
アラザン…適量


=作り方=
1. ロールケーキのはしから5cmくらいのところをななめに切りおとす
   小さい方のそとがわのスポンジをひとまきはがす
   ブッシュドノエル上.jpg
2. 生クリームが入ったボウルを氷水が入ったボウルにかさねて、さとう、
   ココアパウダー、チョコレートシロップを入れてあわ立てる
   (ゆっくりとボウルのそこをこするようにあわ立てる)
3. ロールケーキに(2)のチョコクリームをぬる
   小さい方のロールケーキを上にのせ、まわりにクリームをぬる
4. れいぞうこで15分ひやしかためる
5. れいぞうこから出したらクリームのぶぶんにフォークをつかって
   木のもようをつける
6. いちごとキウイをトッピングし、さいごにアラザンをかざる


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クリームをぬる.jpg


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ミニミニ☆クリスマスピザ [Ⅳ>クリスマス]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第373話のレシピです~

クリスマスピザ.jpg

ミニミニ☆クリスマスピザ

=材料= 8こ分
たまねぎ…1/8こ
ピーマン…1こ
トマト…1こ
黄パプリカ…1/2こ

水…適量
ぎょうざの皮…16枚

トマトケチャップ…適量
ツナ(缶詰)…60g
ピザ用チーズ…60g
オリーブ油…適量


=作り方=
1. たまねぎをうす切りにする
   たねをとったピーマンをわ切りにする
   トマトを角切りにする
   パプリカは星型にぬいて、のこりはみじん切りにする
2. ぎょうざの皮のまわりに水をつけて2枚かさねてはり合わせる
   (あつみがでてサクサクの生地ができる)
3. かさねた生地にトマトケチャップをぬり、たまねぎ、みじん切りにした
   パプリカ、ツナ、トマト、ピーマンをのせて、ピザ用チーズ、星型に
   ぬいたパプリカをのせる
4. さいごにオリーブ油をかけて、トースターで7~8分やく


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まいん風!クリスマス☆ピラフ [Ⅳ>クリスマス]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第372話のレシピです~

クリスマス☆ピラフ.jpg

まいん風!クリスマス☆ピラフ

=材料= 4こ分
水…適量
米…1.5合
しお…小さじ1/3
洋風スープの素…大さじ1/2

赤パプリカ…1/2こ
黄パプリカ…1/2こ
ハム…2枚
パセリ(みじん切り)…大さじ1/2

リーフレタス…適量


=作り方=
1. あらって水にひたしておいたお米をお釜に入れて、洋風スープの素、
   しお、水を入れたらかきまぜて、すいはんきにセットしてたく
2. パプリカを大きい星型でぬき、あとは小さい星型でぬけるだけぬく
   のこりの部分をみじん切りにする
3. たき上がったごはんに小さく切ったハムとパプリカ、パセリを
   くわえてまぜる
   (ごはんがつぶれないようにしゃもじできるようにまぜる)
4. 紙コップの中にラップをしいてごはんをつめていく
   ラップのあまった部分を内がわにおりこんでビンのそこですこし
   おさえる
5. ラップごと取り出してお皿にもる
   まわりにちぎったリーフレタス、型ぬきしたパプリカをかざる


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まいん風!チーズチキン [Ⅳ>クリスマス]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第371話のレシピです~

チーズチキン.jpg

まいん風!チーズチキン

=材料= 4人分
パン粉…60g
粉チーズ…大さじ2
パセリ(みじん切り)…大さじ1

とりむね肉…250g
こしょう…少し
しお…小さじ1/3

はくりき粉…適量
ときたまご…1こ分
オリーブ油…適量


=作り方=
1. バットにパン粉、粉チーズ、パセリのみじん切りを入れてまぜる
2. とり肉を4等分に切ったら、ラップではさんでめんぼうをつかって
   とり肉が1cmのあつさになるくらいまでたたく
   (お肉がやわらかくなり、火もとおりやすくなる)
3. とり肉にしお、こしょうをふって、はくりき粉をしっかりとまぶしたら
   よぶんな粉をおとす
4. 左手でとり肉にときたまごをつける
   とり肉ぜんたいにしっかりとつけたらパン粉にのせる
5. 右手でパン粉をまぶしていく
   パン粉をとり肉にかけてギュッと手のひらでおす
   (手をつかいわけると手がパン粉だらけにならない)
6. オリーブ油を中火でねっしたフライパンにお肉をならべる
   やき色がついたらうらがえして弱火で2分くらいやく


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肉を切るポイント.jpg
包丁のねもとをお肉にあてて手前にひく


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