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ほかほかパオサンド [Ⅳ>ほかほか]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第379話のレシピです~

パオサンド.jpg

ほかほかパオサンド

=材料= 4こ分
●生地
しお…少し
さとう…大さじ2
はくりき粉…130g
ベーキングパウダー…大さじ1/2
水…大さじ2
牛乳…大さじ2と1/2
サラダ油…小さじ2/3

はくりき粉…適量
ごま油…適量

●たれ
マヨネーズ…大さじ1/2
オイスターソース…大さじ1/2

チャーシュー…4枚
リーフレタス…適量
トマト(半月切り)…4枚


=作り方=
1. ボウルにはくりき粉、ベーキングパウダー、さとう、しおを入れて
   さっとまぜる
   牛乳、水、サラダ油を入れてかるくひとまとめにする
2. うち粉をした台に出してこねる
   ひょうめんがなめらかになったら生地をラップにつつんで15分
   ほどねかせる
3. 4等分した生地を手でまるめる
   はくりき粉をつけためんぼうでだえん形にのばす
4. のばした生地にはけでごま油をぬって半分におる
   (生地がくっくかないようにするため)
5. 10cmの正方形に切ったオーブンペーパーに生地をのせて
   蒸しきに入れて15分ほどむす
6. たれを作る
   マヨネーズとオイスターソースをあわせてまぜる
7. むし上がった生地にリーフレタス、トマト、チャーシューを入れて
   たれをかける


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チキンボールのクリームシチュー [Ⅳ>ほかほか]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第378話のレシピです~

クリームシチュー.jpg

チキンボールのクリームシチュー

=材料= 2人分
●チキンボール
ときたまご…1/2こ分
とりひき肉…200g
こしょう…少し
牛乳…大さじ2
パン粉…1/2カップ
しお…小さじ1/4

●ルー
バター…20g
はくりき粉…大さじ2

水…400cc
洋風スープの素…小さじ1
ブロッコリー…1/2株
コーン(缶詰)…大さじ3
しお…少し
牛乳…200cc
こしょう…少し


=作り方=
1. チキンボールを作る
   ボウルにとりひき肉、ときたまご、パン粉、牛乳、しお、こしょうを
   入れてねりまぜる
2. (1)を10等分にしてくうきをぬきながらまるめていく
   (キャッチボールをするようにしてまるめる)
3. ルーを作る
   耐熱のボウルにバターとはくりき粉を入れて、ふんわりとラップを
   かけたら電子レンジで10~20秒あたためる
   あたたまったらなめらかになるまでまぜる
4. フライパンに水、洋風スープの素を入れてあたためる
   に立ったら弱めの中火にしてチキンボールを入れていく
   チキンボールが白くなってきたら全体に火がとおるように上下を
   ひっくりかえす
5. (4)にブロッコリー、コーンを入れたらフタをして5分ほどにる
   にえたら牛乳、しお、こしょうを入れてかるくまぜる
6. バターをとかしたはくりき粉に(5)のにじるをすこしづつくわえながら
   とかしていく
7. とけたらフライパンに入れてやさしくまぜながらトロミがつくまで
   1~2分にる


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ホットはちみつオレンジ&ホットキウイレモン [Ⅳ>ほかほか]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第377話のレシピです~

ホットドリンク.jpg

ホットはちみつオレンジ&ホットキウイレモン

=材料= 
オレンジ
レモン
キウイ…1こ

湯…100cc
はちみつ…小さじ2
レモン(しぼり汁)…小さじ1
オレンジ(しぼり汁)…大さじ3

湯…100cc
さとう…小さじ2
レモン(しぼり汁)…小さじ1


=作り方=
1. オレンジをしぼりやすいように半分に切る
   かざり用に1まいわ切りにする
   わ切りにしたオレンジをいちょう切りにし、まんなかに切りこみを入れる
2. レモンを半分に切る
   かざり用に1まいわ切りにし、1ヶ所に切りこみを入れる
3. 切ったオレンジとレモンをしぼりきでしぼる
   (しぼりきの上にのせて真下におし、まわすようにしぼる)
4. キウイをすりおろす
5. お湯にオレンジ、レモンのしぼり汁、はちみつを入れてまぜる
6. お湯にすりおろしたキウイ、レモンのしぼり汁、さとうを入れてまぜる
7. カップにそそいでオレンジとレモンをかざる


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まいん風焼き肉屋さんスープ [Ⅳ>ほかほか]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第376話のレシピです~

焼き肉屋さんスープ.jpg

まいん風焼き肉屋さんスープ

=材料= 2人分
わかめ(乾燥)…大さじ1
とうふ(木綿)…200g
長ねぎ…1/4本
しお…少し
水…600cc
こしょう…少し
しょうゆ…大さじ1/2
チキンスープの素…大さじ1
ぶたひき肉…120g
ごま油…少し
いりごま(白)…適量


=作り方=
1. たっぷりの水に5分ほどわかめをひたしてもどす
2. とうふを手で1口大の大きさにちぎる
3. 長ねぎはわ切りにする
4. わかめがもどったら水気をきる
5. なべに水、チキンスープの素、しょうゆ、しお、こしょうを入れて
   火にかけてかるくまぜる
6. に立ったら、10等分にしたぶたひき肉を手でギュッとしておだんご
   にしてからなべに入れる
7. 長ねぎを入れてさらに3~4分にる
8. とうふ、わかめ、ごま油、白ごまを入れる


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