クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!
テーマ別目次(レシピ一覧)はブログトップへ
ケーキそぼろごはん [Ⅳ>ありがとう]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第396話のレシピです~
ケーキそぼろごはん
=材料= 8×18×6cmのパウンド型1台分
●たまごのそぼろ
しお…少し
さとう…大さじ1と1/2
たまご(といたもの)…2こ分
サラダ油…適量
●とりそぼろ
酒…大さじ1
さとう…小さじ1
みりん…大さじ1
しょう油…大さじ2
とりひき肉…160g
ごはん…400g
でんぶ…大さじ1と1/2
キャベツ…1/2枚
かまぼこ(うす切り)…15枚
=作り方=
1. たまごのそぼろをつくる
ときたまごに、さとう、しおを入れてまぜあわせる
サラダ油を入れてあたためたフライパンにたまごえきをながし入れて、
4本のさいばしでいきおいよくまぜる
(いちどにたくさんまぜられるので、たまごがポロポロになりやすい)
つやがあるうちに火をとめて、よねつでまぜる
2. とりそぼろをつくる
フライパンに、しょうゆ、みりん、酒、さとうを入れてまぜあわせたら
ひき肉をくわえてまぜる
(火をとおすまえにひき肉と調味料をまぜあわせることで、ポロポロ
したそぼろになる)
フライパンを火にかけて大きなかたまりができないように4本の
さいばしでひき肉をほぐしていく
3. とりそぼろをあたたかいごはんに入れてまぜあわせる
4. ラップをしいたケーキの型にたまごのそぼろを入れて、スプーンで
たいらにひろげる
その上にとりそぼろのごはんを半分いれてひろげたらスプーンの
せでギュッとおす
5. そぼろごはんの上にでんぶをひろげたら、のこりのごはんを入れて
おなじようにスプーンのせでひろげる
6. さいごに型からでているラップをうちがわにおりたたんで、手でギュッと
おしてなじませる
7. 一口大に切ったキャベツを10枚たいねつ皿にひろげ、ふんわりと
ラップをかえけたら電子レンジで30~40秒あたためる
8. うす切りにしたかまぼこを1枚まるめて、もう一枚のかまぼこの上に
のせてまく
おなじようにもう1枚まく
これを5こつくる
9. なじませておいたそぼろごはんのラップをひらいて、さかさにして
お皿の上にのせ型をそっとはずして、ラップをはがす
上にかまぼこのお花をかざり、そのまわりに葉っぱのようにキャベツ
をのせる
みんなも作ってアラモード♪
ケーキそぼろごはん
=材料= 8×18×6cmのパウンド型1台分
●たまごのそぼろ
しお…少し
さとう…大さじ1と1/2
たまご(といたもの)…2こ分
サラダ油…適量
●とりそぼろ
酒…大さじ1
さとう…小さじ1
みりん…大さじ1
しょう油…大さじ2
とりひき肉…160g
ごはん…400g
でんぶ…大さじ1と1/2
キャベツ…1/2枚
かまぼこ(うす切り)…15枚
=作り方=
1. たまごのそぼろをつくる
ときたまごに、さとう、しおを入れてまぜあわせる
サラダ油を入れてあたためたフライパンにたまごえきをながし入れて、
4本のさいばしでいきおいよくまぜる
(いちどにたくさんまぜられるので、たまごがポロポロになりやすい)
つやがあるうちに火をとめて、よねつでまぜる
2. とりそぼろをつくる
フライパンに、しょうゆ、みりん、酒、さとうを入れてまぜあわせたら
ひき肉をくわえてまぜる
(火をとおすまえにひき肉と調味料をまぜあわせることで、ポロポロ
したそぼろになる)
フライパンを火にかけて大きなかたまりができないように4本の
さいばしでひき肉をほぐしていく
3. とりそぼろをあたたかいごはんに入れてまぜあわせる
4. ラップをしいたケーキの型にたまごのそぼろを入れて、スプーンで
たいらにひろげる
その上にとりそぼろのごはんを半分いれてひろげたらスプーンの
せでギュッとおす
5. そぼろごはんの上にでんぶをひろげたら、のこりのごはんを入れて
おなじようにスプーンのせでひろげる
6. さいごに型からでているラップをうちがわにおりたたんで、手でギュッと
おしてなじませる
7. 一口大に切ったキャベツを10枚たいねつ皿にひろげ、ふんわりと
ラップをかえけたら電子レンジで30~40秒あたためる
8. うす切りにしたかまぼこを1枚まるめて、もう一枚のかまぼこの上に
のせてまく
おなじようにもう1枚まく
これを5こつくる
9. なじませておいたそぼろごはんのラップをひらいて、さかさにして
お皿の上にのせ型をそっとはずして、ラップをはがす
上にかまぼこのお花をかざり、そのまわりに葉っぱのようにキャベツ
をのせる
みんなも作ってアラモード♪
来週の放送予定 [その他]
今週は特集19の再放送をしていますが、さて来週は?
2013年3月18日(月)
06:45
クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!「ありがとう」(1)
「ありがとう」か…
3年目の最後もこのテーマで、以前作ったものをレベルアップさせたようなレシピだった。
今回は4年間の集大成といった感じですかね。
最後にまいんちゃんは何を作るんでしょうか。
楽しみなような、残念なような…
2013年3月18日(月)
06:45
クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!「ありがとう」(1)
「ありがとう」か…
3年目の最後もこのテーマで、以前作ったものをレベルアップさせたようなレシピだった。
今回は4年間の集大成といった感じですかね。
最後にまいんちゃんは何を作るんでしょうか。
楽しみなような、残念なような…
まいん風!デコレーションホットケーキ [Ⅳ>協力]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第394話のレシピです~
まいん風!デコレーションホットケーキ
=材料= 1こ分
牛乳…150cc
ときたまご…1こ分
ホットケーキミックス…200g
生クリーム…100cc
さとう…大さじ2
いちご…適量
ブルーベーリー…適量
ミント…適量
=作り方=
1. ボウルにときたまご、牛乳を入れてまぜる
ホットケーキミックスをくわてさらにまぜる
2. 150度くらいにあたためたホットプレートに生地をながし入れる
(3枚やく)
プツプツとあわがつぶれはじめたら、うらがえして2~3分やく
やき上がったら生地をとり出してさましておく
3. ホイップクリームをつくる
ボウルに生クリームとさとうを入れ、氷水を入れたボウルにかさねて
ひやしながらあわ立てる
4. ホットケーキにホイップクリームをひろげて、切ったいちご、
ブルーベリーをのせたらまたホイップクリームをのせてホットケーキを
かさねる
これをくりかえし、さいごにミントをかざりつける
みんなも作ってアラモード♪
まいん風!デコレーションホットケーキ
=材料= 1こ分
牛乳…150cc
ときたまご…1こ分
ホットケーキミックス…200g
生クリーム…100cc
さとう…大さじ2
いちご…適量
ブルーベーリー…適量
ミント…適量
=作り方=
1. ボウルにときたまご、牛乳を入れてまぜる
ホットケーキミックスをくわてさらにまぜる
2. 150度くらいにあたためたホットプレートに生地をながし入れる
(3枚やく)
プツプツとあわがつぶれはじめたら、うらがえして2~3分やく
やき上がったら生地をとり出してさましておく
3. ホイップクリームをつくる
ボウルに生クリームとさとうを入れ、氷水を入れたボウルにかさねて
ひやしながらあわ立てる
4. ホットケーキにホイップクリームをひろげて、切ったいちご、
ブルーベリーをのせたらまたホイップクリームをのせてホットケーキを
かさねる
これをくりかえし、さいごにミントをかざりつける
みんなも作ってアラモード♪